Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Культура и искусство

Развитие культуры

Тип: реферат
Категория: Культура и искусство
Скачать
Купить
Периодизация развития культуры, ее эволюция и революция на примере отечественной цивилизации. Основные тенденции постмодернизма как выражения разочарования в идеалах и ценностях Просвещения. Значение "серебряного века" для истории Российской Федерации.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

РЕФЕРАТ

Развитие культуры

ПЛАН

Рождение культуры во времени

Периодизация развития культуры

2.1 Эволюция и революция на примере отечественной культуры

Основные тенденции в эволюции культуры

Основные составляющие современной культуры

Культура постмодернизма

Вывод. Понятие эволюции и революции. Их значение

Литература

1. Рождение культуры во времени

Рождение культуры представляло собой долгий процесс возникновения и становления, и поэтому не имеет точной даты. Тем не менее хронологические рамки этого процесса вполне установлены. Поскольку под культурой мы обычно понимаем прежде всего духовные явления, более приемлемой представляется цифра 250 тысяч лет, так как именно к этому времени относится появление первых форм религии, являющихся главным источником духовности. В этот огромный интервал времени - полтораста тысячелетий - и проходил процесс становления и эволюции культуры.

2. Периодизация развития культуры

культура постмодернизм просвещение серебряный век

Первый период начинается 150 тысяч лет назад и завершается примерно в IV тысячелетии до н.э. Это самый протяженный по времени и возможно наименее изученный период. Он приходится на культуру первобытного общества и может быть назван периодом младенчества человечества, который во всем делает первые робкие шаги. Первобытная или архаическая культура насчитывает более 30 тыс. лет. Человек сооружает первые жилища, сначала приспосабливая для этого пещеры, а затем строя их из дерева и камня, создает первые произведения искусства - рисунки, живопись, скульптуры, которые подкупают своей невинностью и непосредственностью. Вся культура данного периода покоилась на магии, принимавшей самые различные формы: колдовство, заклинания, заговоры и т.д.

Когда человечество перешло от охоты и собирательства к земледелию (5 - 6 тыс. лет назад) заканчивается период первобытного искусства и первобытной культуры. Начался период ранних государств, письменности, городской цивилизации. Таким образом первобытная культура это до - и бесписьменная культура.

Второй период длился с IV тыс. до н.э. до V века н.э. Его можно назвать детством человечества. С этого периода культура развивается на цивилизационной основе. Она имеет не только магический, но и мифологический характер. Основные культурные очаги представляли: Древний Египет, Двуречье, Древняя Индия и Древний Китай, Древняя Греция и Рим, народы Америки.

Если мы немного углубимся в каждую из культур, то сможем проследить их развитие, и конечно изменения эволюционные и революционные.

Очень интенсивной и богатой является культура Древнего Египта. Но именно она на протяжении трех тысячелетий оставалась почти в неизменном виде. Трудно поверить, но два столетия назад мир почти ничего не знал о Древнем Египте. Однако именно Египет оказал влияние на развитие культуры всего Древнего мира, и в частности на становление греческой и римской цивилизации. Ни одна из них, ни древнеримская, ни древнегреческая, на древнекитайская и др. - не может соперничать по временной протяженности и давности с египетской. Выделяется несколько периодов в истории Древнего Египта.

Первый именуется додинастическим. Последующие охватывают 30 династий фараонов. Весь уклад жизни египтян покоился на сложной системе религиозно - мифологический представлений и культов. Эпоха древнего царства рассматривается самими египтянами как золотой век в истории культуры, поскольку именно в этот период:

утверждается медный век;

высокого уровня достигает земледелие, скотоводство, огородничество и виноградство;

открыто пчеловодство;

в больших масштабах ведется каменное строительство;

завершается становление письма.

Ведущим искусством является архитектура.

Среднее царство является вторым периодом расцвета. Развивается медицина. Архитектура остается ведущим искусством. Происходит всплеск художественной литературы. В период Нового царства Египет достигает наивысшего подъема и расцвета. Радикальные реформы и изменения происходят во всех сферах культуры и искусства.

Ну а в эпоху Позднего времени Египет идет от одного кризиса к другому. Что качается культуры Древнего Египта, то она живет и по сей день. Она оказала огромное влияние на всю мировую культуру. С полным основанием Платон (греческий философ) назвал Египет "матерью всех цивилизаций".

Античная культура стала основной европейской цивилизации. Понятие "античный мир" было введено для обозначения культуры Древней Греции и Древнего Рима. Вся культура Греции разбивается на три основных периода доклассический, классический и эллинистический. Наибольшего расцвета культура Древней Греции достигла в классический период.

Культура Древнего Рима прошла сложный путь развития, впитав культурные традиции многих народов и разных эпох. Она дала миру классические образцы военного искусства, государственного устройства и права, градостроительства и т.д.

