Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Вегето-сосудистая дистония у детей

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Вегето-сосудистая дистония как симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, ее главные проявления и клиническая картина. Принципы составления схемы лечения заболевания, его распространенность и причины возникновения, особенности у детей.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Вегето-сосудистая дистония у детей

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и / или периферических отделов вегетативной нервной системы.

Вегето-сосудистая дистония - не самостоятельное заболевание, однако в сочетании с другими патогенными факторами она может способствовать развитию многих заболеваний и патологических состояний, чаще всего имеющих психосоматический компонент (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь и др.). Вегетативные сдвиги определяют развитие и течение многих заболеваний детского возраста. В свою очередь, соматические и любые другие заболевания могут усугублять вегетативные нарушения.

Признаки вегето-сосудистой дистонии выявляют у 25-80% детей, преимущественно среди городских жителей. Их можно обнаружить в любом возрастном периоде, но чаще наблюдают у детей 7-8 лет и подростков. Чаще данный синдром наблюдают у девочек.

Причины Вегето-сосудистой дистонии

Причины формирования вегетативных расстройств многочисленны. Основное значение имеют первичные, наследственно обусловленные отклонения в структуре и функции различных отделов вегетативной нервной системы, чаще прослеживаемые по материнской линии. Другие факторы, как правило, играют роль пусковых механизмов, вызывающих манифестацию уже имеющейся скрытой вегетативной дисфункции.

Формированию вегето-сосудистой дистонии во многом способствуют перинатальные поражения ЦНС, приводящие к церебральным сосудистым расстройствам, нарушению ликвородинамики, гидроцефалии, повреждению гипоталамуса и других отделов лимбико-ретикулярного комплекса. Повреждение центральных отделов вегетативной нервной системы приводит к эмоциональному дисбалансу, невротическим и психотическим нарушениям у детей, неадекватным реакциям на стрессовые ситуации, что также влияет на формирование и течение вегето-сосудистой дистонии.

В развитии вегето-сосудистой дистонии очень велика роль различных психотравмирующих воздействий (конфликтные ситуации в семье, школе, семейный алкоголизм, неполные семьи, изолированность ребёнка или чрезмерная опека его родителями), приводящих к психической дезадаптации детей, способствующей реализации и усилению вегетативных расстройств. Не меньшее значение имеют часто повторяющиеся острые эмоциональные перегрузки, хронические стрессы, умственное перенапряжение.

К провоцирующим факторам относят разнообразные соматические, эндокринные и неврологические заболевания, аномалии конституции, аллергические состояния, неблагоприятные или резко меняющиеся метеорологические условия, особенности климата, экологическое неблагополучие, нарушения баланса микроэлементов, гиподинамию или чрезмерную физическую нагрузку, гормональную перестройку пубертатного периода, несоблюдение режима питания и т.д.

Важное значение имеют возрастные особенности темпов созревания симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, нестабильность метаболизма головного мозга, а также присущая детскому организму способность к развитию генерализованных реакций в ответ на локальное раздражение, что определяет больший полиморфизм и выраженность синдрома у детей по сравнению с взрослыми. Нарушения, возникшие в вегетативной нервной системе, приводят к разнообразным изменениям функций симпатической и парасимпатической систем с нарушением выделения медиаторов (норадреналина, ацетилхолина), гормонов коры надпочечников и других желёз внутренней секреции, ряда биологически активных веществ (полипептидов, простагландинов), а также к нарушениям чувствительности сосудистых а- и Я-адренорецепторов.

Это вызывает большое многообразие и различную выраженность субъективных и объективных проявлений вегето-сосудистой дистонии у детей и подростков, зависящих от возраста ребёнка. Вегетативные изменения у них зачастую носят полиорганный характер при преобладании дисфункции в какой-либо одной системе, чаще в сердечно-сосудистой.

Типы вегето-сосудистой дистонии

В зависимости от уровня артериального давления выделяют три типа ВСД (вегето сосудистой дистонии):

ВСД по гипертоническому типу (характеризуется повышением артериального давления).

ВСД по гипотоническому типу (характеризуется понижением артериального давления).

ВСД по смешанному типу (характеризуется периодическими колебаниями артериального давления).

Для всех типов Вегето-сосудистой дистонии (ВСД) характерны кризы. При вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу наблюдаются беспокойство, учащенное сердцебиение, внезапное возбуждение, симптомы панической атаки, повышение артериального давления, похолодание конечностей, озноб. При вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу - общая слабость, одышка, тошнота, замирания в работе сердца, потливость, низкое артериальное давление. При вегето сосудистой дистонии смешанного типа все вышеперечисленные симптомы проявляются в той или иной мере.

