Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Физика и энергетика

Водоснабжение промышленного предприятия

Тип: курсовая работа
Категория: Физика и энергетика
Скачать
Купить
Классификация систем водоснабжения. Определение расходов воды на территории промышленного предприятия. Выбор места водозабора. Способы прокладки трубопроводов. Требования, предъявляемые к качеству воды. Устройство и прокладка наружных водопроводных сетей.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования и науки Р Ф

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева»

Институт энергетики

Кафедра теплоэнергетики

Пояснительная записка к курсовому проекту на тему

«ВОДОСНАБЖЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»

Выполнил: ст. гр. ТЭ-091

Кайгородов А. В.

Принял: доц. Королев А. Т.

Кемерово 2012

Введение

Среди многих отраслей современной техники, направленных на повышение уровня жизни людей, благоустройства населенных мест и развития промышленности, водоснабжение занимает большое и почетное место.

Водоснабжение представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению водой различных ее потребителей.

Обеспечение населения чистой, доброкачественной водой имеет большое гигиеническое значение, так как предохраняет людей от различных эпидемических заболеваний (передаваемых через воду). Подача достаточного количества воды в населенное место позволяет поднять общий уровень его благоустройства. Для удовлетворения потребностей современных крупных городов в воде требуются громадные ее количества, измеряемые в миллионах кубических метров в сутки. Выполнение этой задачи, а также обеспечение высоких санитарных качеств питьевой воды требуют тщательного выбора природных источников, их защиты от загрязнения и надлежащей очистки воды на водопроводных сооружениях.

1. Теоретическая часть

1.1 Классификация систем водоснабжения

Системой водоснабжения или водопроводом называется комплекс сооружений, обеспечивающих водой населенные пункты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. В этот комплекс входят: сооружения для забора воды из источника; сооружения для приведения качественной воды в соответствие с требованиями потребителей; емкости (резервуары, водонапорные башни, колоны для хранения запасов воды, регулирования ее расхода и обеспечения напора); водоводы, магистральные и разводящие сети. В отдельных случаях некоторые их указанных сооружений могут отсутствовать. Системы водоснабжения должны учитывать все нужды водного хозяйства района.

Водоснабжение объектов следует проектировать с учетом охраны и комплексного использования водных ресурсов, кооперирования потребителей и возможности перспективного развития на основании схем проектов планировки административных и промышленных районов, схем генеральных планов, генеральных планов и проектов планировки и застройки населенных пунктов и их промышленных районов. Системы водоснабжения необходимо рассматривать совместно с системами канализации и предусматривать использование для производственного водоснабжения очищенных сточных вод.

Системы водоснабжения (водопроводы) классифицируются по ряду
признаков и особенностей:

1.По видам обслуживаемых объектов они делятся на городские и поселковые, промышленные, колхозные и совхозные, железнодорожные и др.;

По территориальному охвату - на местные, районные, групповые, а также внеплощадочные и внутриплощадочные;

По назначению - на хозяйственно-питьевые, противопожарные, производственные (для разнообразных технологических целей), поливочные и пр.

Вследствие различных местных особенностей, санитарных, технологических и других требований водопроводы должны удовлетворять одному или нескольким назначениям.

В зависимости от источника водоснабжения различают водопроводы, читающиеся природными поверхностными или подземными водами, а также очищенными сточными водами (для производственного водоснабжения). Использование подземных вод питьевого качества для нужд, не связанных с хозяйственно-питьевым водоснабжением, как правило, не допускается. В районах, где отсутствуют поверхностные водные источники и имеются достаточные запасы подземных вод питьевого качества, допускается использование этих вод для целей производственного водоснабжения с разрешения органов по регулированию, использованию и охране вод. При этом в первую очередь водой должны обеспечиваться производства, требующие для технологических нужд воду с температурой не более 15°С.

По надежности системы водоснабжения делят на три категории в зависимости от вида промышленного предприятия, числа жителей в населенном пункте и требований бесперебойности подачи воды (табл. 1.1).

