Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Алкоголизм как социально-медицинская проблема

Тип: контрольная работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Проблема неумеренного употребления алкоголя - одна из важнейших социально-медицинских проблем. Сущность алкогольной болезни. Патологическое состояние интоксикации. Основные свойства этилового спирта. График динамики концентраций алкоголя в крови.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

алкоголь болезнь патологический спирт

Проблема неумеренного употребления алкоголя является одной из важнейших социально-медицинских проблем. Это связано с тем, что в результате широкого распространения среди населения привычки употребления спиртных напитков и увеличения лиц, злоупотребляющих алкоголем, наносится огромный вред здоровью населения и обществу в целом. Статистические данные неоспоримо свидетельствуют о том, что в последние годы отмечается рост алкоголизма у женщин и молодежи.

Первые описания злоупотребления алкоголем относятся к глубокой древности и представлены в сохранившихся памятниках письменности. Еще в трудах Аристотеля указывалось, что пьянство-это болезнь. Но в то же время при Петре 1 смерть на Руси, во время празднества, в результате захлебывания в собственных рвотных массах, считалась почетной и вызывала гордость среди родственников умершего.

Злоупотребление спиртными напитками нередко приводит к нарушению законности; основная масса преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Несчастные случаи в быту, на производстве, на транспорте в подавляющем большинстве также связаны с алкогольным опьянением или его последствиями. Не случайно законодательство рассматривает алкогольное опьянение субъекта в момент совершения им преступления как отягчающий фактор.

Неумеренный прием спиртных напитков наносит серьезный ущерб здоровья как людей, злоупотребляющим спиртными напитками, так и, что нередко, окружающим людям. Поражается центральная нервная система, развиваются тяжелые соматические заболевания, снижается трудоспособность, сокращается продолжительность жизни. Алкоголизм родителей неблагоприятно сказывается на здоровье потомства.

Алкогольная интоксикация часто является фактором, способствующим наступлению смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, переохлаждения и т.п. и, наконец, не так уж редко сама по себе является причиной смерти.

Необходимо помнить, что смертельные отравления могут возникнуть после однократного (разового) употребления спиртных напитков (например, отравление грудного ребенка через молоко пьяной матери). Острое отравление этанолом может наступить и на фоне длительного многократного приема алкоголя. С такими наблюдениями чаще всего в своей практике имеет дело медицинский судебный эксперт, поэтому он должен владеть такими понятиями и определениями, как «отравление», «интоксикация», «алкогольная болезнь».

Алкогольная болезнь - это первичное хроническое прогрессирующее заболевание с возможным летальным исходом, которое развивается в результате частого неумеренного потребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним. Поражения внутренних органов при алкогольной болезни носят системный характер и обусловлены широким воздействием алкоголя на организм: нарушение клеточного и тканевого метаболизма, электролитные и микроциркуляторные расстройства, подавление иммунной системы, токсическое и стрессорное воздействие.

Интоксикация - патологическое состояние, которое характеризуется различными функциональными и (или) физиологическими нарушениями. В соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ-10) под алкогольной интоксикацией понимают любую степень алкогольного опьянения, которую по степеням тяжести и выраженности делят на легкую, среднюю, тяжелую и крайне тяжелую. Алкогольная интоксикация возникает, как правило, при наличии этанола в крови в концентрации более 0,3 промилле.

Отравление - расстройство здоровья, возникшее от действия ядовитых или сильнодействующих веществ, поступивших в организм извне. Отравление может заканчиваться выздоровлением, болезнью или смертью.

В узком смысле под острой алкогольной интоксикацией понимают отравление алкоголем, сопровождающееся развитием коматозного состояния.

Цель исследования:

Изучить морфологические и диагностические признаки острого отравления этиловым спиртом на трупе.

Задачи исследования:

1.Изучить метаболизм, токсикокинетику и токсикодинамику этанола.

2.Выявить морфологические признаки в случаях наступления смерти в результате острого отравления этиловым спиртом.

Обзор литературы

Свойства этилового спирта

Этиловый спирт (синонимы: винный спирт, этиловый алкоголь, этанол, этилгидроксид) - один из видов спиртов, постоянно присутствующих в составе напитков, получаемых путем брожения (вино, кумыс, кефир, квас). В природе встречаются всюду, где происходит процессы брожения. В очень малых количествах находится в почве, снеге, атмосфере. Найден в свежих листьях растений, в молоке, в животных тканях.

Чистый этиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость жгучего вкуса, специфического запаха; температура кипения 78,37 градусов (при 760 мм рт.ст.); температура плавления 114 градусов, удельный вес (при 20 градусах) - 0,78934. Этиловый спирт горит бесцветным пламенем; с водой, глицерином, эфиром смешивается во всех отношениях.

