Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
ЛВСЭ Ленинского рынка находится в составе ГУ Омской области «Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных». Основная задача лаборатории – ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока и других пищевых продуктов, поступающих для реализации на рынок, осуществление мероприятий по предупреждению заболевания людей и распространения возбудителей заразных болезней животных через продукты.Все пищевые продукты, поступающие на рынки для реализации, должны подвергаться обязательному контролю (экспертизе) с целью установления их санитарного благополучия и доброкачественности. Доброкачественность продуктов контролируют в соответствии с действующими стандартами, правилами и методиками.Для выполнения поставленной задачи ветеринарные специалисты лаборатории на рынке проводят осмотр и экспертизу мяса и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птиц всех видов, мясных изделий, яиц, меда, молока и молочных продуктов, рыбы, различных растительных пищевых продуктов.Согласно Ветеринарному Законодательству, ветеринарные специалисты имеют право задерживать продукты, подлежащие обеззараживанию или утилизации, браковать, конфисковать продукты, непригодные в пищу, запрещать продажу продуктов, не подвергнутых экспертизе, не допускать реализацию скота и птицы, не имеющих ветеринарных документов, а также использования оборудования, инвентаря и торговлю в местах, не отвечающим санитарным требованиям. При прохождении практики в ЛВСЭ Ленинского рынка мною было рассмотрено содержание и состояние фонда нормативной документации. В фонде содержатся такие нормативные документы как стандарты, технические условия, журналы и акты.В состав фонда документов системы по стандартизации входят межгосударственные, государственные и национальные стандарты. Документы, содержащие результаты испытаний:- журналы, заведены на каждый вид пищевой продукции [Приложение В ]. Журналы оформляются в соответствии с требованиями [Приложение Г]. - акты;- технические условия в лаборатории не разрабатывают.Лаборатория оснащена современным оборудованием. На каждое оборудование имеется инструкция по эксплуатации, паспорт. Перечень технических устройств:-Весы лабораторные электронные 3 класса СКЛ-210;-Весы лабораторные ВЛКТ-500;-Рефрактометр ИРФ-454524;-Широкодиапазонный дозиметр ДРГ – 01m1;-Водяная баня «Петролазер Банька»;-Определитель нитратов «Нитрат-Тест»;- Аппарат «Гастрос 01»;-Микроскоп МБС-9;-Микроскоп «Миктрон 107»;- pH-метр « pH-150»;-Аппарат «Статус 2»;-Нитратанализатор АН-1;-Анализатор качества «Лактан 1-4»;-Люминоскоп «Филин»;-Исследование яиц «ПКЯ-10»;-Анализатор качества «Клевер-2»;-Трихинеллопроектор.В лаборатории нет метрологической службы, поверку оборудование осуществляет ФГУ «Омский ЦСМ». Производиться поверка один раз в год. В наличии имеются графики поверки, хранятся они в лаборатории. На поверяемое оборудование в лаборатории имеется свидетельство о поверке.Аттестована Государственной ветеринарной службой «Главным Управлением Ветеринарии Омской области», на основании акта комиссионной проверки готовности к аттестации, назначенной распоряжением Главного управления ветеринарии Омской области №16 от 15 января 2007г., выдано свидетельство об аттестации. Лаборатория имеет все необходимые условия для достоверного проведения следующих видов исследований: ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животноводства и растительных продуктов, предусмотренных нормативной документацией для лабораторий ветсанэкспертизы на продовольственных рынках.Поступающие для продажи на рынок мясо и мясопродукты обязательно подлежат экспертизе независимо от осмотра их вне рынка. Владелец, доставивший для продажи мясо и субпродукты от животных, обязан предоставить ветеринарное свидетельство или справку, оформленную в установленном порядке, подписанную ветеринарным врачом и заверенную печатью ветеринарного учреждения. В справке указываются результаты осмотра животного перед убоем, а после убоя – что продукты подвергнуты экспертизе. По результатам ветеринарно-санитарного осмотра мясо клеймят, учитывая его вид и категорию в соответствии с Инструкцией по клеймению мяса. Результаты проведенных исследований показывают допустимый качественный уровень всех объектов испытаний. Была проведена работа по освоению имеющегося технологического оборудования. Приобретен ценный опыт самостоятельной работы контроля качества сырья и пищевых продуктов. Условия лаборатории Ленинского рынка полностью соответствуют необходимым требованиям прохождения студентом практики. Квалифицированный персонал помогал освоению всей нормативной документации, консультируя по возникающим вопросам. В результате, начальная адаптация к последующей профессиональной деятельности прошла на достаточно высоком уровне. В ЛВСЭ Ленинского рынка я проводила такие опыты, как: Исследование мяса свинины на трихинеллез (Делается 24 тонких срезов мышечных волокон. Затем раздавливаются между стеклами компрессориума. Смотрим в трихинеллопроекторе каждый срез. Проба мышц из ножек диафрагмы. При обнаружении хотя бы одной трихинеллы тушу и субпродукты, мышечные ткани отправляем на утилизацию. При исследовании мяса не обнаружено ни одной трихинеллы.), Исследование мяса свинины на трихинеллез (Групповую пробу измельчают на мясорубке. Фарш помещают в стакан с сеткой. Реактор заполнен искусственным желудочным соком. Нагреваем аппарат, снимаем крышку и помещаем стакан с пробой в реактор, закрываем крышкой. Общее время работы 50мин. После остановки, устанавливаем кювету под сливную трубку и осторожно открывая зажим отстойника происходит забор осадка в V 2мл. Затем закрывают зажим отстойника и осадок, собранный в кювете, подвергаем исследованию. Аппарат «Гастрос» Групповая проба мышц из ножек диафрагмы, искусственный желудочный сок.), Микроскопический анализ мазков по методу: 1 Ольта (Фикстрованный мазок окрашивают раствором сафранина с подогреванием до появления пара, красят 1-3 мин. Промывают водой, быстро просушивают, микроскопируют. При микроскопии капсула желтая, а микробная клетка темно-красная.), 2 Циля- Нильсона
Другие файлы:

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса
Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы при туляремии, бруцеллезе, туберкулезе, вынужденном убое животных. Сортовая разрубка (разделка) т...

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы
Порядок ветеринарно-санитарной экспертизы внутренних органов животных. Методика послеубойного осмотра внутренних органов крупного и мелкого рогатого с...

Ветеринарно-санитарная экспертиза на рынках
Для обеспечения выпуска в продажу качественных и безопасных продуктов питания на всех продовольственных рынках функционируют лаборатории ветеринарно-с...

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животного и растительного происхождения на продовольственных рынках
Я, Нестерова Елена Александровна проходила производственную практику в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) на продов...

Ветеринарно-санитарная экспертиза рынка "Казачья слобода"
Характеристика лаборатории государственной ветеринарно-санитарной экспертизы рынка "Казачья слобода". Ветеринарно–санитарная экспертиза мяса, органоле...