Вегетососудистая дистония у детей

Все чаще встречается вегето-сосудистая дистония у детей. Вегето-сосудистая дистония у ребенка во взрослом возрасте, как правило, развивается. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) у детей часто выражается в повышенной капризности, конфликтности, дети с диагнозом Вегето-сосудистая дистония (ВСД) часто болеют. Если у ребенка наблюдаются признаки вегето-сосудистой дистонии, многие родители начинают баловать ребенка, делать из него больного, постоянно мерить ему температуру, освобождать от физкультуры и спорта, лечить его вегето-сосудистую дистонию народными средствами. Однако синдром ВСД (вегето-сосудистой дистонии) - вовсе не болезнь, поэтому делать из ребенка мнительного «хронического больного» вовсе не стоит. Вегето-сосудистая дистония у детей вовсе не мешает им жить нормальной жизнью и чувствовать себя здоровыми детьми. Если же все время напоминать ребенку о его «болезни» - вегето-сосудистой дистонии - можно навредить его психике. Противопоказаниями при Вегето-сосудистой дистонии (ВСД) являются избыточное напряжение, стрессы, недостаточный отдых, большой спорт. Физкультура при Вегето-сосудистой дистонии (ВСД), напротив, полезна.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии

Для вегето-сосудистой дистонии характерны многообразные, зачастую яркие субъективные симптомы заболевания, не соответствующие значительно менее выраженным объективным проявлениям той или иной органной патологии. Клиническая картина вегето-сосудистой дистонии во многом зависит от направленности вегетативных нарушений (преобладание ваго- или симпатикотонии).

Симптомами ВСД обычно являются головные боли, слабость, обмороки или обморочные состояния, шум в ушах, обморочные состояния, сонливость. Также характерным симптомом ВСД является головокружение. Люди с вегето-сосудистой дистонией быстро бледнеют и краснеют, чутко реагируют на погодные изменения, больше потеют. Нередко при ВСД наблюдаются учащенное сердцебиение и перепады температуры тела (особенно при вегето-сосудистой дистонии с нарушением терморегуляции). Симптомы вегето-сосудистой дистонии могут проявляться постоянно или же изредка - в зависимости от степени заболевания. Как показывают медицинские исследования, постоянное проявление симптомов ВСД бывает, как правило, у людей с врожденной неустойчивостью нервной системы.

Проявления вегето-сосудистой дистонии могут быть частыми и при этом незначительными, а могут стать причиной обмороков и панических атак. Во втором случае можно говорить о серьезном развитии ВСД и необходимости лечения вегето-сосудистой дистонии. К сожалению, кризы (приступы вегето-сосудистой дистонии, паническими атаки) в той или иной мере случаются довольно часто. Можно говорить о том, что панические атаки - это неизменные спутники ВСД.

Врачи не считают ВСД самостоятельным заболеванием, а рассматривают симптомы ВСД в качестве следствия различных нарушений в организме. Наиболее распространенной причиной вегето-сосудистой дистонии на сегодняшний день является переутомление, стрессы и сигнал о том, что в организме есть заболевания, которым необходимо профессиональное лечение. При лечении вегето-сосудистой дистонии следует учитывать, что любое проявление ВСД - это плохое взаимодействие сосудистой и вегетативной системы, в котором важнейшую роль играют нервные структуры, регулирующие эмоции.

Течение вегето-сосудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония у детей может протекать латентно, реализуясь под влиянием неблагоприятных факторов, или перманентно. Возможно развитие вегетативных кризов (пароксизмов, вегетативных бурь, панических атак). Кризовые состояния возникают при эмоциональных перегрузках, умственном и физическом перенапряжении, острых инфекционных заболеваниях, резком изменении метеоусловий и отражают срыв в системе вегетативной регуляции. Они могут быть кратковременными, продолжаясь несколько минут или часов, или длительными (несколько суток) и протекать в виде вагоинсулярных, симпато-адреналовых или смешанных кризов.

Вагоинсулярные кризы сопровождаются внезапно развивающейся бледностью, потливостью, снижением температуры тела и артериального давления, тошнотой, рвотой, болями в животе и резким вздутием кишечника, изредка - отёком Квинке. Возможны синкопальные состояния, приступы болей в области сердца (псевдостенокар...

Другие файлы:

Вегето-сосудистая дистония
Вегето-сосудистая дистония – нарушение деятельности вегетативной нервной системы. Функции ВНС в организме: поддержание постоянства внутренней среды, м...

Вегето-сосудистая дистония и невроз
За четверть века, прошедшую с ведения в клиническую практику первых психофармакологических (психотропных) средств, появилось большое количество новых...

Вегето-сосудистая дистония 3

Методы реабилитации при вегето-сосудистой дистонии
Вегето-сосудистая дистония: этиология, патогенез, клинические проявления. Анатомия и физиология нервной системы, методы исследования. Методики водолеч...

Вегето-сосудистая дистония у детей
Физиология вегетативной нервной системы. Возрастные периоды риска формирования вегетативных нарушений. Причины возникновения, провоцирующие факторы. П...