Таблица1.1

Категория надежности подачи воды системами водоснабжения

Водопотребители

Категория

Предприятия металлургической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности, электростанции, а также населенные пункты (хозяйственно-питьевое водоснабжение) с числом жителей более 50 тыс. человек, допускающие снижение подачи воды не более чем на 30% в течение 1-3 суток

Предприятия угольной, горнорудной, нефтедобывающей, машиностроительной и других видов промышленности, а также населенные пункты (хозяйственно-питьевое водоснабжение) с числом жителей до 50 тыс. человек и объекты сельского хозяйства, допускающие снижение подачи воды не более чем на 30% в течение месяца или перерыв в подаче воды в течение 3-5 ч

Мелкие промышленные предприятия, участки орошаемых сельскохозяйственных земель, а также населенные пункты (хозяйственно-питьевое водоснабжение) с числом жителей до 500 человек, допускающие снижение подачи воды не более чем на 30% в течение месяца или перерыв в подаче воды в течение 1 суток

I

II

Ш

Предприятия, не перечисленные в табл. 1, но имеющие оборотную систему водоснабжения, надлежит относить ко II категории надежности подачи воды. В проектах хозяйственно-питьевых и объединенных хозяйственно-питьевых и производственных водопроводов следует предусмотреть зоны санитарной охраны. Качество воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно удовлетворять требованиям ГОСТ 2874- 73 «Вода питьевая». Качество воды, подаваемой на производственные нужды, должно отвечать требованиям технологических процессов соответствующих предприятий.

В городах и населенных пунктах, как правило, устраивают объединенный хозяйственно-противопожарный водопровод с подачей из него же воды для полива зеленых насаждений, уличных и внутриквартальных покрытий, а также для питания предприятий и их установок, которым требуется вода питьевого качества.

Из этих же объединенных водопроводов при технико-экономическом обосновании можно подавать воду расположенным в черте населенного пункта предприятиям и для технологических целей, если величина такого водопотребления сравнительно невелика (не более 25% хозяйственно- питьевого расхода).

На промышленных предприятиях обычно сооружают следующие основные виды водопроводов:

а) отдельные производственные одного или нескольких назначений и хозяйственно-питьевой- противопожарный;

б) отдельные производственно-противопожарный и хозяйственно- питьевой;

в) объединенный производственно- противопожарно- хозяйственно-
питьевой.

Системы хозяйственно-питьевого водоснабжения предприятий, как правило, связаны с системой хозяйственно-питьевого водоснабжения прилегающих населенных пунктов. На промышленных предприятиях иногда пожарные гидранты ставят также и на сетях других систем водоснабжения. В некоторых случаях сооружают самостоятельные системы поливочных водопроводов.

В зависимости от местных условий и особенностей отдельные сооружения, относящиеся к разным объектам и системам водоснабжения, могут быть объединены, а некоторые элементы систем размещены в общих сблокированных зданиях. Это объединение и блокирование способствует снижению стоимости строительства и эксплуатации.

Схема внеплощадочной системы водоснабжения двух предприятий и города, получающих для всех нужд воду из реки через объединенные водозаборные сооружения, показана на рис. 1.1. В общих зданиях сблокированы насосные станции и очистные сооружения как производственного, так и хозяйственно-питьевого и противопожарного назначения. Назначение схем водоснабжения должно производиться на основе многовариантного проектирования, сопровождаемого технико-экономическими расчетами. Они выполняются преимущественно с помощью электронно-вычислительных машин.

Рис. 1.1 Схема внеплощадочного водоснабжения двух предприятий и города: 1 -- объединенные водозаборные сооружения; 2 -- насосные станции I подъема; 3 -- шламовое хозяйство; 4 -- очистные сооружения хозяйственно питьевого водопровода; 5 -- очистные сооружения промышленного водопровода; 6 -- резервуары запаса воды; 7 -- насосные станции II подъема; 8--резервуары предприятий; 9 -- насосные станции предприятий; 10 -- линии общего назначения; 11-- промышленный водопровод; 12 -- хозяйственно-питьевой и противопожарный водопровод; 1, II-предприятия, III-город

1.2 Системы производственного водоснабжения промышленных предприятий

1.2.1 Использование воды промышленными предприятиями

На промышленных предприятиях вода используется для следующих производственных целей:

а) для охлаждения оборудова...

Другие файлы:

Противопожарное водоснабжение
Изложены основные законы гидравлики. Даны примеры их практического применении в противопожарном водоснабжении. Рассмотрены принципы проектирования, ис...

Экономика промышленного предприятия.
6-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2008. — 414 с. В учебнике рассмотрен экономический механизм хозяйственной деятельности промышле...

Экономика промышленного предприятия
Издание 6-е переработанное и дополненное. В учебнике рассмотрен экономический механизм хозяйственной деятельности промышленного предприятия в условиях...

Проект дубильно-красильного цеха завода по производству кож для верха обуви из шкур КРС мощностью 110 млн дм2 кож в год
Определение ассортимента готовой продукции и сырья. Расчет потребности в химических материалах. Выбор и обоснование методики производства кожи в дубил...

Коммерческая деятельность промышленного предприятия
Оценка коммерческой деятельности промышленных предприятий России на современном этапе формирования рыночных отношений. Организационно-правовые формы п...