Природные воды и требования, предъявляемые к их качеству
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Природные воды и требования, предъявляемые к их качеству
Содержание
- Характеристика источников водоснабжения
- Влияние примесей воды на ее качество
- Литература
Характеристика источников водоснабжения
Источниками водообеспечения централизованных систем водоснабжения являются подземные и поверхностные воды и атмосферные осадки. К подземным водам относят: подрусловые, грунтовые, межпластовые, артезианские, карстовые, шахтные. Шахтными называют подземные воды, проникающие в выработанное при добыче полезных ископаемых подземное пространство и проходящие через водоотлив шахты. Состав подземных вод определяется условиями их образования и залегания.
К поверхностным относят воды рек, озер, водохранилищ, прудов, каналов, морей. Их состав определяют почвенно-геологические условия; климатические, геоморфологические и антропогенные факторы.
К атмосферным водам относят осадки, выпадающие в виде дождя и снега, аккумулирующиеся в естественных или искусственных емкостях. Их состав определяется чистотой атмосферы, количеством; гидрогеологическими свойствами грунтов бассейна водосбора, способом их накопления и хранения; условиями, сопутствующими их выпадению.
Для технического водоснабжения промышленных предприятий возможно использование дочищенных сточных вод.
Подземные воды характеризуются обычно постоянством состава и температуры, значительной минерализацией, отсутствием минеральных взвесей, низким содержанием органических веществ, присутствием растворенных газов, значительной жесткостью, повышенным содержанием железа и марганца, высокой санитарной надежностью. Часто подземные воды имеют гидравлическую связь с поверхностными, что влечет за собой изменение их химического состава: повышается концентрация органических веществ, кремниевой кислоты; изменяется минерализация, появляется растворенный кислород. С возрастанием глубины залегания увеличивается степень минерализации воды. По О.А. Алекину подземные воды подразделяют:
по степени минерализации: пресные - до 1 г/л; солоноватые - 1-3 г/л; засоленные - 3-10 г/л; соленые - 10 - 50 г/л;
по величине рН: щелочные - 11-14; слабощелочные - 8-10; нейтральные - 7; слабокислые - 4-6; кислые - 1-3;
очень мягкие до 1,5
по общей жесткости
мягкие - 1,5-3; умеренно жесткие - 3-6; жесткие - 6-9; очень жесткие - свыше 9.
Пресные поверхностные воды отличаются значительными колебаниями их состава и температуры в течение года, что объясняется характером их питания (поверхностное и подземное). Они характеризуются наличием диспергированных минеральных, коллоидных и растворенных веществ. СНиП 2.04.02-84 дает следующие классификации поверхностных вод:
по минерализации: очень малой - до 100 мг/л; малой - 100-200 мг/л; средней - 200-500 мг/л; повышенной - 500 - 1000 мг/л и высокой - свыше 1000 мг/л;
по наличию гумусовых (в т. ч. фульвокислот): малоцветные - до 35 град; средней цветности - 35-120 град; высокой цветности - свыше 120 град;
по количеству взвешенных веществ: маломутные - до 50 мг/л; средней мутности - 50-250 мг/л; мутные - 250 - 1500 мг/л; высокомутные - свыше 1500 мг/л;
по степени бактериальной загрязненности (коли-индекс): сильно загрязненные - свыше 10000; загрязненные - более 1000; слабо загрязненные - свыше 100; удовлетворительные - более 10; хорошие - до 3.
В зависимости от категории системы централизованного водоснабжения обеспеченность минимальных среднемесячных расходов воды поверхностных источников должна быть: 1 категория - 95%; 2 категория - 90% и 3 категория - 85%.
Наблюдается определенная закономерность: воды рек Севера характеризуются малой или средней мутностью, высокой цветностью и малым солесодержанием, а реки Юга - высокой мутностью и минерализацией, бесцветностью. Воды поверхностных источников, как правило, имеют значительную бактериальную загрязненность.
Состав природных вод постоянно изменяется в результате протекающих в них процессов оксидации и восстановления, седиментации диспергированных и коллоидных примесей и солей, как следствие изменения давления и температуры; ионообмена между водой и донными отложениями; обогащения вод микроэлементами вследствие биохимических процессов; смешения вод различного питания. В поверхностных водотоках наблюдается самоочищение воды за счет физических, химических и биологических процессов, чему способствует аэрация, перемешивание, декантация взвесей, разбавление загрязнений в большой массе воды. Под действием простейших водных организмов, микробов-антагонистов, бактериофагов и антибиотиков биологического происхождения, под влиянием биохимических и оксидационных процессов - погибают патогенные бактерии и вирусы. Самоочищение воды, как правило, не обеспечивает необходимого ее качества для производственных и хозяйственно-питьевых целей. Поэтому практически всегда поверхностная вода нуждается в кондиционировании ее свойств с их доведением до требований потребителя.
