Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

Влияние различных систем обработки чистого пара на урожайность яровой пшеницы в лесостепной зоне Челябинской области

Тип: дипломная работа
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
Агрономический факультетКафедра земледелия, растениеводства и плодоовощеводстваДИПЛОМНАЯ РАБОТА(Выпускная квалификационная работа)ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ ЧИСТОГО ПАРА НА УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИДипломник Руководитель работыКонсультанты:Экономика Безопасность жизнедеятельности:Охрана трудаОхрана природыНормоконтролерДопущен к защите«____» ______________ г.Зав. КафедройДекан факультетаРЕФЕРАТДипломная работа на тему: «Влияние различных систем обработки чистого пара на урожайность яровой пшеницы в лесостепной зоне Челябинской области».Дипломная работа содержит 66 страницы печатного текста, 16 таблиц, 10 рисунков, 4 вывода и 4 приложения. Список использованной литературы состоит из 24 источников.В полевых условиях проводились исследования по степени засоренности пшеницы и влияние засоренности на урожайность и элементы продуктивности яровой пшеницы.Результаты трехлетних исследований (2001…2003 гг.) свидетельствуют о том, что высокие урожаи можно получить на чистых и слабо засоренных посевах.СОДЕРЖАНИЕВВЕДЕНИЕ1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИЗУЧАЕМОМУ ВОПРОСУ1.1 Морфологические признаки яровой пшеницы1.2 Биологические особенности яровой пшеницы1.3 Биологические особенности наиболее распространенных сорняков1.4 Оценка ущерба от сорной растительности1.5 Влияние сорняков на технологические качества2 ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОПЫТНОГО ПОЛЯ2.1 Климатическая характеристика2.2 Погодные условия за время проведения опыта2.3 Характеристика почв опытного участка3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ3.1 Цель и задачи исследований3.2 Методика исследований и схема опыта3.3 Агротехника в опыте3.4 Учет засоренности почвы семенами сорняков3.5 Учет засоренности посевов яровой пшеницы3.6 Влияние степени засоренности на водный режим почвы3.7 Фенологические наблюдения за посевами яровой пшеницы3.8 Густота стояния растений и формирование элементов продуктивности яровой пшеницы в зависимости от степени засоренности посевов3.9 Урожайность яровой пшеницы в зависимости от степени засоренности посевов4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЫТА5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ5.1 Охрана труда и ее задачи5.2 Безопасность труда при выполнении полевых механизированных работ5.3 Безопасность труда при работе с пестицидами5.4 Охрана природыВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯСПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫВВЕДЕНИЕЯровая пшеница – ценнейшая продовольственная зерновая культура, являющаяся основной. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает второе место после озимой пшеницы.Зерно яровой пшеницы характеризуется высоким содержанием белка (18…24 %) и клейковины (до 32…36 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки выпекают высококачественный хлеб, изготавливают манную крупу, макаронные изделия. Пищевая ценность пшеницы зависит не только от общего содержания в ней белка, но и от его качества. Наибольшую ценность представляют белки из двух групп: глиадины, растворимые в 70% этиловым спирте, и глютенины, растворимые в слабых растворах кислот и щелочей. От содержания их в муке зависит качество клейковины. Чем больше в муке клейковины, тем выше качество хлебобулочных изделий (М.П. Шкель, 1986). Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных.Средняя урожайность яровой пшеницы сравнительно не высокая: 1,04…1,19 т/га, что связано с особенностями Почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания (ограниченное количество осадков 250…350 мм, высокие летние температуры). Применяя современную технологию возделывания, можно получать и более высокую урожайность зерна 3…5 т/га, отвечающего требованиям сильной и ценной пшеницы.В настоящее время продуктивность яровой пшеницы сильно снизилась из-за сильной засоренности полей. В частности снизилось качество зерна яровой пшеницы, так как при высокой степени засоренности полей снижается содержание в зерне питательных веществ. Вследствие этого ухудшается качество клейковины и следовательно хлебопекарные качества зерна (Г.С. Посыпанов, 1997).1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИЗУЧАЕМОМУ ВОПРОСУ1.1 Морфологические признаки яровой пшеницыСреди злаковых хлебов, распространенных на земном шаре, род пшеницы (Triticum) представлен большим разнообразием. Пшеница относится к семейству мятликовых (Роасеае), род – Triticum. Насчитывается свыше 20 различных видов яровой пшеницы, но наиболее распространены два вида пшеницы: мягкая (Triticum aestivum) и твердая (Triticum durum). Все виды яровой пшеницы различаются по окраске колоса, остистости, опушенности колосовых пленок, плотности колоса, окраске зерна и остей.Корневая система яровой пшеницы мочковатая, состоящая из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней. При прорастании зерна образуются первичные корни, их бывает 3…5. Вторичные корни появляются через 12…18 дней после всходов. Корни снабжают растения пищей, влагой и служат им опорой. Основная масса корней сосредоточена на глубине 15…25 см, но часть корней проникает в почву до 1,5 м (И.И....
Другие файлы:

Урожайность яровой пшеницы и ее использование на спиртовые цели
Народнохозяйственное значение яровой пшеницы, ее биологические и морфологические особенности, химический состав зерна. Влияние обработки почвы на прод...

Применение гербицидов на посевах яровой пшеницы первой культурой
Целесообразность применения гербицидов против мятликовых и двудольных сорняков на посевах яровой пшеницы первой культурой после чистого пара в зернопа...

Комплексная оценка сортообразцов пшеницы селекции СИБНИИРС в условиях Томской области
Ботанико-морфологические особенности яровой пшеницы. Методика сортоиспытания зерновых культур и определения чистой продуктивности фотосинтеза. Структу...

Влияние сроков посева на морфофизиологические признаки яровой пшеницы скороспелого сорта Фора
Значение яровой пшеницы как основной сельскохозяйственной культуры и ее биологические особенности. Динамика нарастание биомассы. Азотный режим почвы....

Оценка действия биогумуса на урожайность пшеницы
Приемы повышения плодородия почв. Изменение плодородия чернозема обыкновенного под действием удобрений. Экологическая оценка применения удобрений. Вли...