Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Строение клеток растений

Тип: контрольная работа
Категория: Биология
Скачать
Купить
Понятие о мембране клетки, ее строение и функция. Строение хлоропластов и митохондрий. Типы листьев по форме листовой пластинки, края и основания. Ветвление и кущение побегов. Строение сложных и простых соцветий, цветков ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

1. Понятие о мембране клетки, ее строение и функция

Мембраны - это тончайшие (5…10 нм) пленки. Их структурную основу составляет жировая пленка - бимолекулярный слой фосфолипидов, неполярные гидрофобные «хвосты» которых погружены в толщу мембраны, а полярные гидрофильные группы ориентированы наружу, в водную среду. Молекулы мембранных белков мозаично расположены на обеих сторонах липидного бислоя или внедрены в него на различную глубину, некоторые пронизывают мембрану насквозь. Они образуют гидрофильные поры, по которым проходят полярные молекулы. В мембранах встречаются тысячи различных белков, выполняющих разнообразные функции. Многие мембранные белки являются ферментами.

Две стороны мембраны могут отличаться одна от другой и по составу белков, и по свойствам.

Одно из основных свойств клеточных мембран - их избирательная проницаемость (полупроницаемость): одни вещества проходят через них с трудом или вообще не проходят, другие проникают легко. Избирательная проницаемость мембран играет большую роль в регулировании поглощения и выделения веществ. Мембранное строение органелл обеспечивает огромное увеличение внутренней деятельной поверхности клетки. На мембранах наиболее продуктивно работают многочисленные ферментные системы: концентрация ферментов, упорядоченное их расположение ускоряют реакции, организуют их сопряжение (принцип конвейера), обеспечивают одновременное прохождение разных процессов. С помощью мембран осуществляется компартментация протопласта (подразделение на изолированные отсеки, органеллы). Компартментация обеспечивает специализацию отдельных участков цитоплазмы. Благодаря мембранам в миниатюрном общем объеме одновременно может идти синтез различных веществ из одних и тех же предшественников. В органеллах каждого типа создаются оптимальные условия для работы, отличные от условий в других органеллах.

Плазмалемма - наружная цитоплазматическая мембрана, отделяет цитоплазму от клеточной стенки. Играет важную роль в обмене веществ между цитоплазмой и внешней средой, в построении клеточной стенки. Изнутри связана с сократимыми микрофиламентами подстилающего слоя гиалоплазмы, которые обеспечивают изменение ее формы. Участвует в межклеточных контактах, образует выросты и впячивания в активных клетках.

Тонопласт - внутренняя вакуолярная мембрана, играет барьерную роль, определяя во многом физиологические свойства клетки.

Эндоплазматическая сеть, эндоплазматический ретикулум - ЭР. Непрерывно изменяющаяся разветвленная система ультрамикроскопических канальцев, пузырьков и цистерн, ограниченных элементарной мембраной и заполненных бесструктурным матриксом (энхилемой), отличным от гиалоплазмы. Канальцы эндоплазматической сети непосредственно переходят в наружную ядерную мембрану, через них осуществляется связь ядра с цитоплазмой. Часть канальцев проходит из одной клетки в другие (плазмодесмы), обеспечивая связь между ними.

2. Опишите строение хлоропластов и митохондрий, видимое в электронном микроскопе, укажите их функции

митохондрия лист мембрана клетка

Хлоропласты - зеленые пластиды, осуществляют первичный синтез углеводов при участии световой энергии, т.е. органеллы фотосинтеза. В соответствии с их функцией хлоропласты находятся преимущественно в фотосинтезирующих органах и тканях, обращенных к свету, - в листьях, молодых стеблях, незрелых плодах.

Хлоропласты высших растений имеют примерно одинаковую форму двояковыпуклой линзы. Размеры хлоропластов 5… 10 мкм в длину при диаметре 2…4 мкм. Число хлоропластов в клетках высших растений 15…50. Хлоропласты водорослей, называемые хроматофорами, значительно разнообразнее по форме, структуре, набору пигментов. В клетках высших растений хлоропласты расположены в последнем слое цитоплазмы таким образом, что одна из плоских сторон обращена к освещенной стенке клетки. Положение хлоропластов меняется в зависимости от освещенности: при прямом солнечном свете они отходят к боковым стенкам.

Хлоропласт содержит воды до 75%, белки, липиды, нуклеиновые кислоты, ферменты и пигменты: хлорофиллы (5… 10% сухой массы) и каротиноиды (1…2%). Существует несколько видов хлорофилла. Наиболее распространены хлорофилл а (найден у всех зеленых растений и цианобактерий) и хлорофилл б, молекула которого содержит на один атом кислорода больше и на два атома водорода меньше. В процессе фотосинтеза хлорофиллу принадлежит ведущая роль. Он может поглощать солнечную энергию, запасать ее или передавать другим молекулам.

Каротиноиды представляют собой высокомолекулярные углеводороды: оранжевый каротин С4оН56 и желтый ксантофилл С40 Н56 О2.

Тело хлоропласта состоит из бесцветной мелкозернистой гидрофильной белково-липоидной массы - стромы, или матрикса. Строма пронизана системой параллельно расположенных двухмембранных пластинок (или пузырьков), называемых ламеллами или тилакоидами. Тилакоиды размером около 0,3 мкм довольно плотно прилегают друг к другу, образуя стопки, которые называются гранами. Ламеллы связывают граны в единую систему.

