Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Анатомия растений

Тип: шпаргалка
Категория: Биология
Скачать
Купить
Организация ксилемы центрального цилиндра плаунов. Ветвление побегов семенных растений. Органические и минеральные вещества в вакуолях растительных клеток. Развитие пластинки листа. Морфологическая организация перидермы. Анатомическое строение стебля.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

1. В каких органеллах клеток запасающих органов высших растений накапливается крахмал? Крахмал накапливается в амилопластах, где он содержится в кристаллической форме и располагается слоями вокруг образующего центра.

2. Какие органеллы в клетках содержат каротиноиды? Каротиноиды содержат пластиды (хромопласты).

3. Из какого вещества состоят друзы в растительных клетках? Друзы состоят из оксолата кальция

4. Какое инкрустирующее вещество вызывает одревеснение оболочек растительных клеток? Лигнин

5. Какое изменение оболочек растительных клеток вызывает лигнин? Одревеснение

6. С возникновение какой ткани прежде всего связано происхождение высших растений? Видимо, с проводящей тканью и эпидермой.

7. Дайте сравнительную характеристику морфологической организации членика сосуда и трахеиды. Все это компоненты ксилемы, транспортируют вещества (вода + минералы )снизу вверх. Оба элемента появляются из камбия. У древесных растений сначала формируются трахеиды, а затем сосуды.

Членик сосуда

Трахеида

Сосуд - проводящий элемент цветковых растений, состоит из клеток - члеников, вытянутых вдоль продольной оси органа, только боковые стенки со вторичными оболочками, пропитаны лигнином, в них есть поры, перфорации на торцевых стенках (участки разрушения первичной клеточной стенки). Сосуды осуществляют только водопроводящую функцию. Эволюция: у низших растений торцевая стенка скошена, на ней имеются и перфорации, и поры. Затем стенка стала плоской, перфорация значительно увеличилась. Более совершенные членики сосудов короткие и с широкой перфорацией.

Трахеида - водопроводящий элемент, одна мертвая вытянутая клетка, вода идет через поры, перфораций нет. По мере созревания формируются кольцевидные вторичные утолщения (образуется только после растяжения междоузлий) и происходит автолиз органелл. У хвойных сосудов нет и водопроведение осуществляют исключительно трахеиды + поздние трахеиды обеспечивают механическую поддержку. Эволюция: Первоначально была покрыта только первичной оболочкой. Затем сформировались кольцевидные укрепления, но они несовершенны. Поэтому постепенно произошло увеличение числа вторичных колец, затем они стали сливаться в спирали, растения долго жили с такими вот спиральными трахеидами. Позже спирали стали накладываться одна на другую, сформировались сетчатые трахеиды. Но вода все равно сильно уходила через поры, поэтому затем появились лестничные трахеиды. После них сформировалсиь супротивно-поровые трахеиды с окаймленными порами, а вершина эволюции - очередно- поровые трахеиды.

растение клетка лист стебель

8. Какова организация ксилемы центрального цилиндра плаунов?

Для плаунообразных характерна актиностела. Для плаунов характерна одна апикальная клетка, поэтому тяж прокамбия тонкий и закладывается под этой клеткой. От него экзархно закладывается протоксилема, а затем метаксилема. В результате метаксилема занимает основную часть центрального цилиндра, а протоксилема располагается по краям, контактируя с флоемой.

Еще у плаунов бывает плектостела (губчатая стела), а у риниофитов гаплостела.

Плауны и риниофиты относятся к микрофильной линии эволюции, поэтому их стелы объединяют под общим названием протостела, которую характеризует

· Отсутствие сердцевины и листовых лакун

· Центр/экзархная дифференцировка

· Ксилема всегда состоит только их трахеид

· Никогда не отмечается развитие камбия

9. Как формируется стела в стебле папоротникообразных и цветковых?

Папоротникообразные и цветковые относятся к макрофильной линии эволюции, для них характерны теломные листья. Чем больше листьев, тем больше паренхиматизация ксилемы.

Папоротники: несеменные растения, поэтому, как у всех несеменных, у них 1 точка роста, но благодаря большому количеству ассимилянтов, она усиленно делится и становится объемной, теломный лист причленен к стеблю через листовую лакуну (напротив образуется паренхима). Для папоротников характерна диктиостела, которая представляет собой цилиндр, рассеченный листовыми лакунами. Есть сердцевина, камбия нет.

У голосеменных прокамбиальные тяжи закладываются под влиянием листьев, а не конуса нарастания, поэтому у них все пучки укладываются в одно кольцо - эвстела

У однодольных листья с очень большим количеством проводящих пучков в листьях, образовалось очень широкое кольцо, и это подавило образование камбия, у них - атактостела.

У двудольных тоже эвстела.…

10.Какие структуры обеспечивают развитие пластинки листа?

Непонятно сформулировано….

