Разработка и внедрение технологии возделывания гороха в хозяйстве
Выпускная квалифицированная работаТема: "Разработка и внедрение технологии возделывания гороха в хозяйстве2010г.СодержаниеВведение1. Биология и технология возделывания гороха (обзор литературы)1.1 Ботанико-морфологическая характеристика культуры1.2 Биологические особенности культуры1.3 Особенности технологии возделывания культуры1.4 Задачи работы по совершенствованию технологии возделывания гороха2. Характеристика хозяйства2.1 Рельеф2.2 Климат2.3 Почвы2.4 Экономическое положение хозяйства3. Анализ технологии возделывания гороха4. Проект совершенствования технологии возделывания гороха5. Экономическая эффективность проекта6. Экологическая безопасность7. Предложения по энерго- и ресурсосбережениюВыводыСписок литературыВведениеБолее 66% посевных площадей всех зерновых бобовых культур в России занимает горох. Это основная зернобобовая культура Центрально-Черноземной зоны и большинства областей Нечерноземья. Урожайность гороха в Центрально-Черноземном регионе России более чем 80 лет научной селекции и сортосмены увеличилась в среднем в 2,1 раза. У лучших сортов она достигает 5-5,5 т/га, против 1-2 т/га у стародавних. Горох отличается ценными в хозяйственном отношении свойствами: раннеспелостью, высокой белковостью (зрелые семена гороха содержат белка - 20-25%), повышенным содержанием крахмала (25-50%), богатым содержанием сахара, витаминами С, группы В, РР, каротином, солями калия, фосфора, кальция, способностью в симбиозе с бактериями усваивать молекулярный азот, извлекать фосфор из труднодоступных фосфорных соединений почвы. Кроме того, его разнообразно используют в кормопроизводстве, он играет положительную роль в севообороте [4, 6].Однако в последние годы его производство стало менее рентабельным из-за высоких затрат в основном на защиту семенного материала и посевов от вредителей, болезней и сорняков. Климатические изменения способствуют эпифитотийному развитию таких вредоносных заболеваний, как аскохитоз, фузариоз, значительному заселению посевов клубеньковым долгоносиком, гороховой тлей, гороховой зерновкой и плодожоркой. Высокий и качественный урожай гороха практически невозможно получить без обработки семян протравителями и посевов - пестицидами. Это является главной причиной отказа многих агрофирм от производства высокобелкового зерна [2].Целью настоящей работы является совершенствование технологии возделывания гороха в хозяйстве.Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:адаптация биологических особенностей культуры к условиям хозяйства;особенности технологии возделывания горохапути повышения экономической эффективности возделывания гороха;состояние материально-технической базы хозяйства и анализ освещаемого вопроса в производстве;обоснование предложенной технологии возделывания гороха;предложения по экологическому земледелию, энерго- и ресурсосбережению.1. Биология и технология возделывания гороха (обзор литературы)1.1 Ботанико-морфологическая характеристика культурыГорох относится к семейству Fabaceae, роду Pisum. Род Pisum не отличается многообразием форм по сравнению с другими культурами. Однако классификация его многократно менялась.По старой классификации, признанной П.М. Жуковским (1951 г), все формы гороха были отнесены к двум видам - горох посевной (P. sativum L) и горох полевой (P. arvense L). Однако эта классификация неоднократно пересматривалась.По Р.Х. Макашевой (1973 г), род Pisum L. состоит из видов: P