Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Культура и искусство

Обоснование номенклатуры и ассортимента продукции на основе экономической конъюнктуры рынка

Тип: реферат
Категория: Культура и искусство
Скачать
Купить
использована документация филиала Ивановского райпо «Кооппром» - внутренние отчёты и другие источники информации о работе предприятия.1.ХАРАТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА И НОМЕНКЛАТУРЫ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА1.1 Понятие ассортимента и номенклатурыАссортимент товаров — совокупность сортов и разновидностей какого-либо товара, объединенных и сочетающихся по определенному признаку.Ассортимент товаров характеризуется широтой, глубиной, полнотой, степенью обновления, структурой.Широта ассортимента означает количество изделий того или иного назначения.Глубина ассортимента представляет собой количество разновидностей конкретного вида изделий, количество позиций каждого вида товара.Полнота ассортимента определяется отношением фактического количества разновидностей товаров к его количеству, предусмотренному соответствующим прейскурантом или спецификацией.Степень обновления ассортимента означает удельный вес новых изделий в общем объеме, поставленных на продажу.Структура ассортимента характеризуется удельным весом товарных групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров в общей сумме товарооборота.Номенклатура, или товарный ассортимент, - это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации. [ 1] Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности — научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса. Трудность решения данной задачи состоит в сложности объединения всех этих элементов для достижения конечной цели — оптимизации ассортимента с учетом поставленных стратегических рыночных целей предприятием. Если этого достигнуть не удается, то может получиться, что в ассортимент начнут включаться изделия, разработанные скорее для удобства производственных подразделений предприятия, нежели для потребителя.Ассортиментная политика — это одна из важнейших составляющих конкурентной стратегии предприятия. Вопрос о расширении/сужении ассортимента выпускаемой/продаваемой продукции может иметь различные решения в зависимости от целого комплекса конкретных условий: отрасль, товарная группа, размеры фирмы и прочие конъюнктурные составляющие. [6]Таким образом, ассортимент и номенклатура являются важными составляющими экономики предприятия, правильный выбор которых обеспечивают предприятию серьезные конкурентные преимущества.1.2 Методика оценки и планирования номенклатуры и ассортимента продукцииИскусство планирования ассортимента продукции состоит в умении воплощать уже имеющиеся и/или потенциальные технические и материальные возможности в продуктах, которые, принося производителю прибыль, обладают потребительской ценностью, удовлетворяющей покупателя. Иными словами, производитель не просто занят созданием и производством товаров, но также формированием клиентуры и удовлетворением ее специфических потребностей.Планирование ассортимента (рис.1) начинается либо с момента выявления потребности, либо с момента, когда в результате изучения рынка или на основе другой информации сформировалось основное представление о продукте. Независимо от источника происхождения замысла нового продукта необходимо раньше или позже провести исследование рынка, чтобы выяснить, отвечает ли задуманный продукт осознанной или еще не осознанной потребности. Рисунок.1. Планирование ассортимента продукцииПланирование ассортимента продукции заключается в планировании всех видов деятельности, направленных на отбор продукции для будущего производства и сбыта, разработки спецификаци...
Другие файлы:

Совершенствование номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции в целях укрепления конкурентоспособности промышленной организации (на материалах СП ОАО "Спартак")
Роль и значение повышения конкурентоспособности промышленной организации в условиях рынка, маркетинговая ориентация деятельности как условие ее обеспе...

Исследование конъюнктуры рынка
Понятие и сущность конъюнктуры рынка. Соотношение спроса и предложения на товар. Факторы нециклического характера, определяющие специфику производства...

Статистические методы изучения конъюнктуры рынка
Характеристика и методика расчета статистических показателей конъюнктуры, их анализ и оценка на примере рынка недвижимости г. Калуги. Повышение эконом...

Повышение экономической эффективности деятельности ООО "Мясная душа" г. Челябинск за счет расширения ассортимента продукции
Понятие и пути повышения экономической эффективности деятельности предприятия. Методика расчета экономической эффективности мероприятий по расширению...

Организация коммерческой деятельности на предприятии КФХ "Пански двор"
Изучение особенностей организации коммерческой деятельности на предприятии на основе сбыта. Планирование ассортимента продукции на основе исследования...