Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Культура и искусство

Шоколад, его товароведная характеристика

Тип: реферат
Категория: Культура и искусство
Скачать
Купить
Содержание:
  • Введение…………………………………………………………………………………2
  • Потребительские свойства шоколада.............................................................................4
  • Разнообразие видов шоколада. Классификация ассортимента………………………6
  • Методы оценки качества шоколада……………………………………………………..
  • Нормативные документы……………………………………………………………
  • 5.1 требования к приготовлению шоколада…………………………………………… 5.2 Нормативы хранения шоколада………………………………………………………… 5.3 Стандарты качества шоколада………………………………………………………….. 5.4 Новый стандарт на качество шоколада…………………………………………………..
  • Заключение......................................................................................................................
  • Библиографический список………………………………………………………….
  • ВведениеШоколад - это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Для его выработки могут также использоваться растертые и измельченные ядра орехов, сухое молоко, сухие сливки, сухие фрукты и другие добавки. Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой и энергетической ценностью, особым вкусом и ароматом. Шоколад легко усваивается организмом человека. Алкалоиды - теобромин и кофеин - оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.В своём введении хочется рассказать об истории происхождения шоколада, ведь это интересно узнать, откуда пришёл к нам шоколад. Производство шоколада началось в одном из подвалов Брюсселя. Заметьте, это был очень даже стильный, но все равно подвал. Мы с вами возвращаемся в середину 19 столетия. Jean Neuhaus покинул свою родную Швейцарию и отправился в столицу Бельгии, где он открыл аптеку с кондитерской в одной из самых старинных и элегантных галерей магазинов в Европе - Galerie de  Изготавливая капли от кашля и лакричные леденцы от изжоги, он еще и угощал покупателей черным шоколадом с кремовой начинкой. Жена Jean Neuhaus, Louise Agostini, балерина по профессии, подала идею оригинальной упаковки - именно эта упаковка сейчас является мировым символом бельгийского шоколада. Ее идея помогла решить проблему упаковки шоколада. Но только Frederick Neuhaus, внук и в то же время наследник семейного шоколадного бизнеса, первым использовал идей своего деда. Первое шоколадное пралине появилось в магазине, который до сих пор находится в той же галереи магазинов. Бельгия всегда являлась лидером по производству шоколада. Ежегодно один человека съедает огромное, поражающее воображение количество шоколада - , при этом вкусы людей удовлетворяют 300 производителей этого сладкого продукта. Многие производители ведут свой маленький семейный бизнес, и это не мешает им изготавливать 250 тысяч тонн этого вкусного, но в то же время вредного, продукта, который способствует холестерина, в год. Производство шоколада добавляет в государственный бюджет 1.3 миллиарда долларов. Любой уважающий себя не посмеет уехать из государства Бельгии, не увозя с собой хотя бы одной коробочки шоколадных конфет. Пралине, конечно, могло сначала появиться в Брюсселе, но дикорастущие какао зерна были впервые замечены в долине Амазонки более 4 тысяч лет назад. Так называемый напиток богов, шоколад, был впервые обнаружен Кортесом у племен ацтеков, но его вкус не сразу понравился испанцу. Кипяченая вода, острый перец и зерна какао - вот основные составляющие не совсем приятного на вкус напитка. Но прошло немного времени, и люди поняли, что, добавив в него немного сахара, корицы или меда, этот напиток можно превратить во вкуснейший нежный нектар. И как только эти компоненты, улучшающие вкус напитка, стали известны многим, шоколад стал популярен в Европе и получил репутацию бодрящего напитка. Но духовенство потихоньку положило конец веселью, назвав этот напиток сатанинским. Но контрабандистов не останавливали даже угроза отлучения от церкви и высокие цены на этот продукт. В конце концов, врачи выяснили, что кружка горячего шоколада довольно полезна для здоровья. После этого духовенство нарушило негласный обет молчания, и передовые теологи тех времен сделали вывод, что этот заварной напиток можно пить во время поста.  Шоколад был представлен к королевскому двору Франции и сразу получил признание знати, а популярность напитка распространилась по всему миру. В Англии первая плитка шоколада была изготовлена в 1847 году. А это случилось за 10 лет до приезда Jean Neuhaus и его деверя, передового химика, в Брюссель. В последнее время дискуссии об исцеляющих средствах шоколада возобновились, особенно после того, как было доказано, что шоколад богат не только углеводами, но также содержит незначительное количество алкалоидов диметилксантина и кофеина. Не очень далеко от Брюсселя, где все еще производят шоколад в огромном количестве, некоторые политики обращаются к Еврокомиссии с просьбой облагать шоколад налогом на прибавочную стоимость, а не более высоким налогом на товары класса «люкс». Почему? Потому что у них есть доказательства, что в состав шоколада входят витамины, которые способны побороть депрессию. И только подумайте - это те же витамины, которые медики открыли еще пару столетий назад! Следовательно, в самом ближайшем будущем, если вы обратитесь к своему -терапевту с жалобой на плохое самочувствие, он может прописать вам в качестве лекарства плитку шоколада. «Простите», скажите вы тем людям, которые наблюдают за тем, как вы едите шоколадку, и  завидуют вам, «Это назначение !». Потребительские свойства шоколадаСпрос на рынке шоколада оказывают влияние те же факторы, которые влияют на рынки других товаров повседневного спроса. Точнее говоря, это внешние и внутренние факторы.На уровень спроса на рынке шоколада оказывают влияние четыре внешних фактора.
  • Стабильность общей политической ситуации России. Чем стабильнее эта ситуация, тем стабильнее доходы, которыми располагают россияне. А чем выше эти доходы, тем активней и те, и другие интересуются товарами повседневного спроса. К числу таких товаров относится и шоколад.
  • Налоговая политика РФ. Она затрагивает торговлю любым товаром. И шоколад не является исключением.
  • Другие файлы:

    Рецептуры на шоколад, шоколадные изделия и порошок какао
    Описание: Сборник содержит множество различных рецептур на шоколад, шоколадные изделия и порошок какао.I. Шоколад обыкновенный без добавленийII. Шокол...

    Товароведная характеристика мёда
    Товароведная характеристика и ассортимент мёда. Пищевая ценность и химический состав. Требования, предъявляемые к качеству. Хранение и возможные дефек...

    Сравнительная товароведная характеристика металлической посуды
    История развития посуды из металла, ее классификация и ассортимент. Характеристика материалов, используемых для ее производства. Сравнительная товаров...

    Товароведная характеристика восточных сладостей
    Исследование ассортимента восточных сладостей: нормативная документация, требования к качеству, маркировка, упаковка, хранение. Товароведная характери...

    Сравнительная товароведная характеристика игрушек
    История игрушек, их потребительские свойства. Требования к качеству, сырьё, упаковка, маркировка, хранение игрушек, порядок проверки их качества. Срав...