Даже не вникая глубже в историю развития культуры и искусства мы видим, что они изменялись, совершенствовались, т.е происходили определенные этапы эволюции. А в некоторых случаях изменялись коренным образом, скачкообразно, т.е. происходила революция. Появлялось много нового.

Античная культура - уникальное явление давшее общекультурные ценности буквально во всех областях духовной и материальной деятельности. Всего три поколения деятелей культуры Древней Греции создали искусство высокой классики, заложили основы европейской цивилизации и образы для подражания на многие тысячелетия. Культура Древнего Рима, которая во многом продолжала традиции Древней Греции, отличается религиозной сдержанностью, внутренней суровостью и внешней целесообразностью. Во многом она определила культуру последующих эпох в Западной Европе.

Третий период приходится на V - XVI вв., хотя в некоторых странах он начинается раньше (Индия, Китай), а в других европейских заканчивается раньше в XIV - XV вв. Он составляет культуру средневековья, культуру монотеистических религий - христианства, ислама и буддизма. Его можно назвать отрочеством человека, когда тот как бы замыкается в самом себе, переживает первый кризис самосознания.

Период раннего и классического средневековья, охватывает по меньшей мере десять веков, с V по конец XIV в. и в некоторых странах по XVII в., т.е. с момента падения Западной Римской империи до момента активного формирования культуры Возрождения. Средневековье такой же протяженный по времени, насыщенный культурными событиями и творческим поиском каким были культурные эпохи Древней Греции, Древнего Египта, Мегопатиями. На этом этапе наряду с уже известными культурными центрами появляются новые - Византия, Западная Европа, Киевская Русь. Ведущие позиции занимает Византия и Китай. Религия в этот период имеет духовное и интеллектуальное превосходство. Философия и наука продолжают развиваться, научное и рациональное начало начинает постепенно брать верх над религиозным.

На смену периоду средневековья пришло новое время, которое принято считать с эпохи Просвещения. Притчей ему послужили две очень важные культурные эры европейского искусства - Ренессанс и Реформация.

Четвертый период охватывает XV - XVI вв. и именуется эпохой Возрождения (Ренессанса). Он соответствует неношескому возрасту человека, когда тот ощущает необычайный прилив сил и наполняется безграничной верой в свои способности и возможности. В строгом смысле эпоха возрождения характерна главным образом для европейских стран. В ней активно возрождаются идеалы и ценности греко - римской античности. Христианство переживает серьезный внутренний кризис, в нем возникает движение Реформации, из которого рождается протестантизм. Главным идейным течением становится гуманизм, в котором вера в Бога уступает место вере в человека с его разум. Человек и его земная жизнь провозглашаются высшими ценностями. Невиданный расцвет переживают все виды и жанры искусства, в каждом из которых творят гениальные художники. Эпоха Возрождения отмечена также великими морскими открытиями и выдающимися открытиями в астрономии, анатомии и других науках.

В XVIII столетии завершается начавшаяся ранее научная революция. Религия впервые становится предметом суровой критики (Вольтер). Философия развития в тесном сотрудничестве с наукой и естествознанием. В целом искусство представляется менее глубоким и возвышенным. Оно демонстрирует ироническое, скептическое отношение к тому, что раньше считалось благородным, избранным и возвышенным. Возникают новые стили: классицизм, барокко, сентиментализм. Музыкальное искусство переживает невиданный подъем и расцвет.

Пятый период начинается с середины XVII в., вместе с Новым временем. Человека этого периода можно считать вполне взрослым. Данный период охватывает несколько эпох XVII - XVIII века в социально - политическом плане именуется эпохой Абсолютизма. В XVIII веке рождается современное естествознание и наука приобретает невиданную общественную значимость. В XIX веке, в европейских странах утверждается капитализм, опирающихся на достижения науки и техники. Под воздействием возникшего в XIX в. духа сциентизма участь религия и искусства в конце концов постигла и философию. В XIX в. в мировой истории возникает еще одно важное явление - вестернизация, или экспансия западноевропей...

Другие файлы:

Развитие культуры
Принципы и порядок соотношения культуры и природы, их взаимозависимость и отражение в обществе. Сущность религии как формы культуры, ее разновидности...

Лекции по Культуре
УКРАИНСКАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯК У Л Ь Т У Р Ыконспект1.Понятие культуры.Классификация культуры.2.Предмет истории культуры.Периодизация культуры.3.Развитие по...

Своеобразие римской культуры
Развитие античной культуры в рамках истории "вечного Рима" как типа европейской рациональной культуры. Антропоцентризм греческой культуры. Основные эт...

Организационная культура
Феномен организационной культуры, его исследование в науке. Подходы к изучению организационной культуры. Понятие организационной культуры. Компоненты...

Русская сатира и ее роль в развитии отечественной культуры
Процесс становления сатирической литературы XVII в. Пословицы и поговорки в работе Аввакума "Житие". Особенности смеховой культуры Руси, развитие ново...