Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Ветеринарно-санитарная экспертиза рынка "Казачья слобода"

Тип: отчет по практике
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Характеристика лаборатории государственной ветеринарно-санитарной экспертизы рынка "Казачья слобода". Ветеринарно–санитарная экспертиза мяса, органолептические методы исследования. Ветеринарно-санитарный контроль на рынке, профилактика заражения людей.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

В соответствии с ГОС ВПО и учебным планом по направлению подготовки 110500.62 - Ветеринарно-санитарная экспертиза, я, Семенова Екатерина Геннадьевна, проходила производственную практику в лаборатории ВСЭ «05» рынка «Казачья слобода»,который входит в состав ГУ Омской области “Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных”. Основной целью производственной практике является подготовка квалифицированных специалистов ветеринарной науки для проведения научных исследований по отдельным разделам научных программ, по методикам в соответствии с утверждёнными целями и задачами, а также для изучения новых методов и технических средств для определения безопасности качества сырья и продуктов животного происхождения, для приобретения производственного опыта путём личного участия в работе лаборатории.

ветеринарная экспертиза рынок мясо

Характеристика предприятия или учреждения и района

Место проведения практики - лаборатория государственной ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Казачья слобода», находящегося по адресу: г. Омск, улица Маршала Жукова, 70а . Лаборатория ВСЭ входит в состав ГУ Омской области “Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных”.

Лаборатория ВСЭ осуществляет государственный ветеринарный надзор и проводит экспертизу пищевой продукции, поступающей на рынок. Лабораторию возглавляет ветеринарный врач Григорова Валентина Григорьевна. В штат лаборатории входят заведующий, 2 ветеринарных врача, 1 ветеринарный лаборант и 2 ветеринарных санитарки. Все специалисты лаборатории имеют высшее образование. Лаборатория ВСЭ находится в торговом павильоне рынка, в отдельном помещении. Площадь лаборатории составляет 100 кв. м. В лаборатории имеются: кабинет заведующего, смотровой зал для осмотра мяса и мясопродуктов, рабочая комната для проведения лабораторных исследований, комната для проведения исследования молока, молочных продуктов, мёда и растительных продуктов.

При лаборатории имеется комната - отдельное помещение с холодильным оборудованием для хранения продуктов. Помещения лаборатории отвечают производственным и санитарно - гигиеническим требованиям. Места торговли мясом и другими продуктами животного и растительного происхождения соответствуют санитарным требованиям. Столы имеют мраморное и бетонное покрытие. Субпродукты хранятся на отдельных металлических подносах. Торговые ряды оборудованы холодильными прилавками.

В лаборатории рынка имеются следующие журналы учёта, которые должны быть прошнурованы, пронумерованы, подписаны руководителем городской или районной Госветслужбы и заверены печатью:

-журнал учета экспертизы мяса ;

-журнал учёта экспертизы готовой продукции (куры копченые, рыба соленая, вяленая, вареная, икра, пресервы, колбасные изделия, деликатесы);

-журнал учета экспертизы молочных продуктов (молоко, сметана, масло, творог, сыр, кисло-молочные продукты );

-журнал учета экспертизы сырых продуктов (птица, окорочка, полуфабрикаты, яйцо);

-журнал учета экспертизы рыбных продуктов;

-журнал учета экспертизы мёда;

-журнал учета экспертизы растительной продукции;

-журнал актов списания по мясному отделу;

-журнал учета заболеваний с/х животных;

-журнал списания конфиската;

-журнал дезинфекции;

-санитарный журнал;

-журнал учета радиации;

-журнал учета работы облучателя бактерицидного;

-журнал подписки по пищевому отделу;

-журнал подписки по мясному отделу;

-журнал актов списания по мясному отделу;

-журнал наблюдений за электроприборами;

-журнал актов на ветеринарные конфискаты;

Нa оптовых рынках Государственный ветеринарный контроль ограничивается проверкой соответствия оформления ветеринарных и других сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность в ветеринарном отношении поступившей продукции, контролем тары, упаковки, условий и сроков реализации.

Продовольственный рынок -- объект Госветслужбы, которая осуществляет свои инспекторские функции постоянно в течение всего рабочего времени. Органы Госсанэпиднадзора проводят контроль соблюдения санитарных правил для рынков не реже одного раза в месяц. Специалисты Госстандарта проводят ежегодную проверку оборудования и измерительных приборов. Сотрудники МВД контролируют общественный порядок на рынке и оказывают помощь администрации и работникам лаборатории при нарушении правил торговли отдельными недобросовестными продавцами или покупателями.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса

Лаборатория ВСЭ осуществляет экспертизу, лабораторный контроль и оценку поступающих продуктов животного происхождения в соответствии с законом о ветеринарии РФ, правил и нормативных документов по государственной и ведомственной ветеринарно-санитарной экспертизе, производственно-ветеринарному контролю в государственных ветеринарно-санитарных лабораториях рынков, поднадзорных ветеринарной службы РФ.

