Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

Тонкорунные породы овец разного направления продуктивности

Тип: курсовая работа
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФГОУ ВПОУральская государственная сельскохозяйственная академияКафедра птицеводства и мелкого животноводстваКурсовая работапо дисциплинеОвцеводство и козоводствоТонкорунные породы овец разного направления продуктивностиВыполнила:студентка 4 курса ФТЖ-03-28зПроверил: Чепуштанова О.В.ст. преподавателькафедры птицеводства имелкого животноводстваЕкатеринбург 2007СодержаниеВведение
  • Шерстные тонкорунные породы
  • Шерстно-мясные тонкорунные породы
  • Мясошерстные тонкорунные породы овец
  • ЗаключениеСписок литературыВведениеТонкорунные породы имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14-25 мкм; длина шерсти в среднем 7-9см; извитость ясно выражена — около 6-8 извитков на 1см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно различаются между собой по уровню как шерстяной, так и мясной продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в основу деления их на шерстное, шерстно-мясное и мясошерстное направление продуктивности (Интернет сайт: http://www.free-lab.fatal.ru/prod.php)Овцы шерстного направления продуктивности имеют сильно развитые кожу и костяк, хорошую густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи умеренная, на шее 1-2 хорошо развитые складки или хорошо развитая бурда. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо (мясная продуктивность низкая). Масса руна у маток 6-8 кг, у баранов — 15-18 кг шерсти. Живая масса баранов в среднем составляет 80-90 кг, маток — 45-48 кг. У шерстных овец настриг чистой шерсти в расчете на 1 кг живой массы составляет более 50 г. Шерстные тонкорунные овцы хорошо используют степные пастбища засушливых районов Ставрополья, Нижнего Поволжья, Калмыкии, Дагестана (Катаранов А.Н. 2003).Овцы шерстно-мясного направления продуктивности отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами.В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100-120 кг, матки — 55-60 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10-15 кг, с маток — 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина ее — 7-9 см. У шерстно-мясных овец на 1 кг живой массы приходится от 40 до 50 г чистой шерсти.Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях относительно умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья.Мясошерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо выраженными мясными формами. По настригу шерсти они уступают тонкорунным овцам других направлений.Тонкорунные мясошерстные бараны имеют живую массу 90-100 кг, матки — 55-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6-7 кг, с маток — 3,5-4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45-55%, шерсть у них 60-64-го качества; длина шерсти у баранов достигает 9-10 см, у маток — 7-8 см.У мясошерстных овец на 1 кг живой массы приходится менее 40 г чистой шерсти.Мясошерстные овцы более требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата. В то же время в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти овцы способны давать высокую продуктивность. Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат (центральные районы России, Сибири, горные районы Дагестана и др.) (Кузнецов Т.И. 1950).На протяжении последних 20-25 лет совершенствование практически всех отечественных тонкорунных пород овец осуществлялось путем прилития им крови австралийских мериносов. В результате этой работы повысился настриг шерсти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота, но в то же время и несколько сгладились различия между тонкорунными овцами Разных пород и направлений продуктивности(Интернет сайт: http://www.sgazeta.ru/2007/03_22/apk2.htm).1. Шерстные тонкорунные породы овецГрозненская порода выведена (1929-1950) в племзаводе «Червленые буруны», расположенном в крайне засушливой зоне ногайских степей Республики Дагестан.При создании породы использовались чистопородные австралийские мериносы, завезенные в 1929 году из Австралии, а также имевшиеся в хозяйстве тонкорунные матки новокавказского и мазаевского типов, которые скрещивались с австралийскими баранами. Животных, удовлетворяющих требованиям желательного типа, разводили «в себе».По внешнему виду овцы грозненской породы сходны с австралийскими мериносами, но несколько крупнее и крепче; имеют среднюю величину, компактное туловище, удовлетворительный экстерьер (задние ноги бывают сближены в скакательных суставах), крепкую сухую конституцию, легкий и прочный костяк. Бараны, как правило, рогатые, матки комолые. Основная масса овец (80 — 90%) характеризуется умеренной складчатостью кожи, которая на шее у баранов образует три крупные складки, у маток — 1-2 складки и хорошо развитую бурду; а по туловищу овец большое количество мелких складок (морщин).Высота в холке у маток 59-62 см, косая длина туловища 63-65 см и обхват гр...
    Другие файлы:

    Значение и перспектива развития овцеводства
    Породы овец, их характеристика. Шерстная и молочная продуктивность овец, ее разновидности и значение. Процесс промышленного доения овец. Продолжительн...

    Технология производства шерсти и баранины романовской породы овец
    Технология производства шерсти и баранины овец романовской породы. Расчет структуры поголовья стада, определение прироста овец и настрига шерсти от вс...

    Содержание овец на малой ферме
    Даны сведения о физиологии, анатомии, породах овец, кормлении и содержании их в стойловый и пастбищный периоды, об особенностях разведения овец в разл...

    Альбом по конституции и экстерьеру сельскохозяйственных животных.
    Книга представляет собой наглядное учебное пособие для практических занятий студентов сельскохозяйственных институтов. Использованы в основном оригина...

    Породы свиней
    Общая характеристика пород свиней универсального, мясного и беконного направления продуктивности. Особенности их содержания и кормления, признаки и ха...