Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Культура и искусство

Экзотические плоды

Тип: реферат
Категория: Культура и искусство
Скачать
Купить
СОДЕРЖАНИЕ
  • Введение
  • Экзотические плоды:
  • - Инжир- Личи- Дуриан- Питахайя- Мангостин- Лайм- Карамбола- Кивано- Гуав- Маракуйя- Помело- Кумкват- Тамарилло- Джекфрут- Рамбутан- Фейхоа- Чику
  • Заключение
  • ВВЕДЕНИЕНекоторые экзотические фрукты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что уже никто из нас не удивляется пушистым киви, волосатым кокосам, сладким бананам и недозревшим ананасам. Но все же это лишь небольшая часть того, чем может порадовать нас яркий, манящий и малодоступный тропический мир, разнообразие экзотических плодов которого просто поражает. Наш небольшой экскурс хоть и не даст вам в действительности ощутить новые вкусы, но все же познакомит с малоизвестными экзотическими фруктами, а также поможет расширить ваш кругозор.Свежие плоды имеют важное значение в питании человека. Они являются основными источниками витаминов, минеральных солей, легкоусвояемых сахаров, азотистых веществ, органических кислот, ферментов и др.Плоды обладают многими лечебными свойствами: груша и черника оказывают закрепляющее, а слива послабляющее действие на кишечник, малина используется для лечения простудных заболеваний, цитрусовые плоды, смородина являются противоцинготными средствами.Плоды являются ценными источниками витаминов. Особенно много витаминов С и Р в черной смородине, цитрусовых плодах.Содержащиеся в плодах пектиновые вещества обладают способностью образовывать желе в присутствии сахара и кислот. Плодовое и ягодное пюре, богатое пектиновыми веществами (яблочное, черносмородиновое, абрикосовое), используют для приготовления сладких желированных и кондитерских изделий.Большим разнообразием отличаются красящие вещества плодов. К ним относятся антоцианы, каротин, ликопин, ксантофилл, хлорофилл.Эфирные масла придают плодами приятный аромат. Больше всего их накапливается в стадии полной зрелости. Давайте рассмотрим некоторые из видов экзотических плодов.Экзотические плодыБольшинство европейцев с трудом назовут полторы дюжины фруктов, хотя в мире существуют десятки сотен разновидностей. В одной сравнительно маленькой Малайзии растет около трехсот пятидесяти видов фруктов. А сколько еще на свете тропических стран! В последние годы экзотические фрукты приобрели на Западе большую популярность. Папайя, красные бананы, карамбола, маракуйя - их можно встретить в любом уважающем себя магазине. И вот потихоньку очередь дошла и до нас. Хотя о большом разнообразии и человеческих ценах говорить пока, увы, рановато...ИнжирИнжир нахрапом не возьмешь, с ним надо обращаться трепетно и осторожно. Не тяните за ветки, тем более не вставайте на них: они чрезвычайно хрупкие и ломаются легко. Плоды тоже очень нежные, срывать их нужно без усилий, укладывать ни в коем случае не в пакет или карман, а в корзину. Инжир мнется и моментально портится. К великому сожалению, полакомиться свежим инжиром можно только в местах его "проживания" — уж больно краток срок хранения спелых фруктов! Такая неожиданная капризность обусловлена тем, что созревшие плоды до отказа заполнены сладчайшим "желе" и малюсенькими  круглыми семечками. Стоит лишь чуть-чуть передержать спелый инжир на солнце, и вкуснейшая смесь тут же начинает  бродить, превращая плоды в те самые  винные ягоды.Плоды инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. По форме они напоминают , размером с или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий , поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких , на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Свежие плоды инжира содержат до 24 % , а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся , , , . Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят и , инжир добавляют в качестве начинки в пряники, торты и конфеты.ЛичиПоразительно красивый фрукт, он похож на елочные украшения или на коралл. Но не на еду – это точно. Яркие «пушистые» плоды личи растут на ужасно колючих ветках. Продираться сквозь иголки и отрывать по одному личи слишком больно, долго и неудобно. Поэтому сборщики личи срезают сразу ветки, на которых растут плоды, – по шесть-восемь штук на одной тоненькой веточке. Так гораздо рентабельнее. Тропический фрукт, oдин из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Единственный член рода Litchi семейства Sapindaceae. Ценится в Китае (откуда родом) уже около 2000 лет. Плод называют «китайской сливой». Благодаря сочетанию белой мякоти и темного семени, фрукт носит также название «глаз дракона». Фрукты длиной 3-4 см, 3 см в диаметре похожи на клубнику с твердой кожурой. Внутри прячется жемчужно-белая мякоть, похожая на виноград, и несъедобная немного ядовитая косточка.Вкус сладкий, с легкой кислинкой и ароматом розовых лепестков. Встречаются в продаже (хотя и реже) близкие родственники личи - и .Выбирайте розоватые, или темно-красные фрукты без помятин на кожуре. Личи хранятся в холодильнике до трех недель. Перед употреблением очистить от кожуры и внутренней мембраны, надрезав вдоль ножом, затем удалить косточку. Сладкие и сочные личи хорошо сочетаются с лаймом, имбирем и кокосом и популярны в сорбетах и коктейлях.Личи продают свежими на китайских рынках. Если положить личи в холодильник, кожура становится коричневой, но вкус не меняется. Продается в консервированном виде круглый год.Фрукты личи ботаты витамином С. Он содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, железо, фосфор и никотиновую кислоту, он регулирует пищеварение, помогает при анемии и утоляет жажду.Существует кантонизская поговорка: "одно личи = три горящих факела". Это намек на сильно выраженные возбуждающие качества Yang этого фрукта. Слишком обильное употребление личи может привести к пересушенным губам, кровотечению из носа у некоторых людей, а также может вызвать появление прыщей язвочек во рту. Родственник личи лонган обладает противоположными лечащими свойствами. Перед употреблением в пищу, личи очищают от кожуры, и вынимают косточку. Личи часто используется для п...
    Другие файлы:

    Экзотические овощи
    Книжка для тех кто интересуется или уже любит экзотические овощи. Пять глав: маленький словарь экзотических овощей, разнообразные закуски, изысканные...

    Экзотические опционы
    Всего лишь десятилетие назад все было просто: все, что не было стандартным американским или европейским опционом, облигацией или валютой относилось к...

    Культурная флора СССР: Т. 17. Орехоплодные
    В настоящий том Культурной флоры СССР включены древесные породы, культивируемые и рекомендуемые для культуры в СССР, дающие съедобные плоды, известные...

    Плоды рябины обыкновенной
    Описание Рябины обыкновенной (Sorbus L.). Места распространения. Фармакологические свойства растения. Плоды рябины обыкновенной - природная кладовая б...

    Плоды просвещения. Живой труп
    Пьесы Льва Николаевича Толстого вошли в сокровищницу мировой классической драматургии. В серии «Школьная библиотека», рассчитанной на учеников старших...