Продукты животного происхождения поступают в лабораторию при наличии правильно заполненных сопроводительных документов. При этом необходимо тщательно изучить ветеринарное свидетельство формы номер 2 или справку формы номер 4. Если поставщики мяса являются юридическим лицом, то на мясо и субпродукты выписываются: удостоверение о качестве, товарно-транспортная накладная, гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Также необходимо сравнить клейма на тушах с данными, указанными в сопроводительных документах. В документах должны быть сведенья о том, что животное было осмотрено перед убоем, все продукты убоя подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе и привезены из местности, благополучной по инфекционным заболеваниям.

Отбор проб для проведения лабораторных исследований осуществляют согласно методикам. От туши отбирают 3 пробы массой не менее 200грамм каждая: первая проба из середины шеи напротив 4-5 шейных позвонков; вторая проба из мышц в области лопатки; третья проба из мышц тазобедренной группы. Образцы мяса из замороженных блоков и субпродуктов отбирают целым куском из расчёта 200грамм.

Органолептические методы исследования мяса включают следующие определения.

*Определение внешнего вида мяса. Осмотр мяса проводят при дневном освещении. Оценивают состояние поверхности мяса (загрязнения, сгустки крови, личинки мух, побитости, остатки шкуры и др.). Обращают внимание на степень обескровливания туш. Липкость мяса определяют пальпацией, а увлажнение при помощи фильтровальной бумаги, приложенной к свежему надрезу.

*Определение запаха мяса. Запах является одним из важных органолептических показателей. Если мясо имеет неспецифический запах (гнилостный, затхлый, кислый, прогорклый и др.), то даже если другие показатели будут в норме, мясо считается непригодным для пищевых целей. Запах определяется при комнатной температуре сначала на поверхности, а затем на свежем разрезе сырого мяса. Особое внимание уделяют мышечной ткани, прилегающей к костям.

*Определение цвета мяса. При порче мяса его цвет изменяется. Цвет определяется при дневном освещении на поверхности и свежем разрезе.

*Определение консистенции мяса. При порче мяса нарушается структура мышечной ткани, что приводит к изменению консистенции. Для определения консистенции на мясо надавливают шпателем и следят за скоростью выравнивания ямки.

Следующим этапом исследования пробы является бактериоскопия. Микроскопия мазков-отпечатков проводится с целью определения количества бактерий и степени распада мышечной ткани. Мазки готовят с верхнего и глубокого слоёв каждой пробы. Из профламбированной пробы стерильными ножницами выстригают кусочки мяса размером не менее 2,5*2,0*0,5см, поверхности срезов прикладывают к стерильному предметному стеклу (по 3 отпечатка на двух предметных стёклах). Мазки обводят с обратной стороны предметного стекла восковым карандашом, затем высушивают на воздухе и фиксируют над пламенем газовой горелки и красят по Грамму. На фиксированном мазке через полоску фильтровальной бумаги наливают карболовый генцианвиолет, через две минуты краску сливают и мазок промывают водой, после чего на две минуты наливают раствор Люголя, далее на 1 минуту наливают йодированный спирт, в заключении мазок промывают водой и окрашивают фуксином в течении двух минут. Затем мазки промывают и высушивают с помощью фильтровальной бумаги. Мазок микроскопируют при большом увеличении микроскопа (в 600-900раз). На одном предметном стекле исследуют 25 полей зрения. Учитывают результаты микроскопии. Свежее мясо - в мазках-отпечатках не обнаружена микрофлора или в поле зрения препарата выявлены единичные кокки и палочковидные бактерии (до 10 микробных тел) и нет признаков распада тканей (такое мясо используется без ограничения).

Мясо сомнительной свежести - в мазках-отпечатках находится не более 30 микроорганизмов (среднее число), а также следы распада тканей (мясо после зачистки и тех. Утилизации изменённых участков немедленно переваривают на варёные колбасы или проваривают).

Несвежее мясо - в поле зрения мазков-отпечатков обнаруживается свыше 30 микроорганизмов, наблюдается значительный распад ткани (такое мясо подлежит технической утилизации или уничтожению).

Проба варки.

Готовят мясной бульон 1:3 (навеска 20-30 грамм): мясо...

Другие файлы:

Экспертиза животных продуктов
Дефекты и пороки копченой рыбы. Классификация кожевенно-мехового сырья, их первичная обработка и консервирование. Ветеринарно-санитарная экспертиза мо...

Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации и товароведения сырокопченых колбас
Ветеринарно-санитарная экспертиза сырокопченых колбас на продовольственном рынке "Кузнечный". Производственные дефекты колбас и причины их возникновен...

Аскаридиоз кур
Сведения о возбудителе болезни. Ветеринарно-санитарные требования к переработке животных. Осмотр и ветеринарно–санитарная экспертиза тушек и внутренни...

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы
Ветеринарно-санитарное исследование пресноводных рыб на зараженность метациркариями, плероцеркоидом, поражения метагонимозом, исследования паразитов,...

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса
Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы при туляремии, бруцеллезе, туберкулезе, вынужденном убое животных. Сортовая разрубка (разделка) т...