Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Значение витамина К для здоровья человека

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Витамин К (синтетический фитоменадион)СодержаниеОписаниеИсточникиСуточная потребностьСимптомы гиповитаминозаПоказанияДозировкиОписаниеВитамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в . Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в . назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в . была присуждена Нобелевская премия.Можно сказать, что витамин К - противогеморрагический витамин, или коагуляционный.Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К1.Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7).Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2.Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.Витамин К2 - вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных.По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К2 - 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.ИсточникиНаиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на пищи. Также витамин К содержат:
  • зеленые томаты,
  • плоды шиповника.
  • листья шпината,
  • капуста (брюссельская и цветная),
  • крапива,
  • хвоя,
  • овес,
  • соя,
  • рожь,
  • пшеница.
  • Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка.Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.Суточная потребностьПотребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.
    Другие файлы:

    Витамин А (Ретинол)
    Строение и основные свойства витамина А. Свойства соединений, входящих в группу витамина А. Роль и значение витамина А в организме человека. Клиническ...

    Витамин В12 и дефицитная анемия
    Общие симптомы анемий. Коферментные формы витамина В12. Роль витамина В12 в организме человека. Конкурентный расход витамина и синдром слепой петли. П...

    Витамин К
    Химическое и физическое строение Витамина К. Биологическая роль Витамина К. Введение витамина в синтетической форме. Распространение витамина в природ...

    Изучение свойств и методик определения витамина Р
    Химическая природа витамина Р (флавоноиды), его свойства и распространение в природе. Роль и значение витамина Р для нормальной работы человеческого о...

    Биохимия витамина С и методы его количественного определения
    Химическое строение, свойства и биологическое значение витамина С. Суточная потребность в нем. Экспериментальное йодометрическое определение, количест...