Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Культура и искусство

Оборудование для первичной переработки винодельческого сырья

Тип: реферат
Категория: Культура и искусство
Скачать
Купить
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФедеральное государственное образовательное учреждение высшего пРофессионального образованияроссийский государственный аграрный университет – МСхаимени К.А. Тимирязева (ФГОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)Кафедра процессов и аппаратовперерабатывающих производств Рефератна тему: «Оборудование для первичной переработки винодельческого сырья» Выполнил студент 405гр, Старикова Е.В. Преподаватель: Москва, 2009Содержание1. Оборудование для приемки и переработки сырья2. Средства доставки и приемки винограда и подачи его на переработку3. Бункера-питатели4. Дробилки-гребнеотделители5. Валковые дробилки-гребнеотделители6. Ударно-центробежные дробилки-гребнеотделители7. Стекатели, настойники, экстракторы8. Моечные машины и инспекционные устройства9. Измельчающие машины10. Поточные линии переработки винограда и плодово-ягодного сырья11. Оборудование для получения спиртаОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОСТАВКИ, ПРИЕМКИ И ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯВиноград в стадии технологической зрелости собирают ручным или машинным способом. Преобладающий в настоящее время ручной сбор винограда - весьма трудоемкий и малопроизводительный процесс. Поэтому определенные перспективы имеют виноградоуборочные машины, работающие по принципу среза гроздей, их всасывания (пневматические) или встряхивания (вибрационные). Последние внедряются наиболее успешно.Собранный виноград доставляется на завод различными транспортными средствами, причем с момента сбора его до начала переработки должно пройти не более 4 ч.Приемка винограда состоит в определении его количества и качества. Количество определяется как разница в результатах взвешивания транспортного средства при въезде на завод с виноградом и после выгрузки винограда при выезде с завода. Анализ качества состоит в определении внешнего вида винограда и кондиций сусла по сахаристости и кислотности. Переработка винограда ведется в соответствии с установленным технологическим направлением использования партии на поточных линиях, обеспечивающих приемку и подачу его на дробление, чаще всего совмещаемое с отделением гребней, обработку мезги в зависимости от технологической схемы и получение нескольких фракций сусла для последующего осветления и сбраживания для производства белых вин либо получение почти готовых виноматериалов для производства красных вин.В состав поточных линий переработки винограда в качестве основного оборудования входят бункера-питатели, дробилки-гребнеотдели-тели, стекатели, прессы, оборудование для обработки мезги.Плодово-ягодное сырье также перерабатывается на поточных линиях, состоящих из устройств для его мойки и инспекции, измельчения, обработки мезги (нагреванием, ферментными препаратами, СВЧ и др.) и извлечения сока.Средства доставки и приемки винограда и подачи его на переработкуТранспортные средства. Виноград доставляют на переработку в основном так называемым бестарным способом. При транспортировании винограда, особенно для производства марочных вин, ягоды не должны раздавливаться во избежание окисления, спонтанного забраживания и инфицирования сусла. Поэтому высота слоя винограда не должна превышать 60 см; не допускается уплотнение винограда.При бестарном транспортировании винограда используются специальные контейнеры КВА (они известны и иод маркой БКВ-2.8), обычные самосвалы (с обязательным покрытием внутренних поверхностей кузовов защитными средствами), прицепные тележки ТВП-2,5.Наиболее распространен контейнер КВА. представляющий собой металлическую емкость, изготовленную из листовою материала. По бортам емкость усилена уголками. Задняя стенка контейнера наклонена мод углом 40-45° к плоскости дна. Контейнер устанавливается на платформе 1рузового автомобиля. Задняя часть контейнера закрепляется с помощью шарнира, вокруг которого контейнер может поворачиваться на угол до 70°. Вверху передней части контейнера имеется скоба для крюка электростали или лебедки.Части контейнера, соприкасающиеся с виноградом, как правило, покрываются защитными покрытиями.
Другие файлы:

Оборудование для переработки мяса
Содержит сведения об оборудовании для первичной переработки мясного сырья, продуктов убоя, производства колбасных и копченых мясных продуктов, перераб...

Оборудование для механической переработки в пищевых производствах
В соответствии с программой курса "Машины и аппараты пищевых производств" изложены разделы: технологическое оборудование для механической переработки...

Переработки древесного сырья
Виды и схемы переработки различных видов древесного сырья: отгонка эфирных масел, внесение отходов в почву без предварительной обработки. Технология п...

Технологии и механизация первичной обработки и переработки молока
Рассмотрены технологии и оборудование для очистки, охлаждения и хранения молока, его пастеризации, сепарирования, производства сливочного масла и сыра...

Технология получения растительных масел
Учебное пособие по подготовке квалифицированных работников по производству растительного масла в ПТУ и на производстве. В книге дана характеристика ма...