Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Философия

Отражение цивилизационных процессов в современной философии

Тип: контрольная работа
Категория: Философия
Скачать
Купить
Философское осмысление глобального мира. Феномен глобализации, его воздействие на национальную культуру, экономику, политику, выявление зависимости национальной экономики от корпораций. Особенности проявления философской культуры современного мира.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Отражение цивилизационных процессов в современной философии

1. Философское осмысление глобального мира

В лоне современной философии сегодня осуществляется антрологический поворот, формируя новый тип глобальной философско-методологической рефлексии, связанной с включением в ее арсенал идеалов гуманизма, плюрализма, целостности, толерантности, диалога, синтеза и взаимообогащения. Глобализация мировой истории, радикальный процесс демократизации государственной, правовой, политической и духовной систем постсоциалистических стран, сопровождается качественными изменениями целей, задач и функций современной философии.

Предназначение философии состоит не только в том, чтобы обосновывать необходимость перемен, но и определять возможные варианты и векторы изменений, перехода на качественно новый виток развития в социальном, духовном, культурном отношениях. В постижении динамики и проблем современного мира, глобализационных процессов, поиска мировоззренческих оснований межкультурной коммуникации, механизмов преодоления мирового экономического кризиса и обоснования путей демократического развития общества философская рефлексия выходит на обсуждение ряда важнейших тем и направлений.

В рамках философской рефлексии сегодня необходимо выявить динамику ценностного поворота, осуществляемого современным человечеством, которое с неотвратимостью приблизилось к необходимости построения новой модели современного мироустройства, когда для его выживания требуются фундаментально обновленные нравственные ориентиры и духовные ценности, ибо ориентация на приоритеты материального богатства и выгоды не решает все проблемы современного общества, а постиндустриальное общество не в состоянии обеспечить этический подход в различных областях жизнедеятельности человека. Следует признать, что массовая культура в силу выполняемых ею функций приводит к ценностному релятивизму, нивелированию, маркетизации, прагматизации системы ценностей, экспансии потребительских установок.

Глубокого философского осмысления заслуживает феномен глобализации, ее воздействие на национальную культуру, экономику, политику, выявление зависимости национальной экономики от глобальных финансовых рынков и транснациональных корпораций, оптимального характера рыночного регулирования, механизмов формирования экономически единого мира, инвестиционных и товарных потоков. Возникает ряд парадоксов, требующих философско-методологического анализа средствами философии и социально-гуманитарных наук: повышает или нивелирует глобализация ценности самобытности, специфики, неповторимости каждой из объединяющих ее «единиц», национальных государств, сообществ; каковы механизмы сдерживания откровенного эгоизма развитых стран во имя разрешения собственных стратегических проблем, ибо свобода действий сильных мира сего, ориентация на коммерческий успех и выгодность любою ценой сегодня раздирает достаточно устойчивую до сих пор систему капитализма; какова судьба и статус национальных культур в контексте глобализационных процессов; каковы последствия развития и распространения информационных технологий в эпоху глобализации, усиливающих сложившийся разрыв между развитыми и развивающимися странами, а также процессы перетекания интеллектуальных ресурсов в наиболее развитые страны и др.

Важнейшая тема современной философии - это проблема взаимоотношения глобального и национального, сохранения национальных приоритетов. Некоторые исследователи утверждают, что современная глобализация унифицирует национальные интересы и приводит к пост-национальному обществу, наднациональной всеобщей политической культуре, к солидарности граждан, не прибегая к духовной укорененности в конкретной нации, ее истории и самобытности. Ученые гуманитарии должны дать оценку и альтернативным моделям объяснения развития Европы, статуса конкретных государств, которые рассматривают как нацию, так и национальное государство своими основными ориентирами. Перед учеными возникает открытый вопрос, требующий специального изучения - насколько актуальны традиционные формы институциональной организации общемирового общежития в лице взаимодействия национальных государств, каковы механизмы национальной самоидентификации.

Вступив в 21 столетие человечество столкнулось с новыми опасными вызовами, противостоять которым можно только обеспечив глубинный межкультурный, межконфессиональный и межнациональный диалог различных народов мира, их взаимопонимание, уважение, ценностный плюрализм и толерантность по отношению друг к другу и к национально-культурной самобытности и самодостаточности отдельных стран и народов. Особое внимание в связи с этим философы должны уделять исследованию коммуникации в современном обществе на этническом, межнациональном и цивилизационно-глобальном уровнях, статусу и роли национальной культуры, общеславянским духовным ценностям с целью сохранения культурно-цивилизационной идентичности в глобализирующемся мире, исторического самоопределения и выбора путей дальнейшего развития.

