Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Эндометрий крупного рогатого скота

Тип: курсовая работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Острый катаральный и катарально-гнойный эндометрит. Эндометриты, возникающие в связи с родами. Клинические симптомы заболевания. Исследование наружных половых органов коровы. Методы лечения. Клинические признаки хронического эндометрита у коровы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Нередко в ветеринарной практике приходится сталкиваться со случаями осложнения после проведенных манипуляций ветеринарного специалиста. Одним из таких осложнений является развитие острого катарального эндометрита у коров, который при отсутствии лечения переходит в хроническую гнойно-катаральную и иные формы.

В сельском хозяйстве целесообразно проводить лечебные мероприятия на ранних стадиях болезни животного, в виду того что с каждым днем животное все больше теряет продуктивность, живую массу. Однако не все болезни возможно своевременно диагностировать, что осложняет своевременное лечение.

Акушерско-гинекологические болезни на сегодняшний день получили широкое распространение. Высокая интенсивность производства, скученное содержание животных не позволяют соблюдать все требования предъявляемые к животноводам.

1. Обзор литературы

1.1 Определение

Эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки. Заболевание наблюдается особенно часто у коров. Это заболевание является частой причиной бесплодия. Различают острый и хронический эндометрит. Под острым эндометритом понимают поверхностные и глубокие воспалительные изменения слизистой оболочки матки, протекающие в острой форме и сопровождающиеся морфологическими изменениями эндометрия и расстройством функций матки.

По характеру воспалительного процесса острые эндометриты дифференцируют на катаральные, катарально-гнойные, фибринозные, некротические и гангренозные.

Под хроническими эндометритами понимают длительно (свыше месяца) протекающие воспаления слизистой оболочки матки, сопровождающиеся обычно устойчивыми органическими изменениями ее. Хронические эндометриты по характеру выделяющегося экссудата и клиническому проявлению подразделяются на следующие формы: хронический катаральный эндометрит, хронический гнойно-катаральный эндометрит, хронический скрытый эндометрит.

1.2 Этиология заболевания

Острый катаральный и катарально-гнойный эндометрит в большинстве случаев возникает вследствие инфицирования и травмы слизистой оболочки матки при родах, неправильном родовспоможении, задержании последа и субинволюции матки. Эндометриты, возникающие в связи с родами, принято называть послеродовыми эндометритами. Инфицирование матки наблюдается при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил при проведении естественного и искусственного осеменения.

Нередко инфицирование матки отмечается при совместном содержании здоровых животных с больными эндометритом. При этом микрофлора проникает в половые пути при лежании животных на подстилке, загрязненной гнойно-слизистыми выделениями больных животных.

Во многих случаях острый эндометрит возникает при бруцеллезе, вибриозе, трихомонозе и некоторых других половых инфекционных и инвазионных заболеваниях. Из микрофлоры в содержимом матки при эндометритах наиболее часто обнаруживают стрептококков, стафилококков, диплококков и кишечную палочку. Однако в большинстве случаев микрофлора содержимого матки бывает полиморфной.

Не менее частыми причинами острого эндометрита являются травматические повреждения матки, в результате оперативного отделения задержавшегося последа, внесение микроорганизмов при оказании родовспоможения. Причинами эндометритов могут быть также неправильное, позднее и неполное отделение последа, выпадение матки, аборты, задержание в матке эмфизематозного или мацерированного плода и распространение воспалительного процесса с влагалища и шейки матки на эндометрий.

Предрасполагающими условиями для развития эндометритов являются факторы, ослабляющие резистентность организма и эпителиозащитные свойства эндометрия. Наибольшее значение из них имеют недостаточное содержание в рационе витаминов А, Е, D и витаминов группы В, а также макро- и микроэлементов, высококонцентратный тип кормления при недостатке провитаминов и углеводов, переутомление, большая кровопотеря при родах, оперативном отделении последа, тяжелые роды и наличие других заболеваний, ослабляющих организм животных. При недостатке в рационе цинка, йода, кобальта, меди и марганца у 41% животных течение послеродового периода осложнялось острым эндометритом; восполнение дефицита этих микроэлементов способствовало снижению заболеваемости на 13,5%, повышению оплодотворяемости на 25,4% и сокращению продолжительности бесплодия на 40 дней. При отсутствии активного моциона число больных с острым послеродовым эндометритом возрастало в среднем на 24%; при его предоставлении до и после родов протяженностью 5 км - снижалось в 3,5 раза.

При наличии предрасполагающих условий эндометрит может возникнуть даже под влиянием малопатогенных микробов, проникающих в матку; нередко он развивается вследствие активации имеющихся в половых путях микрофлоры (аутоинфекция).

Послеродовый эндометрит у коров возникает в результате угнетения их иммунной системы в период плодоношения. Условно-патогенная анаэробная инфекция или анаэробно-аэробные ассоциации микроорганизмов становятся патогенными. Этому способствует также неправильное использование гормональных препаратов (для сокращения сервис-периода после отела, увеличения количества приплодов), что в совокупности с другими причинами вызывает фолликулярные кисты в яичниках коров.