Хозяйственная деятельность человека существенно влияет на состояние водоисточников как в качественном, так и в количественном отношении. Одним из ее факторов является смыв с сельскохозяйственных угодий химических удобрений и сброс в водоемы недостаточно очищенных сточных вод и вод тепловых и атомных электростанций. Вследствие этого интенсивно развиваются планктон и макрофиты, вызывающие зарастание водоемов, повышение цветности воды, возникновение привкусов и запахов, что ухудшает санитарное состояние водоисточников.
Таким образом, при выборе технологии водоподготовки необходимо определить качество воды источника, т.е. состав и концентрацию содержащихся в ней примесей, а затем сопоставить с предъявляемыми требованиями.
Влияние примесей воды на ее качество
Природные воды представляют собой сложную многокомпонентную динамическую систему, в состав которой входят: соли (преимущественно в виде ионов, молекул и комплексов), органические вещества (в молекулярных соединениях и в коллоидном состоянии), газы (в виде молекул и гидратированных соединений), диспергированные примеси, гидробионты (планктон, бентос, нейстон, пагон); бактерии и вирусы. Во взвешенном состоянии в природных водах содержатся глинистые, песчаные, гипсовые и известковые частицы, в коллоидном состоянии - различные вещества органического происхождения, кремнекислота, гидроксид железа (III), фульвокислоты, гуматы, в истинно растворенном состоянии - в основном минеральные соли, обогащающие воду ионами.
По О.А. Алекину, химический состав Природных вод, под которым понимается сложный комплекс минеральных и органических веществ в разных формах ионо-молекулярного и коллоидного состояния, подразделяется на пять групп: главные ионы, содержащиеся в наибольшем количестве (натрий Na+, калий К+, кальций Са2+, магний Mg2+, сульфаты S042-, карбонаты С032-, хлориды С1-, гидрокарбонаты НС03-); растворенные газы (азот N2, кислород О2, оксид углерода СО2, сероводород H2S и др.); биогенные элементы (соединения фосфора, азота, кремния); микроэлементы - соединения всех остальных химических элементов; органические вещества.
Размеры взвешенных веществ варьируются от коллоидных до грубодисперсных частиц (табл.1.1).
Таблица 1.1
Взвешенные вещества |
Размер |
Гидравлическая крупность, мм/с |
Время осаждения частиц на глубину 1 м |
|
Коллоидные частицы |
2*10-4-1* 10-6 |
7*10-6 |
4 года |
|
Тонкая глина |
1*10-3 - 5*10-4 |
7*10-5-17*10-5 |
0,5 - 2 мес. |
|
Глина |
27*10-4 |
5*10-3 |
2 сут. |
|
Ил |
5*10-2-27*10-3 |
1,7-0,5 |
10 - 30 мин. |
|
Песок: |
||||
мелкий |
0,1 |
7 |
2,5 мин. |
|
средний |
0,5 |
50 |
20 с |
|
крупный |
1,0 |
100 |
10 с |
Л.А. Кульским предложена классификац...
Основные требования к качеству питьевой воды
Влияние минерализации, нитратов, нитритов, фенолов, тяжелых металлов питьевой воды на здоровье населения. Нормативные требования к ее качеству. Общая...
Водоснабжение промышленного предприятия
Классификация систем водоснабжения. Определение расходов воды на территории промышленного предприятия. Выбор места водозабора. Способы прокладки трубо...
Справочник по очистке природных и сточных вод
Качество воды.Свойства природных и сточных вод.Требования к качеству воды.Прогноз качества воды водных объектов.Подготовка воды.Коагулирование воды.Ме...
Качество питьевой воды и здоровье населения
Физико-химическая характеристика питьевой воды. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Обзор источников загрязнения воды. Качество питьево...
Требования к качеству питьевой воды
Нормативно-правовая база, регулирующая качество питьевой воды в Украине. Рассмотрение органолептических и токсикологических свойств воды. Ознакомление...