Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Банковское дело

Роль лизинга в инвестиционном процессе на современном этапе

Тип: курсовая работа
Категория: Банковское дело
Скачать
Купить
Сущность и порядок регулирования лизинговых отношений. Виды лизинга и их преимущества. Документы, оформляемые при лизинговой сделке. Преимущества и недостатки лизинговой формы инвестирования. Развитие и основные проблемы лизинговой деятельности в России.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Образовательное учреждение Московская банковская школа (колледж)

Центрального банка Российской Федерации

Междисциплинарная курсовая работа

по дисциплинам

«Банковские операции» и «Учет в банках»

на тему

«Роль лизинга в инвестиционном процессе на современном этапе»

Студентки 3 курса группы 311-П

Мищенко Юлии Сергеевны

Специальность 080108 «Банковское дело»

Руководители

Возилова Г.П.

Савкова Л.А.

Москва 2012 г.

Введение

Инвестиционная деятельность предприятия - важная неотъемлемая часть его хозяйственной деятельности. Значение инвестиций в экономике предприятия трудно переоценить. Для современного производства характерны постоянно растущая капиталоемкость и возрастание роли долгосрочных факторов. Чтобы предприятие могло успешно функционировать, повышать качество продукции и укреплять свои позиции на рынке, оно должно инвестировать деятельность путем приобретения имущества на определенных условиях. Одним из таких методов является лизинг.

Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена прежде всего неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т.д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.

В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Существуют различные виды кредитования, однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет. Нынешняя экономическая ситуация в России, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств.

Очевидно, широкомасштабное перевооружение производства и внедрение на его основе новых технологий - ключ к решению экономических проблем России. В ситуации нехватки капитала процесс обновления основных фондов может быть значительно ускорен активным внедрением механизма финансовой аренды (лизинга). В свое время именно лизинг был предложен как инструмент, позволяющий решать инвестиционные проблемы реального сектора экономики, что поддержало Правительство РФ.

Лизинг в России довольно серьезно заявил о себе после того, как Правительство РФ приняло ряд постановлений на поддержку развития лизингового сектора. Инвестиционные лизинговые проекты предполагают разработку специальных схем финансирования, обеспечения, предоставления гарантий, участия банков и страховых компаний. Лизинг позволяет самым выгодным образом согласовать интересы производителей и потребителей, банков и лизинговых компаний.

Сейчас в России интерес к лизингу в силу присущих ему возможностей все более возрастает. Увеличивается число лизинговых компаний как российских так и зарубежных, расширяют поле деятельности существующие.

В нашей стране лизинг находится в стадии, когда необходима активная поддержка государства и не столько финансово, а сколько принятие законодательных актов, дающих выгодность занятия данным бизнесом.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение особенностей и развития лизинга в РФ, а также его современного состояния.

Для реализации поставленной цели был сформулирован следующий круг задач:

· рассмотреть теоретические основы лизинговых сделок;

· раскрыть преимущества лизинговой формы финансирования хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства;

· рассмотреть законодательную регламентацию лизинговой деятельности в Российской Федерации;

· исследовать современное состояние и определить роль лизинга в экономике РФ;

· выделить основные проблемы современной лизинговой деятельности России.

Базой для исследования явились: законодательные и нормативные акты, учебные издания, периодическая печать, практический материал деятельности банка, ресурсы интернет.

1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И СУЩНОСТЬ ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Сущность и порядок регулирования лизинговых отношений

Единого международного признанного понятия "лизинг" не существует. Это вызвано как сложным, неоднозначным содержанием, отражаемым данным термином, так и различиями в законодательстве, системе отчетности и налогообложения в разных странах.

В тех странах, где под лизингом понимают только долгосрочную аренду, принято четко ограничивать от него понятие аренды и проката. В других странах и эти последние понятия относятся к разновидности лизинга.

Лизинг представляет собой аренду машин, оборудования, транспортных средств, строительной, сельскохозяйственной техники, средств теле- и радиосвязи, вычислительной техники, различных сооружений производственного назначения, а также прав интеллектуальной собственности - лицензий, компьютерных программ, ноу-хау и т.д.

Любое определение лизинга является ограниченным и не может учесть всех форм проявления этого нового кредитного инструмента, но все-таки можно привести еще одно - определение Европейской федерации национальных ассоциаций по лизингу оборудования (Leaseurope): “Лизинг - это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем, и он сохраняет за собой право собственности”.

Лизинг представляет собой соглашение между собственником имущества (арендодателем) и арендатором о передаче имущества в пользование на оговоренный период по установленной ренте, выплачиваемой ежегодно, ежеквартально или ежемесячно.

Лизинг - это приобретение оборудования с предоставлением его в аренду организациям (лизингополучателю) в обмен на лизинговые платежи. Лизинг предусматривает возможность выкупа оборудования по истечении срока действия лизингового договора или досрочно по остаточной стоимости.

В соответствии с Федеральным законом “О финансовой аренде (лизинге)” от 29 октября 1998 года, лизингом является совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга;

договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем;

лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

Права и обязанности сторон договора лизинга сегодня регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ и договором лизинга. В Гражданском кодексе этому непосредственно посвящены параграф 1 «Общие положения об аренде» (положения данного параграфа применяются, если иное не установлено правилами ГК РФ о договоре финансовой аренды) и параграф 6 «Финансовая аренда (лизинг)» главы 34 «Аренда».

Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ предусмотрен внутренний лизинг, в котором лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами РФ, и международный лизинг, когда лизингодатель или лизингополучатель не является резидентом РФ.

Права и обязанности участников международного лизинга определены в Федеральном законе N 16-ФЗ от 8 февраля 1998 г. «О присоединении РФ к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге».

Также принимаются во внимание методические рекомендации по расчету лизинговых платежей (утвержденные Министерством экономики РФ 16 апреля 1996 года).

Обычно в качестве имущества выступают предметы длительного пользования и прочие непотребляемые вещи:

- здания, сооружения;

- машины, транспортные средства (самолеты, автомобили и др.);

- оборудование (компьютеры, контрольное оборудование и др.);

- предприятия и другие имущественные комплексы.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок о...

Другие файлы:

Рынок лизинговых услуг на современном этапе развития экономики РФ
Понятие и виды лизинга, история его развития, правовые нормы. Состояние лизинга в России на современном этапе и перспективы его развития. Особенности...

Заключение и действие договора лизинга
Правоотношения, возникающие в процессе заключения и действия договора лизинга. Понятие, форма и содержание лизинга, его виды. Существенные условия дог...

Роль транснациональных корпораций ТНК в мировом инвестиционном процессе

Роль финансово-промышленных групп в инвестиционном процессе в России

Понятие, виды и роль финансовых посредников в инвестиционном процессе