Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Аскаридиоз кур

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Сведения о возбудителе болезни. Ветеринарно-санитарные требования к переработке животных. Осмотр и ветеринарно–санитарная экспертиза тушек и внутренних органов птицы. Послеубойная диагностика и санитарная оценка. Меры борьбы с аскаридиозной инвазией.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

В вопросе укрепления здоровья людей важным моментом является постоянный рост и улучшение качества сельскохозяйственных продуктов, в частности продуктов животноводства. Птицеводству, как наиболее скороспелой отрасли животноводства, принадлежит основная роль в увеличении производства мяса и высококачественных продуктов питания. Однако этой высокопродуктивной отрасли немалый ущерб наносят различные заболевания, в том числе гельминтозы. Среди гельминтозных заболеваний, наиболее распространенным и опасным является аскаридиоз.

Аскаридиозная инвазия оказывает огромное негативное влияние на организм птиц, особенно молодняка, среди которого, зачастую, наблюдается гибель. В процессе переболевания у кур в 1,5 - 2 раза снижается яйценоскость, на 15 -20 % уменьшается прирост массы тела, снижается сортность тушек, увеличивается расход корма и затраты на антиаскаридиозные препараты. Кроме того, аскаридиозная инвазия оказывает негативное влияние на гомеостаз организма кур, вызывает вторичные иммунодефициты, дисбактериозы и приводит к нарушениям иммунного статуса организма.

Учитывая это, птицу ежегодно подвергают лечебно - профилактическим дегельминтизациям с целью ограничения зараженности, уменьшения потерь и постепенного оздоровления.

1. Сведения о возбудителе болезни

Аскаридиоз кур и других птиц отряда куриных вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.

Ascaridia galli - желтовато-белого цвета, имеет веретенообразное тело, самцы длиной 3-7 см, самки - 7-12 см. У самцов развита прианальная присоска с хитиновым кольцом, имеются две равные тонкие спикулы. Яйца светло-серые, овальные, с гладкой оболочкой, размерами (0,07-0,09) Ч ( 0,04-0,06) мм, наружу выделяются предсегментационной стадии. (Рис. 1- строение возбудителя).

Рисунок 1- строение возбудителя

Биология возбудителя.

Резервуарный хозяин - дождевые черви, дополнительный хозяин отсутствует.

Аскаридии - геогельминты, развиваются не по аскаридному типу (без миграций личинок по организму). Яйца выделяются с пометом зараженной птицы. Оплодотворенная самка откладывает яйца в тонком отделе кишечника, которые оттуда попадают во внешнюю среду. Свежевыделенные яйца для птицы незаразны. Инвазионной стадии они достигают за 7-14 суток после сформирования личинки. Для перерождения яйцу необходимы соответствующие условия -- температура (13-40°) и влажные условия. В условиях низких температур яйца не развиваются, но остаются жизнеспособными, на них губительно действуют прямые солнечные лучи. Куры заражаются путем проглатывания инвазионных яиц с кормом или водой, а также дождевых червей (резервуарных хозяев). Личинки в двенадцатиперстной кишке освобождаются от яйцевых оболочек и локализуются между кишечными ворсинками. По истечении 8 суток они внедряются в толщу слизистой, где в течение 7-10 суток линяют и развиваются, затем возвращаются в полость кишечника. Аскаридии достигают половой зрелости через 35-58 суток от начала заражения. Продолжительность жизни аскаридии в организме составляет 8-14 месяцев. (Рис 2 - схема развития аскаридии)

Патогенез и патологоанатомические изменения. Личинки аскаридий внедряясь в слизистую оболочку кишечника, травматизируют кишечные ворсинки, разрушают либеркюновы железы. На этой почве возникают кровоизлияния и воспалительные процессы, открываются ворота для патогенной микрофлоры. Большие скопления взрослых аскаридий могут закупорить кишечник и даже обусловить разрыв его стенки. Аскаридии вызывают хроническую интоксикацию птиц продуктами своей жизнедеятельности, что проявляется в задержке роста и развития молодняка и в снижении яйценоскости у взрослых кур.

Внедрение личинок в просветы либеркюновых желез в первые часы и дни после заражения не сопровождается заметными повреждениями слизистой. Со стороны последней лишь по мере роста личинок развиваются воспалительные явления: отек, гиперемия, кровоизлияния, инфильтрация клеточными элементами. Одновременно отмечаются атрофические и дегенеративные процессы. В последующем в местах наибольшего скопления личинок разрастается соединительная ткань, замещающая дефекты слизистой оболочки, вызванные внедрением и развитием в ней личинок.

В паренхиматозных органах, особенно в печени, характерны застойные явления. Изменения обнаруживают и со стороны ганглиозных клеток узлов и нервных волокон в мышечном слое и слизистой оболочке кишечника. Выражаются они в варикозном утолщении волокон; многие нервные клетки интрамуральных ганглиев оказываются сморщенными, а ядра их пикнотичными.

