Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Основы разведения крупного рогатого скота

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Технология кормления и содержание крупного рогатого скота. Анализ разведения в хозяйстве породы. Технология кормления крупного рогатого скота в хозяйстве. Особенности организации труда и ухода. Охрана окружающей среды от загрязнения отраслью скотоводства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Основы разведения крупного рогатого скота

План

Введение

1. Технология кормления и содержание крупного рогатого скота

1.1 Характеристика разведения в хозяйстве породы

1.2 Технология кормления крупного рогатого скота в хозяйстве

А) Способы заготовки кормов в хозяйстве

Б) Способы хранения и учет кормов

В) Техника кормления различных половозрастных групп скота

Г) Расчёт потребностей в кормах

Д) Организация кормления крупного рогатого скота в летний период

1.3 Технология содержания крупного рогатого скота в хозяйстве

2. Организации труда

3. Охрана окружающей среды от загрязнения отраслью скотоводства

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Введение

Скотоводство является одной из основных отраслей животноводства; оно доставляет населению такие высокоценные первичные продукты, как молоко и мясо, пищевой и лёгкой промышленности- наряду с ними различное сырьё, используемое для производства мясных и молочных продуктов, а также товаров народного потребления. Содержащиеся в молоке питательные вещества (жир, белки, молочный сахар) хорошо усваивается организмом. По производству в нашей стране мяса крупного рогатого скота занимает первое место. Кроме того, скотоводство снабжает земледелие органическими удобрениями, способствуя тем самым повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Крупный рогатый скот эффективно использует корма. Это объясняется такими его биологическими особенностями, как высокий коэффициент (65%) переваримости кормов, содержащих клетчатку, высокая оплата корма молоком (на 1 килограмм молока затрачивается 0,85 - 1,0 кормовой единицы), быстрая отзывчивость на улучшенное кормление и хорошая акклиматизация в различных районов разведения. Крупный рогатый скот потребляет большое количество дешевых кормов и отходов сахарной, маслобойной и других отраслей промышленности, превращая эти кормовые средства в высокоценные продукты питания.

Для повышения продуктивности животных необходимо более действенно организовать племенную работу в скотоводстве. Решение этой задачи облегчается созданием в стране большего числа племенных хозяйств, в которых сосредоточены крупные массивы племенного скота основных плановых пород.

1. Технология кормления и содержание крупного рогатого скота

крупный рогатый скот

1.1 Характеристика разводимой в хозяйстве породы

В молочном скотоводстве наибольшее распространение получили следующие породы: черно- пёстрая, голштинская, симментальская. В мясном - шароле, абердин- ангусская, герефордская, калмыцкая породы. Выбор пород в хозяйстве зависит от поставленных задач. Для производства молока в последнее время чаще всего используют черно- пеструю породу.

Чёрно-пёстрая порода

По экстерьеру и конституции животные черно- пестрой породы характеризуются следующими особенностями: голова у них удлиненная, с вытянутой лицевой частью; рога светло- сероватой окраски с темными концами; шея средняя по длине, слабо опущенная; холка тупая ровная; общая линия спины, поясницы и крестца прямая; грудь средняя по глубине, неширокая (встречаются животные и с узкой грудью), крестец ровный, широкий в тазобедренных сочленениях и маклаках; брюхо объемистое; вымя большое, с хорошо развитыми долями, задние соски часто сближены; конечности поставлены прямо, костяк их крепкий; кожа тонкая, на шее, подгрудке собирающая в складки. Мать животных черно- пестрая. Конституция в большинстве случаев крепкая, а иногда грубая.

Молочная продуктивность коров в различных районах разведение не одинакова. В не племенных хозяйствах удои колеблются от 2800 до 3500 килограммов, а в племенных совхозах от 3500 до 6500 килограммов (в зависимости от уровня племенной работы и кормления животных).

Из положительных биологических особенностей черно- пёстрого скота следует отметить его хорошую приспособленность к различным климатическим условиям, крепость конституции, умеренную скороспелость и хорошую оплату корма продукцией. Племенная работа с черно- пестрым скотом направлена на типизацию породы, устранение больших различий по основным хозяйственно полезным признакам, повышение жирности, а также содержание белка в молоке с одновременными увеличением удоев. Необходимо вести работу по устранению недостатков в экстерьере и укреплению конституции животных.

1.2 Технология кормления крупного рогатого скота в хозяйстве

Успешное развитие и использование крупного рогатого скота зависит от комплекса организационно- хозяйственных и зоотехнических мероприятий, и прежде всего от его кормления и содержания.

Биологическая особенность крупного рогатого скота определяется высокой его приспособленностью к потреблению большего количества сочных и грубых кормов при высоком коэффициенте переваримости клетчатки.

