Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Урожайность яровой пшеницы и ее использование на спиртовые цели

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Народнохозяйственное значение яровой пшеницы, ее биологические и морфологические особенности, химический состав зерна. Влияние обработки почвы на продуктивность урожая. Технология и методика производства спирта из яровой пшеницы, рецептура водок.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

Введение

Глава I. Обзор литературы

1.1 Народнохозяйственное значение пшеницы

1.2 Биологические и морфологические особенности яровой пшеницы

1.3 Влияние обработки почвы на продуктивность яровой пшеницы

1.4 Технология возделывания яровой пшеницы

1.5 Характеристика сырья для производства спирта

1.6 Смешанные посевы яровой пшеницы с однолетними бобовыми культурами

Глава II. Экспериментальная часть

2.1 Цель и задачи исследований

2.2 Схема опыта

2.3 Характеристика почвы опытного участка

2.4 Метеорологические условия

2.5 Методика исследования (проведения полевого опыта)

Глава III. Результаты исследований

3.1 Урожайность зерна пшеницы

3.2 Химический состав зерна яровой пшеницы

3.3 Технология производства спирта из яровой пшеницы

3.4 Выход спирта в зависимости от изучаемых приемов

3.5 Экономическая эффективность получения спирта из яровой пшеницы

3.6 Характеристика предприятия, выпускаемого данную продукцию

3.7 Рецептура водок

Глава IV. Безопасность жизнедеятельности

Глава V. Экология

Список используемой литературы

Введение

Яровая пшеница - одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света - от полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Производство яровой пшеницы сосредоточено в РФ в основном в восточных районах: в Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Алтае.

Она является одной из важнейших зерновых культур. Мягкая яровая пшеница используется для выпечки хлеба и хлебных изделий, твердая - для производства макарон, манной крупы (Павлов А.Н.,1984г). Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18-24 %) и клейковины (28-40 %).

Основной продукцией, ради которой возделывают пшеницу, является зерно. Поэтому естественно, что наибольшее число исследований направлено на изучение химического состава зерна пшеницы.

Издавна исследователей интересовали причины более высоких хлебопекарных и пищевых качеств пшеничного хлеба перед ржаным. Оказалось, что основная причина заключается в количественном и особенно в качественном составе белковых веществ пшеницы.

Так же в зерне содержится большой процент крахмала. В связи с чем оно нашло применение в спиртовой промышленности.

История производства спирта уходит в древние века. Им врачевали раны и из него приготавливали лекарственные травяные настои. Со временем спирт стали применять для производства пищевых продуктов (водок, наливок, настоек). Сегодня медицина, фармакология, пищевая индустрия, парфюмерия, ветеринария, военные технологии, машиностроение, автомобильный транспорт и многие другие виды деятельности людей не могут существовать без спирта.

Этиловый спирт - основной продукт - находит широкое применение.

Спиртовая промышленность тесно связана, с одной стороны, со многими отраслями народного хозяйства, для которых спирт служит сырьем, основным и вспомогательным материалом, с другой- с сельским хозяйством. Получая от сельского хозяйства растительное сырье и извлекая из него наименее ценную часть - углеводы, спиртовая промышленность возвращает ему белковые витаминизированные корма. Она является единственной отраслью промышленности, способной превращать дефектные зерно и картофель в доброкачественные продукты.

Глава I. Обзор литературы

1.1 Народнохозяйственное значение пшеницы

яровая пшеница спирт

Пшеница яровая (Triticum) -- ведущая зерновая продовольственная культура. При орошении ее урожайность повышается в два, а чаще в три-четыре раза по сравнению с богарными посевами. Чем засушливее год, тем выше превосходство орошаемой пшеницы. В этом отношении ее можно считать надежной страховой культурой, резервом увеличения производства зерна твердых и сильных пшениц.

Зерно яровой пшеницы содержит 11,8 - 18,5 % протеина, 9,9 - 16 % белка , 1,4 - 3,4 % жира, 1,2 - 4 % клетчатки, 1,5 - 3,5 % золы.

Основной продукцией, ради которой возделывают пшеницу, является зерно. Поэтому естественно, что наибольшее число исследований направлено на изучение химического состава зерна пшеницы.

Издавна исследователей интересовали причины более высоких хлебопекарных и пищевых качеств пшеничного хлеба перед ржаным. Оказалось, что основная причина заключается в количественном и особенно в качественном составе белковых веществ пшеницы.

Белок зерна пшеницы состоит из трех составных частей: альбумина, растворимого в воде, глобулина, растворимого в солевых растворах нейтральных солей, и клейковины.