Самые первые листья растения - это семядоли. Все остальное - экзогенные меристематические бугорки/валики на апексе побега, сначала головного, а потом на боковых. Лист имеет плоскую форму, дорзовентральное строение, всегда находится на оси побега - стебле. В почке листовой зачаток растет, загибаясь над верхушкой апекса. Рост листа ограничен, быстро теряется способность нарастать верхушкой, собственного меристематического апекса не сохраняется, рост идет за счет краевой и плоскостной вставочных меристем.

11.Какое ветвление характерно для побегов семенных растений?

Ветвление - увеличение системы побегов. У семенных растений есть конус нарастания, поэтому для них характерно боковое (пазушное) ветвление.

12. Какому видоизмененному органу высших растений гомологичны кладодии?

Кладодии - видоизменения побега, приспособления для ассимиляции, гомологичны ветке.

13. Видоизменением какого органа являются парные колючки на стеблях акации?

Видоизменением листа.

14. Какая ткань развивается у растений гигрофитов?

В связи с жизнью в воде у них развивается аэренхима.

15. Из какой структуры развиваются ткани, содержащие ЗПВ в семенах некоторых растений?

Ткань, содержащая ЗПВ - это эндосперм. Он 3n, развивается после слияние одной из мужских гамет с 2n центральным ядром. У некоторых цветковых есть перисперм, который образуется из нуцеллуса (2n).

16. Какие органические и минеральные вещества содержатся в вакуолях растительных клеток?

Вакуоль составляет до 90% объема растительной клетки. Основной компонент - вода, в которой растворены белки, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, позволяют удерживать больше воды), органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая), дубильные вещества танины (придают вязкий вкус, предохраняют от поедания + антисептики), алкалоиды (придают горький вкус, защита), гликозиды, пигменты (флаваноиды), соли.

17. Дайте сравнительную характеристику колленхимы и склеренхимы.

Относятся к механическим тканям. Основная функция: поддержка тела растения.

Колленхима

Склеренхима

Живая ткань

Может быть уголковая (черешки, листья, стебли однолетних) и пластинчатая (стеблевые части). Клекти изначально похожи на паренхиму: округло-удлиненная форма. Часть клеток образуют неравномерные вторичные утодщения, благодаря которым они и выполняют механическую функцию. Уголковая колленхима обычно развивается в недолгоживущих растениях, а пластинчатая более прочная и функционирует в тех частях, где нужна жесткость.

Мертвая ткань

Образована склереидами (брастосклереиды и астросклереиды) или звездчатыми клетками. Выполняют функцию в мертвом виде, очень прочные. Развиваются в оболочке плодов (косточки), в некоторых листьях и стеблях.

Трахеиды также выполняют механическую функцию в мертвом виде.

Во флоэме есть лубяные волокна.

18. Каковы покровные ткани стебля двудольных растений?

У однолетних растений основная покровная ткань - эпидерма, которая развивается из туники и может нести различные выросты (трихомы), ее обычно подстилает колленхима, под ней - ассимиляционная ткань - хлоренхима и ниже эндодерма, регулирующая транспорт веществ. Все вместе это составляет первичную кору.

У многолетних двудольных растений покровная ткань меняется. В середине лета в субэпидермальном слое начинаются переклинальные деления клеток. Образуется новая ткань - феллоген. Он делится в обе стороны, основная часть производных двигается к периферии. Сначала периферические клетки тонкостенные и живые, но затем их клеточная стенка со всех сторон пропитывается сначала суберином, а потом воском (мицеллоцелюлозой). В результате получается пробка - феллема. Для проникновения газов на поверхности пробки появляются чечевички. Производные феллогена, которые двигались к центру, дают питающую ткань - феллодерму.

Если феллоген образовывался у растения многократно, то возникает третичная покровная ткань - корка (ритидом). Чем толще корка, тем устойчивее растение.

19. Какова морфологическая организация перидермы?

Перидерма - наружная защитная ткань из проб...

Другие файлы:

Анатомия растений
Учебник по анатомии растений - науке, занимающейся вопросами внутреннего строения растений, изучаемого главным образом при помощи микроскопа. Она изуч...

Анатомия растений. Растительная клетка, ткани, вегетативные органы
Учебное пособие «Анатомия растений» включает в себя три основных раздела: «Растительная клетка», «Ткани» и «Вегетативные органы». Во введении изложены...

Ботаника. Высшие растения (Том 3 из 4)
Том 3 "Высшие растения" учебника "Ботаника" представляет вашему вниманию рассказ об устройстве и морфологии высших растенийСодержит следующие главы:-...

Анатомия подземных органов высших сосудистых растений
Книга посвящена ризологии - науке о подземных органах растений. Представленные материалы дополняют сведения о структурных особенностях поземных органо...

Морфология и анатомия высших растений
Учебное пособие предназначено для студентов биологических факультетов университетов. В нем освещены особенности растений как живых организмов, место в...