Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Культура и искусство

История новогодних празднеств

Тип: реферат
Категория: Культура и искусство
Скачать
Купить
История возникновения новогоднего праздника. Обряды и традиции. Классификация праздников, их роль и место в процессе общественной жизни. Трапеза в день Рождества, после окончания всенощной. Обряды проводов умерших предков и изгнания нечистой силы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

История новогодних празднеств

Введение

Жизнь русских людей проходила в соответствии с народным календарем, который представлял собой систему членения, счета и регламентации годового времени. Он организовывал всю хозяйственную и бытовую деятельность, определял чередование будней и праздников. В его основе лежал церковный календарь - святцы, в которых каждый день посвящался одному или нескольким святым. Святцы определяли время христианских праздников, постов и мясоедов. Содержательная же сторона народного календаря, интерпретация праздников, а также сопровождающие их обряды, различного рода предписания, запреты, приметы, поверья были обусловлены не столько христианским вероучением, сколько представлениями, характерными для славянского язычества. Календари бытовали в устной форме или в так называемых месяцесловах, лунниках, включавших в себя списки праздников и связанных с ними примет. Также в народном обиходе встречались деревянные календари (резы, бирки), на которых даты праздников и важнейшие события жизни отмечались зарубками.

Точками и ориентирами отсчета годового времени служили христианские праздники. Их названия обычно представляли собой интерпретацию церковных названий на местный лад: например, день св. Евдокии получил название дня Авдотьи Плющихи, день св. Афанасия - Афанасий Ломонос береги уши и нос. Отдельным христианским праздникам давалось народное название: крещенский сочельник - голодная кутья, праздник Рождества Иоанна Предтечи - Иван Купала Кроме того, время отсчитывалось по природным явлениям: наступлению заморозков, прилету птиц, росту и созреванию растений, а также по сезонам хозяйственной деятельности: началу пахоты, сева, жатвы, первому выгону скота, началу охоты и т.д.

Наступление нового года в народной традиции связывалось главным образом с весенним пробуждением природы. Однако начало нового года связывали и с зимним солнцеворотом, после которого день увеличивался на «куриный шаг». Святки, начало которых приходилось на 25 декабря /7 января, а конец на 6/19 января, считались временем рождения нового солнечного года. Именно поэтому годовой ритм жизни отсчитывался от святок до святок.

Год делился на четыре сезона: зиму, весну, лето, осень. Зиму встречали либо в Рождественский пост, либо в отдельные даты октября, ноября и декабря: Покров день, день памяти св. Козьмы и Демьяна (1/14 ноября), Андреев день (17/30 ноября), Введение. Ее окончание не имело точной датировки и смыкалось с началом весны, приходившейся в разных регионах на разное время: на Сретение, Трифонов день (1/14 февраля), день Авдотьи Плющихи или на Благовещение. Границы лета в народном календаре также не имели точной датировки, но обычно его начало совпадало с завершением Троицких празднеств, а конец приходился на период между Ильиным днем и Успением Богородицы. Середина летнего и зимнего периодов отмечалась двумя большими праздниками - Ивановым днем и Рождеством Христовым. Весна и осень воспринимались русскими как время переходное - межсезонье.

Основой годового ритма жизни было чередование будней и праздников. Будни - это прежде всего постоянная работа на полях, в хлеву, в доме, в ремесленных мастерских, это время забот, хлопот и усталости. Время праздника считалось священным и было наполнено радостью, весельем, смехом, развлечениями. Русские относились к празднику как к главному событию в круговерти человеческой жизни: «Мы целый год трудимся для праздника», «Жизнь без праздника, что еда без хлеба». Праздник - это прежде всего свобода от работы: «День свят - все дела спят». В это время занимались только самыми необходимыми делами, например уходом за скотом, приготовлением праздничной еды, а также делами, которые считались забавой, - сбором ягод и грибов, любительской рыбной ловлей и охотой. Все остальные работы были категорически запрещены. Нарушение запрета грозило, по народным представлениям, различного рода несчастиями: неурожаем, мором скота, пожаром, наводнением и др.

В праздничные дни все выглядело обновленным: дома, улицы, ограды, колодцы. Каждая изба внутри преображалась благодаря идеальной чистоте, новым половикам, развешанным по стенам лубочным картинкам и полотенцам с «украсами», расставленной по полкам праздничной утвари, затепленным у икон лампадами. Заметно менялось поведение людей. Характерными чертами праздничной жизни были застолье с «хорошей» едой и хмельными напитками, прием гостей и хождение в гости, пение песен, пляски, совместное гуляние одетых в «добрую» одежду мужчин и женщин по улице. Прогуливаясь, они старались говорить друг другу «приятственные» слова, были более веселы, раскованны и дружелюбны, чем в будни.