Диагностика. Диагноз ставится с учетом эпизоотологических данных (возраст, время года и т.д.), клинических признаков, копрологических исследований и данных посмертного вскрытия.

При жизни (в ранние сроки инвазии) можно проводить диагностическую дегельминтизацию 10--20 подозреваемых в заболевании птиц. Фекалии исследуют по методу Фюллеборна для обнаружения яиц гельминтов. Нередко при осмотре фекалий обнаруживают аскаридии. По многократным наблюдениям, у цыплят 2,5--З месс. наличие шести аскаридий в кишечнике вызывало, посинение гребешка, поносы и другие признаки инвазии. Посмертный диагноз ставят путем вскрытия птицы и обнаружения аскаридий в тонких кишках. Личинок аскаридий можно диагностировать по методу компрессорных исследований соскобов со слизистой пораженных участков кишечника. Яйца аскаридий следует дифференцировать от яиц гетеракисов (размер яиц гетеракисов - 0,069 х 0,036 мм).

2. Ветеринарно-санитарные требования к переработке животных

Транспортировку птицы на птицекомбинаты необходимо организовать так, чтобы потери количества и качества получаемой продукции были минимальными. В партию отправляемой на убой птицы только здоровых и из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням. Предварительно их подвергают ветеринарному осмотру, выборочной термометрии и другим необходимым исследованиям. Больную аскаридиозом птицу перевозят отдельно от здоровой и согласно общим правилам транспортировки.

Согласно ГОСТу 18292 - 85 необходимо соблюдать следующие требования при отправке птицы на убой: 1) в течение 20 дней до сдачи на убой не допускать применение птице антибиотиков, и за 12 дней из рациона ее должен быть исключен гравий;

2) для освобождения зоба от содержимого предубойная голодная выдержка цыплят, кур, цыплят-бройлеров, индюшат и индеек должна составлять 6 - 8 часов; утят, уток, гусят, гусей, цесарят и цесарок - 4-6 часов;

3) оперение сдаваемой птицы должно быть сухим и без налипшей грязи, а утка в стадии интенсивной линьки сдаче не подлежит;

4) птица должна быть без травматических повреждений, но допускается сдача ее с повреждениями гребней, переломами плюсны и пальцев, незначительными искривлениями спины и киля, грудной кости, небольшими ссадинами и царапинами, а также наминами на киле грудной кости в стадии слабовыраженного уплотнения кожи;

5) Не подлежит отправке на убойное предприятие птица, больная орнитозом, гриппом, ньюкасловской болезнью; 6) Не подлежит отправке для убоя птица в течение 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки; 7) птицу, реагирующую при исследовании на туберкулез, следует отправлять на убой только по специальному разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства Госагропрома автономной республики или главного управления (управления) ветеринарии Госагропрома союзной республики, не имеющей областного деления, отдельными партиями в установленные ветеринарными органами и согласованные с птицекомбинатом сроки для немедленного убоя с соблюдением правил, предусмотренных инструкциями о мероприятиях по борьбе с соответствующими болезнями и Правилами перевозок птицы железнодорожным, автомобильным и другими видами транспорта.

На комплектную партию отправляемой птицы в хозяйстве оформляют следующие документы: товаро-транспортную накладную в 3 экземплярах (2 экз.вручают старшему проводнику, 1 экз.остается в хозяйстве) ; ветеринарное свидетельство по форме 1 (если транспортировка производится за пределы района) или ветеринарную справку по форме 4 (в пределах района), а если птицу перевозят по железной дороге дольше суток - путевой журнал. Ветеринарное свидетельство на птицу, направляемую за пределы области, подписывает главный ветеринарный врач района. Срок действия свидетельства 3 суток со дня выдачи. В ветеринарном свидетельстве указывают количество птицы, ее место назначения, сведения о благополучии местности по инфекционным болезням, проведенные специальные обработки (прививки, аллергические реакции и т.д.) и время их проведения. Свидетельство четко заполняют чернилами. В день отправки птицы обязательно проводят их ветеринарный осмотр с выборочной термометрией.

Транспортировка птицы осуществляется автомобильным, железнодорожным и водным транспортом.

(Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов - 1988 г., 56с.)

Определение упитанности. Критерием для отнесения птицы к той или иной категории упитанности является степень выступания грудной кости, развития мышечной ткани и наличие жировых отложений. Степень развития мышечной ткани устанавливается по внешнему виду птицы, форме ее туловища, а отложение подкожного жира - прощупыванием на отдельных участках тела.

Птица, сдаваемая для...

Другие файлы:

Аскаридиоз свиней
Общий вид трупа. Положение трупа на момент исследования боковое, голова и шея вытянуты, живот ровный, грудная клетка симметрична, горбит спину, телосл...