Общая характеристика химического состава масличных семян
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Контрольная работа
Общая характеристика химического состава масличных семян
1. Липиды
Липидами называют в практически нерастворимые в воде компоненты клетки, которые могут быть экстрагированы органическими растворителями условно названными неполярными. Поскольку вещества хорошо растворимы в подобных им, то и липиды, имеющие диэлектрическую проницаемость 3,0-3,2 за исключением касторового масла (4,6-4,7) липиды растворяются в органических растворителях, имеющих диэлектрическую проницаемость 2,0-4,3. Липиды подразделяют на:
1. свободные (триацилглицеролы), которые можно извлечь из маслосодержащего материала уже после механической обработки;
2. связанные (структурные), которые можно извлечь из маслосодержащего материала после совокупности механической и влаготепловой обработок;
3. прочносвязанные (структурные), которые можно извлечь из маслосодержащего материала после совместной механической, влаготепловой и химической обработок.
Наиболее полное извлечение липидов происходит при обработке измельченных семян спиртовым раствором щелочи при повышенных температурах. При этом полностью разрушаются связи липидов с белками и полисахаридами, липиды также разрушаются и переходят в раствор в виде продуктов щелочного гидролиза. Таким образом, состав и свойства липидов, извлекаемых из маслосодержащего материала зависит от:
вида масличной культуры, сорта, степени зрелости семян;
технологии подготовки семян к хранению и условий хранения;
способов обезжиривания;
вида и полярности растворителя;
степени измельчения, степени разрушения клеточных структур;
условий жарения;
использования химических веществ.
Существует несколько видов классификации липидов. По характеру взаимодействия со щелочью их подразделяют на омыляемые и неомыляемые.
Омыляемые при взаимодействии со щелочью способны образовывать мыла (соли металла и жирной кислоты). Для того, чтобы липид был омыляемым в его состав должна входить хотя бы одна жирная кислота. К омыляемым относят простые и сложные липиды.
Простые липиды в своем составе имеют С, О, и Н (сложные эфиры жирных кислот и двух и трехатомных спиртов.
Сложные липиды содержат остатки спиртов с замещенными группами, а значит кроме С, О, Н содержат S N и др.
Неомыляемые липиды не содержат жирнокислотных остатков (стероиды, терпены, жирорастворимые пигменты, витамины и провитамины на основе изопреновых остатков).
По своим функциям в жизни растений липиды подразделяют на запасные, структурные и защитные или функциональные.
Липиды масличных семян представлены многообразными группами веществ, различных по своим физико-химическим свойствам и биологическому значению. К липидам относят следующие группы веществ:
собственно жиры - триацилглицеролы - сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.
Фосфолипиды.
Пигменты: хлорофиллы, каротиноиды, ксантофилы, госсипол и др.
Свободные жирные кислоты.
Воски - сложные эфиры одноатомных, реже двухатомных спиртов и высокомолекулярных жирных кислот.
Гликолипиды.
Токоферолы.
Стеролы.
Моноацилглицеролы и диацилглицеролы.
Жирорастворимые витамины (Е, Д, А, К).
Соотношение этих веществ зависит от многих факторов, в частности от культуры и сорта семян, технологии их переработки.
В производственной практике под масличностью подразумевают выраженное в процентах суммарное количество липидов (запасных липидов - триацилглицеролов и сопровождающих их структурных липидов - фосфолипидов, каротиноидов, стеролов, токоферолов и др.), переходящих в эфирную вытяжку из анализируемого материала.
2. Запасные липиды
Сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот называют триацилглицеролами (устаревшие: триглицериды, триглицерины).
Триацилглицеролы в химически чистом виде бесцветны, без вкуса и запаха. Окраска масел, их вкусовые свойства и запах зависят от находящихся в них структурных липидов (каротиноидов, хлорофиллов). Показатель преломления специфичен для каждого масла и зависит от насыщенности жирных кислот причем, чем больше полиненасыщенных жирных кислот тем он выше и находится в пределах 1,44 до 1,48, кроме того он зависит от присутствия продуктов разрушения липидов.