Праздничных дней в русском быту было довольно много: около 140 - 150 дней в году. В это число входили и воскресенья, которые служили регуляторами будничного и праздничного времени. В народную праздничную систему входили как праздники церковного календаря, так и праздники, не установленные Церковью. В России традиционно отмечались Пасха («праздник всех праздников», «торжество всех торжеств») и двунадесятые (т.е. двенадцать важнейших после Пасхи праздников), а также пять великих праздников: Обрезание Господне и память св. Василия Великого, Рождество Иоанна Предтечи, Святых апостолов Петра и Павла, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Покров Пресвятой Богородицы. Большими праздниками считались Ильин день, Егорьев день, Николин день, престольные праздники. К большим, не установленным Церковью праздникам, относились: святки, масленица, заветные праздники [12].

1. Классификация праздников

Праздники - это такие замечательные дни, в которые, в соответствии с той или иной традицией, например народной или религиозной, принято проводить время весело, устраивая вечеринки с застольями, торжественные церемонии. Одним словом - выделять этот день из череды будней, какими-либо действиями, способствующими праздному времяпровождению, отдыху или отданием почестей и повышенному вниманию к какому-либо событию.

Календарь праздников может включать в себя как выходные дни, если праздники соответствуют очередности выходного дня в месяце, на который назначен праздник (обычно это профессиональные праздники), так и рабочие дни, если праздник соответствует определенной дате.

Также в календарь праздников входят религиозные праздники, международные праздники, профессиональные праздники, государственные официальные праздники, праздники неофициальные и личные праздники, касающиеся только конкретного человека, его семьи, или определенного круга лиц, друзей и знакомых. Самое большое количество праздников приходится на международные праздники, популярные и не очень, каждый из которых, в разных странах имеет разный приоритет и соответственно известность.

В нашей стране, самые известные и строго отмечаемыми международными праздниками являются: международный женский день (8 марта), международный день защиты детей (1 июня), день учителя (5 октября). В последние годы в России начали отмечать всемирный день здоровья (7 апреля), международный день борьбы за права инвалидов (5 мая), международный день пожилых людей (1 октября) и множество других. Вторыми по своему количеству, у нас являются профессиональные праздники, некоторые, из которых широко известны и отмечаются повсеместно, например уже упомянутый день учителя, день космонавтики (12 апреля), день радио (7 мая), день милиции (10 ноября). А так же и такие, которые известны не всем и отмечаются лишь теми, кто имеет непосредственное отношение к той или иной профессии, например, день банковского работника (10 мая) или день маркетолога (25 октября).

Но существуют масса профессиональных праздников, о существовании которых многие даже не догадываются. Например - Международный День Стоматолога - это одновременно и профессиональный и международный праздник. Отмечается он 9-го февраля, а традиция праздновать его связана с историей о святой Апполонии. Аполлония, жившая в III веке н.э., была дочерью александрийского чиновника. Уверовав в Христа в то время, когда остальные ее соотечественники были язычниками, вызвала гнев города. Требуя от неё отречения от христианства, девушку подвергли пыткам, в том числе вырвали все зубы, а потом хотели сжечь ее живьем. Но Аполлония не испугалась перед лицом смерти, а попросила ее развязать, и затем сама бросилась в огонь. Это настолько потрясло людей, что впоследствии родилась история о том, что стоит произнести имя святой Аполлонии, и зубная боль пройдет.

Что же до личных праздников, то это естественно дни рождения, годовщины свадеб и многие другие, которые отмечаются в кругу семьи и друзей, либо праздники, касающиеся определенной группы людей, например какая-нибудь годовщина восхождения группой товарищей на высочайшую вершину в районе города Урюпинска. Так что, если вам не хватает официальных праздников, создавайте свои и празднуйте, этим вы только увеличите количество позитива и положительных эмоций в своей жизни.

Государственные праздники России включают в себя официальные праздничные дни, объявляющиеся выходными днями, такие как, например День Победы (9 мая) или День России (12 июня), и официальные рабочие праздничные дни, в которые проводятся торжественные мероприятия, такие как день российского студенчества - Татьянин день (25 января) или День знаний (1 сентября). Неофициальные праздники устанавливает сам народ, они невероятно любимы, а их проведение давно уже стало доброй неизменной традицией, достаточно упомянуть Старый новый год (14 января) или день смеха (1 апреля).

В России, являющейся оплотом православия во всем мире, особо почитаемы религиозные праздники, пр...

Другие файлы:

Дионис - бог Афинского полиса
Социально-политические и экономические перемены в Аттике VI в. до н.э.. Религиозная политика Писистрата и изменение культа и образа Диониса. История в...

Новогодний подарок
Замечательный сборник новогодних историй – сказки, рассказы, стихотворения. Рассказы и сказки очень полезны для морального и интеллектуального развити...

Развлекательная культура России
Русская музыка в контексте ритуалов, церемоний, празднеств и развлечений. История развития искусства дервишей и факиров. Занимательность русской литер...

Празнование святок в контексте новогодних торжеств
Новогодние и рождественские праздники в истории русской культуры. История празднования в России святок, Нового года, Католического и Православного Рож...

Весёлый новый год и рождество
Описание книги:Несомненно, самые долгожданные праздники – это Новый год и Рождество. Их c радостью и нетерпением ждут и дети, и взрослые. Эта замечате...