Хлорофилл и каротиноиды находятся в гранах, в каждой из двух мембран тилакоида, там же протекают фотохимические реакции. Мембраны ламелл состоят из наружного слоя, образованного молекулами белка, за которыми идет слой хлорофилла, далее липидный слой с каротиноидами и затем вновь слой белка. Рядом лежащая мембрана представляет собой зеркальное отображение своей пары.

Помимо системы тилакоидов в строме хлоропластов находятся рибосомы, крахмальные зерна, структуры липидной природы (пластоглобулы) и. светлые зоны с нитями ДНК.

Митохондрии. Округлые или цилиндрические, реже нитевидные органеллы, видимые в световой микроскоп. Концентрируются около ядра, хлоропластов, жгутиков - там, где велик расход энергии. Длина их достигает 10 мкм, диаметр 0,2… 1 мкм. Митохондрии имеют двумембранное строение, внутри - бесструктурный матрикс. Внутренняя мембрана образует выросты - кристы, которые в растительных клетках обычно имеют вид трубочек. Образование крист увеличивает внутреннюю активную поверхность. В матриксе содержатся кольцевые молекулы митохондриальной ДНК, специфические иРНК, тРНКи рибосомы (прокариотического типа), отличные от цитоплазматических. Здесь происходит автономный синтез белков внутренних мембран митохондрий.

Основная функция митохондрий - образование энергии. На внутренних мембранах митохондрий в процессе внутриклеточного дыхания происходит аэробное окисление метаболитов (продуктов обмена веществ) с выделением энергии. Митохондрии - основной аппарат клетки, в котором химическая энергия метаболитов превращается в энергию макроэргических фосфатных связей АДФ и АТФ, утилизируемых клеткой в процессе жизнедеятельности.

3. Меристемы (образовательные ткани), их строение, функции, расположение в органах. Типы меристем. Значение для вегетативного размножения

Меристемы являются исходными (эмбриональными) тканями, из которых образуются указанные выше постоянные ткани. По происхождению различаются меристемы первичные и вторичные; по положению в растении - верхушечные, боковые и вставочные. Верхушечные (или апикальные) меристемы, в свою очередь, подразделяют на верхушечную меристему вегетативного побега, верхушечную меристему цветоносного побега и меристему кончика корня. Таким образом, верхушечные меристемы расположены на концах стеблей и корней. Они закладываются на верхушках не только главного стебля, но и боковых, а также на кончиках многочисленных молодых ответвлений корней.

Кроме того, существуют вторичные меристемы. Они возникают из других тканей, уже постоянных, когда-то возникших из первичной меристемы. Такие вторичные меристемы носят разные названия (межпучковый камбий, пробковый камбий и пр.). Клетки меристемы при благоприятных условиях обладают способностью постоянного клеточного деления в разных плоскостях. Если деление происходит быстро, образующиеся из них клетки остаются относительно короткими и широкими, с тупыми концами, давая начало паренхимным клеткам. Плотно соединенные клетки меристемы характеризуются тонкими стенками, густой цитоплазмой, заполняющей всю полость клетки, ядром и очень мелкими вакуолями.

Митохондрии также многочисленны в клетке меристемы. В них липопротеиновая и фосфатидная мембранная система. Митохондрии могут увеличиваться по размерам в 4-5 раз. Полагают, что это происходит вследствие того, что оболочка митохондрии складчатая (гофрированная).

У клеток меристемы, находящихся в определенных зонах верхушек стеблей и корней и расположенных отдельными группами среди обычных клеток) меристемы, деление поперечными перегородками становится замедленным. Так как они растут и преимущественно при этом делятся продольными перегородками, то в результате образуются вытянутые в длину делящиеся клетки с густозернистым содержимым, образующие прокамбий.

Во время разрастания и развития клеток, образованных меристемой, начинают образовываться межклеточные пространства. С отдалением от верхушек стеблей и кончиков корней происходит замедление, а затем и прекращение клеточных делений. Различают три последовательные фазы изменения молодых клеток:

1) фаза деления, вызываемая усиленным приростом живого вещества протопласта,

2) фаза усиленного разрастания клеточных оболочек...

Другие файлы:

Анатомия растений
Учебник по анатомии растений - науке, занимающейся вопросами внутреннего строения растений, изучаемого главным образом при помощи микроскопа. Она изуч...

Генная инженерия растений
Агробактериальные трансформирующие векторы растений. Трансформация клеток двудольных растений с помощью Ti-плазмид Agrobacterium tumefaciens и Ri-плаз...

Гаметогенез. Овогенез. Этапы сперматогенеза. Строение яйцеклетки и сперматозоида
Процесс созревания половых клеток. Жизненный цикл ряда простейших, водорослей, споровых, голосеменных растений и многоклеточных животных. Развитие муж...

Анатомия растений
Организация ксилемы центрального цилиндра плаунов. Ветвление побегов семенных растений. Органические и минеральные вещества в вакуолях растительных кл...

Ботаника. Высшие растения (Том 3 из 4)
Том 3 "Высшие растения" учебника "Ботаника" представляет вашему вниманию рассказ об устройстве и морфологии высших растенийСодержит следующие главы:-...