Структурно их можно представить:
Н2С-СО-R
Н2С-СО-R
Н2С-СО-R
где R- углеводородный радикал
Масла способны растворят газы, а также сорбировать летучие вещества и эфирные масла. Это свойство используют в парфюмерной промышленности. Растительные триацилглицеролы имеют высокую молекулярную массу (от 860 до 940), поэтому имеют высокую температуру кипения, но при достижении температуры 240-250оС они интенсивно распадаются с образованием летучих продуктов термического разложения. Плотность при температуре 15оС от 0,900 до 0,980 т/м3 при нагревании уменьшается. Температура застывания жидких растительных масел обычно ниже 0оС, твердых масел - ниже 10оС.
Для триглицеролов характерно протекание следующих реакций:
гидролиз (разрушение водой) различают два вида гидролиза автономный и ферментативный (под действием фермента липаза);
переэтерификация обмен радикалами как внутри молекулы, так и между разными молекулами;
алкоголиз разрушение спиртом,
ацидолиз разрушение кислотой;
окисление, различают первичные продукты окисления - перекиси, которые при дальнейшем окислении распадаются с образованием вторичных продуктов окисления - альдегидов, кетонов, низкомолекулярных и двухосновных кислот, оксикислот, кетокислот и т.д..
Важнейшие свойства триацилглицеролов определяются свойствами входящих в их состав жирных кислот. Жирные кислоты подразделяют на насыщенные (СnН2nО2) и ненасыщенные, которые, в свою очередь бывают мононенасыщенные (СnН2n-2О2), диненасыщенные (СnН2n-4О2), триненасыщенные (СnН2n-6О2) и др.
Как правило жирные кислоты:
прямоцепочечные,
с четным числом углеродных атомов,
одноосновные,
двойная связь в цис-конфигурации.
В большинстве растительных жирных кислот двойная связь находится между 9-м и 10-м атомами (-СН=СН(СН2)7-СООН) углеводородной цепи.
В растительных маслах, полученных из растений, произрастающих на территории России преобладают высокомолекулярные жирные кислоты с с16-с18. В отличие от насыщенных, ненасыщенные кислоты быстро прогоркают (окисляются кислородом воздуха). Присутствие значительного количества ненасыщенных жирных кислот в растительных маслах обусловливает их агрегатное состояние, показатель преломления. Присутствие значительного количества полиненасыщенных жирных кислот (с двумя и тремя двойными связями) обусловливает высыхание растительных масел с образованием пленок.
В полиненасыщенных жирных кислотах двойные связи чаще всего изолированы, то есть располагаются через три углеродных атома, реже - через два (сопряженные связи). При обработке (при высоких температурах) возможно перемещение двойных связей (позиционная изомерия) по углеводородной цепи с образованием сопряженных двойных связей, более реакцеспособных по сравнению с изолированными. Этот процесс имеет место при гидрогенизации, насыщении двойных связей водородом с целью получения из жидких растительных масел твердые саломасы. Кроме того, поскольку сопряженные двойные связи легче изолированных вступают в реакцию окисления, являющуюся частью процесса высыхания их присутствие очень важно при получении из растительных масел олиф и лаков.
3. Структурные липиды
Структурные липиды, входят в состав клеточных мембран (фосфолипиды), в состав покровных тканей семян (воски), многие структурные липиды биологически активные вещества, повышающие пищевую ценность жиров и увеличивающие сроки их хранения (жирорастворимые витамины (токоферолы) и провитамины (каротиноиды).
4.
5. Фосфолипиды
Фосфолипиды являются важнейшими фосфорсодержащими, соединениями липидного характера, входящими в состав растительных тканей.
Исходя из того, что остаток фосфорной кислоты с присоединенным к нему остатком спирта является полярной группой, остаток глицерина - переходной, а углеводородные радикалы - не полярной частью фосфолипида, то молекулу фосфолипида схематично представляют следующим образом: где окружностью обозначают полярную часть молекулы, а двумя линиями - два углеводородных радикала.
Таблица 4
R+ |
Аминоспирт |
Название фосфолипида |
|
- CH2CH(NH2)COOH |
Серин |
Фосфатидилсерин |
|
-CH2CH2NH2 |
Этаноламин |
Фосфатидилэтаноламин |
|
-CH2CH2NH(CH3) ...
Другие файлы:
Морфологическая характеристика масличных плодов и семян Фосфолипиды растительных масел Характеристика реестровых сортов сельскохозяйственных культур, рекомендуемых к возделыванию в Башкоркостане на 2007 год Технологическая операция очистки масличных семян от примесей Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров (в 4-х томах) |