Источники энергии и аминного азота в парентеральном питании
Министерство образования Российской ФедерацииПензенский Государственный УниверситетМедицинский ИнститутКафедра ХирургииРефератна тему:«Источники энергии и аминного азота в парентеральном питании»Пенза2008ПланИсточники энергииИсточники аминного азотаЛитература1. Источники энергииОсновными источниками энергии при ПП являются углеводы, вводимые в виде моносахаридов, и жиры, вводимые в виде жировых эмульсий.Глюкоза. Одним из наиболее распространенных ингредиентов ПП является глюкоза (декстроза). Из общего количества вводимой внутривенно глюкозы 65% циркулирует в крови и распределяется по органам, 35% – задерживается в печени, превращаясь в гликоген или жир. Помимо поставки энергии, глюкоза усиливает окислительно-восстановительные процессы, улучшает антитоксическую функцию печени, стимулирует сократительную способность миокарда. Глюкоза – единственный углевод, необходимый для нормальной функции мозга. При гипогликемии возникают различные формы энцефалопатии: психические расстройства, эпилептические припадки, делирий и кома. Глюкоза необходима также для предотвращения избыточных потерь воды, некоторых микроэлементов; она стимулирует секрецию инсулина.Суточная потребность организма в глюкозе зависит от общеэнергетической потребности, но не должна быть менее 150–200 г., иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот. Травматологическим и септическим больным, являющимся глюкозо- и инсулинзависимыми пациентами, углеводов, в том числе глюкозы, требуется больше. По крайней мере, 40–50% затраченной энергии должно покрываться за счет поступления углеводов. Общая доза глюкозы может возрасти до 200–500 г. в сутки. Однако углеводы оказывают значительное влияние на ФВД, повышая дыхательный коэффициент и MOB. Для ПП могут применяться различные концентрации глюкозы, что зависит от баланса воды и осмолярности, но чаще используют 20–30% растворы. Оптимальная скорость инфузии раствора глюкозы равна 0,5 г/кг/ч или не более 170 мл 20% раствора в 1 час. При этом содержание глюкозы в моче может колебаться от 0,4 до 2%. В условиях ПП необходимость в эквилибрации инсулином вводимых глюкозированных растворов необязательна.Инсулин дает собственные побочные эффекты (угнетает мобилизацию жирных кислот из жировой ткани, не позволяет использовать эндогенное топливо), поэтому при ПП, если концентрация глюкозы в сыворотке крови стойко держится выше 11,1 ммоль/л (200 мг%), добавляют инсулин (табл. 1). При нормальной концентрации глюкозы в сыворотке крови инсулин не назначают.Таблица 1. Определение дозы инсулина, необходимой для введения при парентеральном питанииПрименение глюкозы в целях ПП показало ее хорошую усвояемость. Во избежание раздражения интимы сосудов, возникновения флебитов концентрированные растворы глюкозы должны вводиться только в центральные вены. В качестве углеводных растворов для ПП могут быть использованы растворы глюкостерила («Фрезениус»).Глюкостерил – 5%, 10%, 20% и 40% растворы глюкозы – дает организму калории, которые быстро усваиваются. Одновременно эти растворы могут быть использованы как донаторы свободной безэлектролитной воды. Общая суточная доза – не более 1,5–3 г. глюкозы на массы тела. Вводят внутривенно капельно, контролируя электролитный баланс (табл. 2). Осмолярность 5% раствора глюкостерила равна 277 мосм/л, 10% – 555 мосм/л, 20% – 1110 мосм/л и 40% раствора – 2220 мосм/л.Фруктоза. Наряду с глюкозой для ПП применяют фруктозу (левулеза), которая при ряде заболеваний оказывается предпочтительней, чем глюкоза. Она метаболизируется преимущественно в печени независимо от инсулина и стимулирует образование г...