Хронический гнойно-катаральный эндометрит обычно развивается из острого эндометрита или возникает из хронического катарального эндометрита при внедрении гноеродных микробов. Отмечены случаи возникновения хронического катарально-гнойного эндометрита на фоне туберкулеза и бруцеллеза.

В нашем случае хронический гнойно-катаральный эндометрит у коровы возник из острого эндометрита, причиной которого явилось задержание последа, оперативное его отделение, а предрасполагающим фактором можно назвать отсутствие моциона во вторую половину стельности.

1.3 Патогенез

Сначала под действием токсинов, которые образуются в процессе распада лохий и жизнедеятельности микроорганизмов, развивается катар слизистой оболочки матки, который заканчивается выздоровлением или осложняется развитием гноеродной инфекцией и, развиваясь по классической схеме, воспаление переходит в гнойно-катаральный эндометрит. Происходит морфологическая дезорганизация структуры слизистой и подслизистой основы в виде дистрофических, атрофических и некротических изменений, процессов склеротизирования. В результате отека миометрия разрывается связь между клетками миометрия, то есть разрушаются нексусы и, как следствие, изменяется проведение возбуждения. Слабая волна сокращений, которая образуется в верхушке рога матки, становится еще более слабой в средине рога и почти не доходит до тела матки. Такое состояние сократительной деятельности миометрия усиливает развитие воспалительного процесса. Развивается интоксикация организма продуктами распада экссудата. Вследствие разрастания соединительной ткани мышечная оболочка утолщается, и граница между ней и подслизистой пропадает. Решающую роль в патогенезе играет нарушение показаний гомеостаза, в особенности развитие диспротеинемии, компенсированный метаболический ацидоз с усилением интенсивности гликолитических процессов, аммоно-, кето- и урогенеза в тканях. Развивается энергетический дефицит, недостаток щелочных эквивалентов, что является причиной декомпенсированного метаболического ацидоза. При этом с первых дней заболевания существенно нарушается процесс использования тканями матки кислорода. В крови увеличивается содержание общего белка, лактата, пирувата, аммиака, снижается содержание цитрата и альфа - кетаглутарата. Во время развития эндометрита в организме коров развиваются компенсаторные метаболические изменения, которые характеризуются усилением интенсивности процессов утилизации аммиака (активация синтеза мочивины в печени, обменное аминирование альфа-кетолутаровой кислоты), активация глюконеогенеза (уменьшение концентрации щавелевоуксусной кислоты), возростает синтез трансферинов, белков активной фазы: церулоплазмина, гаптоглобина, гемопексина, увеличение иммуноглобулинов.

Воспалительные процессы в матке принимают хроническое течение или вследствие несвоевременного оказания лечебной помощи, или в результате неполного курса лечения животных.

При хроническом течении эндометрита под влиянием длительного воздействия различных раздражителей (микробы, токсины, экссудат и др.), кроме гиперемии и кровоизлияний, в слизистой оболочке матки возникает ряд различных стойких патологических изменений. Они проявляются в перерождении цилиндрического и мерцательного эпителия с заменой его плоским эпителием, гнойной инфильтрации тканей. Иногда образуются язвы, рубцовые тяжи и бородавчато-грибовидные образования, происходит разрастание соединительной ткани и индурация матки с вытеснением мышечной ткани. Возможно интоксикация, вызывающая ухудшение общего состояния животного.

Наряду с названными изменениями нередко возникают патологические изменения в сосудах матки (расширение сосудов, утолщение и иногда перерождение их стенок), а также в рецепторах и нервных клетках матки, что нарушает кровообращение в ней и ее иннервацию. При этом происходят функциональные расстройства матки и яичников. При хроническом эндометрите у животных отмечали дисфункцию яичников: гипофункцию- у 36,2%, кисты - у 33,5% и персистентное желтое тело - у 30,3%./4/. Одновременно с этим происходит скопление в полости матки экссудата. При обострении...

Другие файлы:

Эпизоотология крупного рогатого скота
Методы диагностики, дифференциальная диагностика и лечение при эмфизематозном карбункуле крупного рогатого скота. Лейкоз крупного рогатого скота. Опре...

Фауна экскрементов крупного рогатого скота
Значение животных, обитающих в экскрементах. Группы насекомых в экскрементах крупного рогатого скота – жуки и двукрылые. Видовой состав энтомокомплекс...

Основы разведения крупного рогатого скота
Технология кормления и содержание крупного рогатого скота. Анализ разведения в хозяйстве породы. Технология кормления крупного рогатого скота в хозяйс...

Демодекоз крупного рогатого скота
Описание демодекоза крупного рогатого скота как инвазионной болезни, вызываемой паразитированием условно патогенного клеща. Жизненный цикл возбудителя...

Кормораздатчики для крупного рогатого скота и свиней
Техническая характеристика, описание рабочих процессов и виды кормораздатчиков для крупного рогатого скота и свиней: односторонние и двухсторонние, од...