Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

Окультуривание пахотных земель

Тип: курсовая работа
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
СодержаниеВведениеГлава 1. История развития окультуривания почв1.1 Человечество познает почву1.2 В.В. Докучаев – основатель генетического почвоведения1.3 Дифференциация почвоведения в начале XX века1.4 История развития плодородия пахотных земельГлава 2. Факторы и условия почвообразования2.1 Почвообразующие породы2.2 Климат и почвообразование2.3 Значение рельефа в почвообразованииГлава 3. Химические и физические свойства почв3.1 Поглотительная способность почв3.2 Химические свойства почв3.3 Физические свойства3.4 Водные свойства почвы3.5 Влажность почвы3.6 Влагоемкость почвГлава 4. Плодородие почв4.1 Плодородие и его элементы4.2 Динамика плодородияГлава 5. Пахотные земли5.1 Земельные ресурсы в мире и в России5.2 Пахотные землиГлава 6. Окультуривание – основа повышения плодородия пахотных земель6.1 Окультуривание. Углубление корнеобитаемого слоя6.2 Окультуривание почвы. ИзвесткованиеГлава 7. Окультуривание, внесением органических и минеральных удобрений7.1 Органические удобрения7.2 Минеральные удобренияЗаключениеСписок литературыВведениеПочвоведение наука о почве. Она входит в состав естествознания. Почвоведение изучает происхождение, развитие, строение, состав, свойства, географическое распространение и рациональное использование почв.С давних времен человек при использовании земли оценивал ее прежде всего с точки зрения способности производить урожай растений. Поэтому понятие окультуривания почвы было известно еще до становления почвоведения как науки и выражало наиболее существенное свойство земли как средства производства.Почвоведение как научная дисциплина оформилась в нашей стране в конце 19 столетия благодаря трудам выдающихся русских ученых В.В. Докучаева, П.А. Костычева, Н.М. Сибирцева.Тема работы весьма актуальна, так как благодаря своим особым качествам почва играет огромную роль в жизни органического мира. Являясь продуктом и элементом ландшафта – особым природным телом, она выступает как важная среда в развитии природы земного шара.Целью работы является изучение окультуривания почвы.Задачи работы:- рассмотреть историю развития окультуривания почв;- рассмотреть факторы и условия почвообразования;- выявить химические и физические свойства почв;- изучить плодородие почв;- изучить пахотные земли;- изучить окультуривание как основу повышения плодородия пахотных земель;- рассмотреть окультуривание, внесением органических и минеральных удобрений.Глава 1. История развития окультуривания почв1.1 Человечество познает почвуДесять тысяч лет назад человек совершил переход от собирательства и охоты к земледелию.Самый примитивный способ обработки почвы мотыжный требовал некоторых знаний о ее физических свойствах, к ним надо было приспосабливать конструкцию мотыг и родственных им орудий, от этого же зависел урожай. «Исходный пласт» земледелия в долине Иордана и в соседних местах, быть может, восходит к IX—X тысячелетиям до н. э. В районах Передней Азии между VII и III тысячелетиями до н. э. земледелие развивалось в местностях с песчаными и глинистыми почвами.В лесистых и кустарниковых районах Азии, Африки, Европы, Центральной и Южной Америки люди довольно быстро перешли к подсечно-огневой системе земледелия. Она уже объединяла большую цепь технологических процессов, из которых многие были связаны с почвами: выбор лесного участка, подсека и пожог его, перемешивание золы с почвой, ее рыхление сначала палками, затем мотыгами, а, в конце концов, и плугами с металлическими сошниками. Возникали первые представления о роли золы в почвенном плодородии, ее значении для питания растений. Человек рано познал особенности почв, климата и ландшафтов предгорных территорий, которые явились первыми зачатками семи установленных Н.И. Вавиловым центров мирового земледелия. Из предгорий оно перешло в долины рек с их плодородными аллювиальными почвами. Знание пойменных почв и ландшафта, явилось предпосылкой для перехода к орошаемому земледелию [9].Почвы делились на «пшеничные», подвергаемые искусственному затоплению; водно-болотные, предназначенные для культивирования гидрофильных растений и разведения птицы; «степные», не затопляемые Нилом. Почвы виноградников и садов ценились особо.В Индии и Китае задолго до нашей эры существовали разные виды земледелия, то это справедливо для Передней Азии и обширной области Средиземноморья, здесь переплетались пять видов земледелия: подсечно-огневое, «предырригационное», поливное, неполивное средиземноморского типа; земледелие, «связанное с разведением клубневых и корневых растений». Все эти виды земледелия так или иначе связаны с определенными знаниями о почве. Средиземноморское земледелие на маломощных каменистых почвах требовало, с одной стороны, их сохранения, а с другой - частых рыхлений для поддержания нужной влажности.«Клубневое земледелие» чаще базировалось на рыхлых и легких почвах. Со свойствами почв и видами земледелия тесно связана длительная эволюция почвообрабатывающих орудий, изобретение и дальнейшее совершенствование плуга.Металлические части плуга в Передней Азии встречаются с III тысячелетия до н. э. В Древней Месопотамии известны два типа плугов — легкий и тяжелый. Первый применялся на легких и мелких почвах, его обычно тянули ослы. Тяжелый плуг появился позднее. Он предназначался для связных и мощных почв, в него впрягали пару, четверку или шестерку быков. У народа майя сначала господствовала подсечно-огневая система земледелия. Субтропические почвы, вообще очень нестойкие, быстро истощались. Самые плодородные использовались подряд не более 3—4 лет, затем их надо было на 6—10 лет оставлять под лесом. Существовало в Южной и Центральной Америке и настоящее орошение.В этот период люди многое узнали о почве и научились не только ее обрабатывать, но и переделывать.К древним грекам восходят сохранившиеся до нашего времени агрономические, биологические и географические сочинения, в которых немало говорится о земле - почве, ее плодородии, свойствах.Греческая агрономия была преемницей древневосточной, точно так же сельскохозяйственные знания римлян развивались под влиянием знаний греков.Со времени появления рукописи Катона, начинается блестяща...
Другие файлы:

Производство культуртехнических работ и первичное окультуривание земель, не требующих осушения, на площади 63 га СПК "Уладэйский" Кяхтинского района Республики Бурятия
Проведение культуртехнических работ по коренному улучшению пастбищ и сенокосов, их поверхностного улучшения. Первичное окультуривание и повышение плод...

Окультуривание почв северо-запада
В книге приведены морфологические и микроморфологические признаки, физические, физико-химические, химические и биологические свойства пахотных, лесных...

Денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения
Нормативная денежная оценка гектара пахотных земель, земель под многолетними насаждениями, природными сенокосными угодьями и пастбищами в Украине. Общ...

«Мелиорация и окультуривание земель в условиях землепользования колхоза «Вперед» Островского района Костромской области»

Бонитировка и качественная оценка пахотных земель Украины
Обоснован метод бонитировки земель Украины. Его особенности: оценка почвы, климата и их роли как объектов единой системы.На конкретных примерах показа...