Токсикокинетика

Непосредственно после приема спиртных напитков в крови наблюдается быстрое нарастание концентрации алкоголя. Через некоторое время алкоголь в крови достигает максимального значения. Этот период от приема спиртных напитков до момента достижения алкоголем в крови максимальной концентрации называют периодом резорбции (всасывания). Такое название до некоторой степени условно, так как поступление спирта из желудочно-кишечного тракта в кровь продолжается некоторое время и после того, как в крови уже определилась максимальная концентрация алкоголя. Однако, в этот период поступления в кровь новых порций алкоголя настолько незначительное, что процессы разрушения спирта в организме оказываются превалирующими, обуславливая начало понижения концентрации спирта в крови. Весь период резорбции длится от 30 до 180 минут в зависимости от многих причин, в частности, от степени наполнения желудка пищей, моторной функции желудка, состояния вегетативной нервной системы субъекта, степени привыкания к алкоголю, количества и крепости принятого спиртного напитка и т.д.

Затем фаза резорбции сменяется фазой элиминации (выделения). Этот период по длительности во много раз превышает продолжительность периода резорбции. В среднем длительность периода элиминации колеблется в пределах одних суток. В отдельных случаях этиловый алкоголь в крови может быть обнаружен к концу вторых суток после приема спиртных напитков. Это зависит от ряда внутренних и внешних причин. К ним относятся всевозможные поражения печени, привыкание к алкоголю, физическая нагрузка, количество принятых спиртных напитков и т.д.

Метаболизм этанола

С момента поступления этилового алкоголя в организм начинаются активные процессы, связанные с расщеплением и выведением алкоголя. Эндогенному окислению подвергается от 90% до 98% принятого алкоголя; от 2% до 10% его выделяется из организма в неизменном виде с мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной, калом и т.д. В результате опытов, проводившихся с алкоголем, меченным по углероду, показали, что окисление алкоголя происходит главным образом в печени и в некоторой степени в почках.

Метаболизм этанола в печени происходит в несколько этапов:

1-окисление этанола до ацетальдегида;

2-окисление ацетальдегида до уксусной кислоты;

3-образование из ацетата ацетил-коэнзима А (окисляющегося в цикле Кребса до воды и углекислого газа).

В метаболизме этанола в организме принимают участие в той или иной степени все спиртоокисляющие ферментативные системы. Основной из них является НАД-зависимая алькогольдегидрогеназа(АДГ) печени, которая окисляет до 90% этилового спирта, на долю микросомальной этанол окисляющей системы(МЭОС) (включает кислород, флавопротеид, НАДФ и цитохром Р450) и каталазы приходится не более 10%. Однако роль МЭОС и каталазы в метаболизме этанола значительно возрастает при его высоких концентрациях в биосредах. У людей, страдающих хроническим алкоголизмом, МЭОС занимает второе место по активности после АДГ, на ее долю может приходиться до 15% и более от суммарного метаболизма этанола -- с этим связано повышение толерантности к спиртным напиткам у данной категории больных.

Ацетальдегид, образующийся при первой фазе метаболизма этанола, окисляется в ацетат альдегиддегидрогеназой (АльДГ), которая так же, как и АДГ, в качестве кофактора использует НАД+. (Ю.Ю.Бонитенко, Г.А.Ливанов)

АДГ,МЭОС АльДГ

Этанол------------- ацетальдегид--------уксусная кислота----вода, углек.газ

Промежуточные продукты распада этилового спирта, особенно ацетальдегида, являются токсичными и играют определенную роль в алкогольной интоксикации, в частности, обусловливая состояние т.н. похмелья (головная боль, тошнота, дрожание языка и пальцев рук, подавленное настроение и пр.). Для более точного установлен...

Другие файлы:

Бесплодие как социально медицинская проблема

Социальная реабилитация детей, склонных к частому употреблению алкоголя
Алкоголизм как медицинская и социальная проблема. Проблемы развития отечественной наркологии по лечению алкоголизма. Аспекты медико-социальной реабили...

Подростковый алкоголизм как проблема социальной работы
Алкоголизм как проявление девиантного поведения. Причины употребления спиртных напитков подростками. Первичная профилактика алкогольной зависимости ка...

Алкоголизм и метаалкогольные заболевания как медицинская проблема
Под термином «алкоголизм» объединяются все формы злоупотребление спиртными напитками, оказывающие отрицательное влияние на здоровье пьющего» его повед...

Ранний алкоголизм как социально-педагогическая проблема
Исследование причин и негативных последствий раннего алкоголизма. Характеристика уровней вовлеченности детей в употребление спиртных напитков. Анализ...