Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Бруцеллез крупного рогатого скота

Тип: дипломная работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Дифференциация видов и биотипов бактерий рода Brucella. Своевременное выявление реагирующих животных как залог успеха при сохранении благополучия и оздоровлении неблагополучных хозяйств. Механизм агглютинации. Чувствительность бруцелл к антибиотикам.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1. Обзор литературы

1.1 Эпизоотология бруцеллеза

Бруцеллез - хроническое заразное заболевание человека и животных (домашних, сельскохозяйственных и диких) вызываемое микробами бруцеллами вида, melitensis, abortus suis, ovis, canis, neotomae, которые подразделяются на биовары Животные чаще заражаются алиментарно с кормом, водой. Овцы, свиньи - при случке; основное проявление у животных - выкидыши; люди заражаются при уходе за больными животными и при употреблении в пищу зараженных мясо - молочных продуктов; проявляется волнообразной лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки, поражением центральной нервной, сердечно - сосудистой, зрительной, слуховой, желудочно-кишечной, моче - половой систем, поражением суставов и др.

В 1876 г. было установлено, что болезнь имеет заразное начало. Это установил Франк, который в качестве инфицирующего агента использовал патологический материал от абортировавших коров и вводил его в родовые пути здоровых животных, в результате чего у них наблюдалось клиническое проявление болезни. Это же подтвердили Ленерт в 1978 году и Броулер в 1980 году. Поэтому болезнь назвали инфекционный аборт.

Бруцеллез назван согласно по имени Брюса, который 1887 г., выделил возбудителя болезни на острове Мальта из селезенки солдата, умершего от «мальтийской лихорадки». Микроб назван «мальтийским микрококком» (Micrococcus melitensis).

Спустя 10 лет после того как возбудитель бруцеллеза Брюса, была выделена бактерия из плода абортировавшей коровы Бангом, а в 1914 году из материала абортировавшей свиньи выделил палочку весьма похожую на «палочку Банга» Траум.

После открытия Брюса Заммит установил, что источником заболевания людей мальтийской лихорадкой являются козы, а экспериментально эта версия была подтверждена путем выпаивания сырого молока коз людям. Таким образом, была установлена связь заболевания людей мальтийской лихорадкой с заболеванием животных в частности коз.

Была установлена идентичность микроорганизмов, выделенных вышеупомянутыми учеными [1 -3].

Установлено, что заболевание животных вызываемые бруцеллами в зависимости от вида в некоторой степени приспособились к определенному виду животных: крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и др. Однако каждый из них, обладая индивидуальными свойствами, не являются облигатными паразитами только для того вида животных, к которому он приспособился, но может в любой момент мигрировать на другие виды животных [4, 5].

При этом наблюдается прямая зависимость от заражающей дозы. Человек может заболеть каждым из трех видов, наиболее опасным для него является козье - овечий тип бруцеллеза. Нельзя умолять эпидемиологическое значение бруцелл вида абортус, т. к. весьма часто регистрируется массовое заражение людей им.

Бруцеллезом заражаются и болеют почти все виды животных (домашних, сельскохозяйственных, диких), а носителями могут быть клещи, мухи, комары, также птицы, грызуны и др. [6 - 9].

Внутриродовая классификация бруцелл обсуждается с момента открытия возбудителя, и за последние годы претерпела значительные изменения. Очевидно, определенные коррективы в нее будут внесены и в дальнейшем. Так как для создания унифицированной номенклатуры микроба был организован специальный Подкомитет по таксономии бруцелл. В 1970 г. в Мехико Комитет по номенклатуре бактерий принял новую классификацию. Для дифференциации видов и биотипов бруцелл используются различные тесты (табл. 1).

Бруцеллы по своей морфологии отличаются выраженным полиморфизмом. Они могут быть шаровидной, овальной и палочковидной формы. B. melitensis имеют преимущественно кокковую форму, B. suis и B. abortus - палочковидную с закругленными концами размером от 0,3 до 0,6 мкм в ширину и от 0,5 до 2,5 мкм в длину. Бруцеллы неподвижны, спор и капсул не образуют, в препарате, как правило, расположены беспорядочно, но могут быть в виде цепочек или диплококков. Клетки бруцелл грамотрицательны, хорошо красятся всеми анилиновыми красками. На питательных средах рост бруцелл, как правило, регистрируется только через 1-3 недели. Комитет экспертов по бруцеллезу ФАО/ВОЗ№ рекомендует в качестве питательных сред сывороточно - декстрозный агар; агар из картофельного настоя и сыворотка 5%; кровяной агар (5% овечьей крови в среде). Для выращивания бруцелл используются мясопептонные и печеночные среды, сухая среда «Д», содержащая рыбный и дрожжевой гидролизат. Можно культивировать бруцеллы и на курином эмбрионе. На агаре колонии бруцелл бесцветны, с перламутровым оттенком. Рост в бульоне сопровождается помутнением последнего.

Нормальное строение бруцелл характеризуются S-формой. Помимо этих типичных вариантов, под воздействием неблагоприятных физических, химических, иммунобиологических факторов бруцеллы образуют измененные варианты - R, М (мукоидная) и МБВ (минус вариант по поверхностному антигену бруцелл) формы. К наиболее измененному варианту бруцелл относятся L - формы, обладающие особенностями антигенной структуры, метаболизма и принципиально отличаются от других форм, в том числе от дегенерирующих форм МБФ - форма - последняя стадия диссоциации бруцелл, когда еще сохраняется стенка микробной клетки. Степень диссоциации микробов определяется утратой способности, к агглютинации, т.е. утратой поверхностно - оболоченного S - антигена.

В природе в естественных условиях в основном встречаются бруцеллы в S - форме.

Таблица 1. Дифференциация видов и биотипов бактерий рода Brucella

Биотип

Лизис фагум

Потреб. в СО 2

Продукция

Рост на средах с красками*

Агглютинация

Раб. разведен фага

103 от раб. разв фага

Моноспецифич. Сыворотками

Антисыворот. шероховат. форм.

Основ. фуксин

Тионин

II

III

I

II

III

А

М

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Br. melitensis

1

-

-

-

-

+

+

-

+

+

-

+

-

2

-

-

-

-

+

+

-

+

+

+

-

-

3

-

-

-

-

+

+

-

+

+

+

+

-

Br. abortus

1

+

+

++

+

+

+

-

-

-

+

-

-

Длительная персистенция L - форм бруцелл, способность их к реверсии определяют длительное течение болезни, возможность рецидивов, а заражение L - формами определяет формирование первично-латентной формы L-бруцеллезного инфек...

Другие файлы:

Эпизоотология крупного рогатого скота
Методы диагностики, дифференциальная диагностика и лечение при эмфизематозном карбункуле крупного рогатого скота. Лейкоз крупного рогатого скота. Опре...

Фауна экскрементов крупного рогатого скота
Значение животных, обитающих в экскрементах. Группы насекомых в экскрементах крупного рогатого скота – жуки и двукрылые. Видовой состав энтомокомплекс...

Основы разведения крупного рогатого скота
Технология кормления и содержание крупного рогатого скота. Анализ разведения в хозяйстве породы. Технология кормления крупного рогатого скота в хозяйс...

Демодекоз крупного рогатого скота
Описание демодекоза крупного рогатого скота как инвазионной болезни, вызываемой паразитированием условно патогенного клеща. Жизненный цикл возбудителя...

Кормораздатчики для крупного рогатого скота и свиней
Техническая характеристика, описание рабочих процессов и виды кормораздатчиков для крупного рогатого скота и свиней: односторонние и двухсторонние, од...