Актуальное направление современной философии, требующее углубленного анализа - проблема трансдисциплинарно-синергетического взаимодействия естественнонаучного, технического и гуманитарного знания, разработка и внедрение в практику междисциплинарных научно-исследовательских проектов и программ, этика научного поиска, проведение оперативных междисциплинарных исследований по обоснованию социально-экономического, государственно-правового, культурного и духовного развития своей страны, моделирование общественных процессов, выработка конкретных научных предложений по перспективному развитию общества.

Обострение глобальных проблем современности ставит новые задачи перед философией и этикой науки, политики, экономики, права, экологической этикой во имя выживания человечества, медицинской этикой при решении проблем эвтаназии, трансплантации органов, выводит на первый план этические проблемы права (вопрос об отмене смертной казни), международной политики (этические аспекты борьбы с терроризмом) и т.д. На современном этапе перед философами возникает реальная задача по синтезу различных подходов, наработанных в сфере осмысления нравственных поворотов, происходящих в политике, праве, экономике, науке, с целью формирования фундаментальной общественной морали, задающей идеалы ценностного поведения личности и общества. Сегодня уже появляются новые институты морали - этические комитеты по этике и биоэтике, комиссии по экологии, комиссии по этической оценке и экспертизе научных проектов, советы по корпоративной и профессиональной этике и т.д., то есть формируется своего рода социальный заказ на разработку регулятивов общественной морали и нравственных норм в самых различных областях науки и культуры, а философия при этом становится все более практикоориентированной.

В условиях радикального изменения современного общества важно исследовать механизмы трансформации как общеевропейской, так и мировой демократии с учетом национально-государственной специфики и приоритетов. Философы, политологи, юристы и другие ученые должны оценить меру общего кризиса современной демократии, уточнить содержательное наполнение понятия «суверенная демократия», выявить причины растущего критицизма и недоверия населения разных стран мира к западным либеральным ценностям, т.к. наблюдающиеся в 21 веке явления насильственной, «учреждаемой» через военное вмешательство демократии противоречат самой ее сути, что свидетельствует о «дефиците демократии», выхолащивании демократических форм. Важно понять, что процессы создания демократического, правового, социального государства, формирования его гуманистической направленности требуют фундаментального научного обеспечения.

Современный философский дискурс включает в свое проблемное поле и взаимодействие с политическими, правовыми и другими социально-гуманитарными науками. В соответствии с этим важнейшей задачей современной философии является аксиологическое измерение и определение эффективности деятельности институтов государственной власти, оптимальных механизмов взаимодействия законодательной, исполнительной и судебной властей, формирования гражданского общества, выявление роли регулирующего центра, в лице которого выступает государство, ибо государство должно взять на себя принятие решений, которые необходимы обществу. Задача состоит в том, чтобы найти оптимальную меру и наиболее эффективные формы сочетания национального и глобального, максимальной социальной эффективности и нравственных ориентиров, динамичного развития национальной философии в глобальном социокультурном пространстве и ее использования для решения задач гармонизации современного общества и укрепления взаимопонимания между странами и народами.

2. Особенности проявления философской культуры современного мира

В условиях процесса глобализации значительное влияние приобретает концепция «культура мира». Ее ключевыми положениями в складывающихся международных отношениях являются:

1. Принципиально новое понимание диапазона миротворчества как отношений не только между государствами планеты, регулирование институтов, которое реализуется с опорой на правовые механизмы, но и отношения между культурными, религиозными и этническими группами внутри страны, учитывая также (помимо юридических аспектов) социальные, культурологические, конфессиональные, этнические факторы, специфику национальной психологии, традиции и обычаи народов.

2. Взаимосвязь миротворчества с гуманизацией и развитием общественных систем, их отношений раскрывается как существенная предпосылка перехода от культуры войны к культуре мира. Развитие, выступая по своему содержанию общественным проц...

Другие файлы:

Границы современной философской культуры
Горизонты современной культуры и философии. Изучение аспектов, касающихся метафорического и мифологического контекстов существования постмодернистской...

Оценка роли монголо-татарского нашествия на развитие цивилизационных процессов в России в отечественной литературе
Причины поражения России от восточных завоевателей. Роль и значение монголо-татарского ига, его отражение в различных точках зрениях ученых, писателей...

Философия Средневековья
Понятие номинализма и реализма, их сущность, общие и различные черты в средневековой философии. Характерные особенности представлений средневековой фи...

Педагогика и философия образования
Соотношение философии и педагогики в общей парадигме антропологических наук. Феноменологическое понимание образовательных процессов. Историческое разв...

Современная западная религиозная философия
Общая характеристика современной религиозной философии, формы мировоззрения. Неотомизм – наиболее разработанная философская доктрина современной катол...