От природных и экономических особенностей районов разведения крупного рогатого скота, а также от технологии использования скота и организации заготовки кормов хозяйствах зависит тип кормления скота. Тип кормления определяется процентным соотношением грубых, сочных и концентрированных кормов их расход в хозяйстве.

Экономическая эффективность того или иного типа кормления определяется стоимостью кормов, затраченных на производство единицы продукции.

Обязательное условие нормального кормления скота - разнообразие рационов по набору кормов. В таком случае обеспечивается полноценность рациона по протеину, набору аминокислот, а также по содержанию витаминов и минеральных веществ. Недостаток в рационе витаминов, минеральных веществ и микроэлементов должен компенсироваться включением специальных добавок.

В последнее время благодаря грамотной селекционной - племенной работе, ввозу импортного скота, повышению уровня кормления в молочном скотоводстве России происходят заметные перемены.

Хорошее здоровье коровы определяет срок ее использования и высокую продуктивность. На этом основывается программа кормления

молочного скота, предлагаемая специалистами компании « Провими ». Один из ее ключевых моментов - интенсивное выращивание ремонтного

молодняка. Программа рассчитана на то, чтобы в 23-24-месячном возврате иметь лактирующую корову живой массой 550-570 килограмм.

Экономический эффект от внедрения программы в 20 хозяйствах России составил от 1 до 30 тысяч рублей в расчете на каждую телку (в зависимости от применяемой ранее в хозяйстве схемы выращивание молодняка). Программа кормления коров базируется на использовании специальных добавок, позволяющих не только поддерживать высокую молочную продуктивность, но и решать программы, связанные с нарушением обмена веществ, повышать иммунный статус и улучшать воспроизводство стада. Для сухостойных коров в «Провими» разработана специальная добавка - БВМД 7590. Скармливание ее по 600 грамм в сутки на голову позволяет сбалансировать рацион по протеину, минеральным веществам и витаминам, что существенно уменьшает число послеродовых осложнений.

Для лактирующих коров в «Провими» есть добавка ВМКС 7414. Эта добавка способствует увеличению удоя, повышению жирности молока, укреплению копытного рога, уменьшению количества хромых животных.

А) Способы заготовки кормов.

Способы заготовки сена

Внедрение в производство прогрессивных способов заготовки сена и его хранения позволяет значительно сократить потери питательных веществ в корме и повысить его качество. В настоящие время существует три основных способа заготовки сена: в рассыпном, измельченном и прессованном видах.

Основные технологические моменты, которые определяют качество корма и выход питательных веществ с единицы площади, остаются общими независимо от выбранного способа. Это, прежде всего, правильное определения сроков уборки трав на сено, высоты их срезания в зависимости от типа сенокосов, соблюдение технологических требований по своевременной укладки сена, его перевозке к месту хранения и правильному хранению.

Существует несколько способов сушки трав на сено: в прокосах, в валках с последующим досушиванием методом активного вентилирования, и искусственная сушка. Сушка в прокосах - самый несовершенный способ, так как приводит к большой потере питательных веществ.

В последние время разработан метод получения измельченного сена. Травы скашивают, провяливают в прокосах до 35 - 45%-ной влажности, сгребают в валки, измельчают (до 8 - 10 см), досушивают методом активного вентилирования в специальных хранилищах. Достоинство этого метода - в получении высококачественного корма, полной механизацией всех процессов приготовления, хранение и раздачи.

Способ заготовки силоса

Силосование - простой и надёжный способ сохранения зелёных и сочных кормов путем их биологического консервирования. Кормовое достоинство силоса зависит от состава исходного сырья и технологии силосования. В правильно подготовленном силосе сохраняется значительное количество питательных веществ, за исключением сахаров, из которых в результате брожение образует органические кислоты.

Силосовать зеленую массу растений можно в любое время с весны до осени. Сущность силосования заклю...

Другие файлы:

Основы разведения и виды пород крупного рогатого скота
Значение, состояние и перспективы развития скотоводства. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота. Коровье молоко и его пищев...

Организация деятельности в области разведения крупного рогатого скота в Ульяновской области
Проект организации деятельности в области разведения крупного рогатого скота в Ульяновской области. Структура реализации продукции. Технология выращив...

Породы крупного рогатого скота
Краткая характеристика и классификация основных пород крупного рогатого скота молочного, мясного и комбинированного направления продуктивности. Главны...

Эпизоотология крупного рогатого скота
Методы диагностики, дифференциальная диагностика и лечение при эмфизематозном карбункуле крупного рогатого скота. Лейкоз крупного рогатого скота. Опре...

Организация разведения крупного рогатого скота на фермах ЗАО "Кривское"
Разведение и генетика животных. Краткая характеристика холмогорской и голштинской пород крупного рогатого скота. Технологии заготовки и хранения кормо...