Клейковина -- главная составная часть белка, определяющая качество муки и выпекаемого хлеба. Важные свойства клейковины -- растяжимость (способность растягиваться до момента разрыва), упругость (способность сопротивляться растяжению) и эластичность (способность восстанавливать исходную форму после растяжения или надавливания).

Клейковина наряду с белками содержит и многие другие вещества, например, жиры, сахара, крахмал. Однако основная часть ее -- до 88% -- приходится на долю белка, остальные соединения не характерны для клейковины.

В состав зерна и соломы яровой пшеницы входят гигроскопическая в вода, белковые вещества, крахмал, жиры, клетчатка, зола. Соотношение этих компонентов, а также и качественный состав их подвержены значительным колебаниям зависимости от условий произрастания.(Бляхерова Р.М.,1986).

1.2 Биологические и морфологические особенности яровой пшеницы

Семена яровой пшеницы начинают прорастать при температуре 1-2°С. Однако более дружное прорастание происходит при 12-14°С и выше. Всходы пшеницы переносят заморозки до 5-6°С. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются заморозками в 1-2°С. Длина вегетационного периода мягкой яровой пшеницы равна 85-105 дням. К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания 22-25°С. Температура 35-40°С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы - созревание составляет 1500-1750°С.

Для прорастания семян яровой пшеницы воды требуется 50-60% от веса сухого зерна. Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно. Критические периоды по отношению к влаге - выход в трубку - колошение, т.е. периоды образования репродуктивных органов. Недостаток влаги в это время увеличивает бесплодность колосков, а при формировании и наливе снижает крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. При весенних запасах продуктивной влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создаются неблагоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии менее 60 мм невозможно получить даже удовлетворительный урожай зерна. Последующие обильные осадки не могут исправить положение, урожай резко снижается. При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения хорошо развиваются зародышевые и узловые корни. В основных районах возделывания яровой пшеницы ранневесенние засухи иссушают почву, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые корни, что ведёт к резкому снижению урожайности.(Неттевич Э.Д.,1976).

Пшеница не выносит повышенную кислотность почвы. Высокие урожаи она даёт на почвах, достаточно обеспеченных питательными веществами и имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию (рН6-7,5). Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усваивающей способностью корневой системы. Лучшими для неё считаются структурные чернозёмные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы. На тяжёлых глинистых и лёгких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений она растёт плохо. Яровая пшеница более требовательна к плодородию почв, чем другие яровые хлеба. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы, Kr:N - 35-45, Р2О5 -9-12, К2О-18-24. (Чуб М. П.,1980).

Потребление азота идёт в течение всей вегетации. В первый период оно незначительно и резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, а затем снижается и продолжается вплоть до молочной спелости. Достаточное обеспечение азотом в первый период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков в колосе.

Недостаток азота в отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие фазы. Наибольшая потребность в нем осуществляется от начала выхода в трубку до колошения.

Фосфор входит в состав многих органических соединений, ферментов и витаминов, принимает участие в энергетическом обмене. С обеспеченностью растений фосфором связаны многие биохимические процессы, проходящие в организме.

Повышенная обеспеченность фосфором снижает отрицательное действие подвижных форм алюминия на дерново-подзолистых почвах. Наибольшее содержание фосфора в растениях яровой пшеницы приходится на фазу всходов (1.0-1.5% на АСВ), по мере роста и ра...

Другие файлы:

Влияние различных систем обработки чистого пара на урожайность яровой пшеницы в лесостепной зоне Челябинской области
Морфологические и биологические признаки яровой пшеницы, влияние сорняков на технологические качества. Влияние степени засоренности на урожайность яро...

Комплексная оценка сортообразцов пшеницы селекции СИБНИИРС в условиях Томской области
Ботанико-морфологические особенности яровой пшеницы. Методика сортоиспытания зерновых культур и определения чистой продуктивности фотосинтеза. Структу...

Проектирование сорта яровой пшеницы
Селекция яровой пшеницы на урожайность и качество продукции, модель ее нового сорта. Создание и оценка селекционного материала. Организация, методика...

Влияние сроков посева на морфофизиологические признаки яровой пшеницы скороспелого сорта Фора
Значение яровой пшеницы как основной сельскохозяйственной культуры и ее биологические особенности. Динамика нарастание биомассы. Азотный режим почвы....

Оценка действия биогумуса на урожайность пшеницы
Приемы повышения плодородия почв. Изменение плодородия чернозема обыкновенного под действием удобрений. Экологическая оценка применения удобрений. Вли...