Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Физика и энергетика

Напряжения и токи электрических цепей

Тип: реферат
Категория: Физика и энергетика
Скачать
Купить
Электрическая цепь при последовательном и параллельном соединении элементов с R, L и C, их сравнительные характеристики. Треугольник напряжений и сопротивлений. Понятие и свойства резонанса токов и напряжений, направления и особенности его регулирования.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Реферат

Напряжения и токи электрических цепей

1. Электрическая цепь при последовательном соединении элементов с R, L и C

R, L, C - это параметры электрической цепи, причем активное сопротивление R характеризует активный (необратимый) процесс преобразования электрической энергии в другие виды энергии, а индуктивность L и емкость C - обратимый процесс преобразования энергии электромагнитного поля.

Размещено на

Размещено на

Под действием напряжения источника питания в цепи возникает ток i. Ток создает падения напряжения на элементах цепи: - на элементе с активным сопротивлением; - на элементе с индуктивностью; - на элементе с емкостью. По второму закону Кирхгофа для данной цепи запишем

или

В результате решения данного уравнения найдем .

Найдем частное решение данного уравнения, то есть ток установившегося режима. Так как правая часть этого уравнения - синусоидальная функция, то и частное решение следует искать в виде синусоидальной функции

.

Функция полностью определена, если известны амплитуда тока Im и угол сдвига фаз ц между напряжением и током. Найдем эти величины.

Как было показано ранее, напряжение изображается комплексным числом ; ток - комплексным числом ; производная - комплексным числом ; интеграл - комплексным числом .

Перейдем от дифференциального уравнения к алгебраическому уравнению в комплексной форме

.

После преобразования имеем

а разделив обе части уравнения на , получим аналогичное линейное алгебраическое уравнение для комплексных действующих значения:

Коэффициент

является полным сопротивлением цепи в комплексной форме. Вещественная составляющая R полного сопротивления равна активному сопротивлению цепи, а мнимая составляющая X называется её реактивным сопротивлением. Реактивное сопротивление цепи равно разности индуктивного и емкостного сопротивлений:

.

; ,

откуда комплексное полное сопротивление

,

где модуль полного сопротивления

.

Таким образом, модуль полного сопротивления цепи равен отношению модулей действующих значений напряжения и тока, а аргумент комплексного сопротивления - сдвигу фаз ц между векторами напряжения и тока.

Модуль полного сопротивления цепи

то есть, полное сопротивление цепи равно корню квадратному из суммы квадратов активного и реактивного сопротивлений.

Можем найти амплитуду тока, определяющую функцию

.

Теперь, если воспользоваться равенством

,

можно определить угол сдвига фаз ц

.

Таким образом, значение угла ц зависит от соотношения между реактивным X и активным R сопротивлениями. Чем больше реактивное сопротивление, тем больше угол ц. Знак угла ц зависит от соотношения между индуктивным и емкостным сопротивлениями. Если , то угол ц положительный и ток можно определить по формуле , откуда видно, что ток отстает по фазе от напряжения на угол ц. Если , то угол ц отрицательный и ток , то есть опережает по фазе напряжение на угол ц.

На рисунке показано, как изменяются напряжение и ток в цепи с последовательно соединенными активным, индуктивным и емкостным сопротивлениями при условии :

Размещено на

Размещено на

При построении векторной диаграмм в качестве начального удобно выбрать вектор тока, так как при последовательном соединении ток во всех элементах один и тот же. Как было условлено, начальный вектор совмещаем с положительным направлением мнимой оси (здесь и далее оси обозначать не будем).

Размещено на

Размещено на

Падения напряжения в комплексной форме на участке цепи с активным, индуктивным и емкостным сопротивлениями соответственно

; ; .

Вектор на участке с активным сопротивлением совпадает по фазе с вектором , и на векторной диаграмме его проводим в направлении тока. Падение напряжения на участке с индуктивностью опережает ток по фазе на угол р/2, причем поворачивать вектор надо против часовой стрелки по отношению к вектору . Падение напряжения на участке с емкостью отстает от тока на угол р/2, причем следует повернуть на угол 90є по направлению вращения часовой стрелки по отношению к вектору .

По второму закону Кирхгофа можно написать уравнение

.

Для нахождения вектора полного напряжения цепи к концу вектора пристраиваем вектор путем параллельного переноса, а к концу вектора пристраиваем вектор . Вектор полного напряжения соединяет начало координат с концом вектора (последнего слагаемого вектора).

Поскольку векторная диаграмма построена для случая, когда (следовательно, и ), ток в цепи отстает по фазе на угол ц от полного напряжения, комплексное значение которого .

2. Треугольник напряжений и сопротивлений

Если электрическая цепь состоит из последовательно соединенных элементов с активным и реактивным сопротивлениями, то векторная диаграмма напряжений имеет вид прямоугольного треугольника. Гипотенуза этого треугольника равна полному напряжению U, а катеты треугольника - активной и реактивной Uр составляющим полного напряжения, причем

Из треугольников напряжений можно получить ряд важных соотношений между напряжениями:

;

где

;

.

Если начальный вектор расположен горизонтально, то при треугольник напряжений находится сверху от него и снизу при . После деления всех сторон треугольника напряжений на ток I получим треугольник сопротивлений, подобный треугольнику напряжений:

; ; .

Размещено на

Размещено на

Из треугольника сопротивлений можно получить соотношения

; ,

а также известные уже равенства

; .

3. Резонанс напряжений

При последовательном соединении элементов с R, L и C ток в цепи

.

Из всех возможных соотношений между индуктивным XL и емкостным XC сопротивлениями особый интерес представляет случай, когда эти сопротивления равны, то есть . В этом случае реактивное сопротивление цепи и полное сопротивление минимально. Тогда ток в цепи и при , значение его максимально.

Напряжения на индуктивном и емкостном элементах в комплексной форме , а по значению . Следовательно

; .

Таким образом, напряжения на индуктивном и емкостном элементах могут превышать напряжение сети в раз, если . Сдвиг по фазе между напряжениями и равен р, то есть эти напряжения находятся в противофазе.

Такой режим цепи при последовательном соединении с R, L и C, когда , а напряжения на индуктивном () и емкостном () элементах, находящихся в противофазе, равны по значению и могут превышать напряжение всей цепи, носит название режима резонанса напряжений.

Векторная диаграмма напряжений для режима резонанса представлена на рисунке.

Размещено на

Размещено на

Реактивная составляющая напряжения равна нулю; следовательно, полное напряжение , а угол сдвига фаз ; .

Активная мощность такой цепи , а реактивная . Реактивные же мощности индуктивной катушки () и конденсатора () не равны нулю: их мгновенные значения в любой момент времени равны между собой, но обратны по знаку. Происходит непрерывный обмен энергией между магнитным полем катушки и электрическим полем конденсатора.

Равенство индуктивного и емкостного сопротивлений

можно добиться, изменяя угловую частоту щ, индуктивность L или емкость С. Угловая частота, при которой наступает резонанс напряжений

.

При этой, резонансной, частоте ток в цепи достигает максимального значения.

Явление резонанса широко используют в устройствах радиотехники, телевидения, автоматики и других электроустройствах. Если электрическая цепь имеет параметры L и C такие, что резонансной для цепи является частота , то ток этой частоты будет иметь максимальное значение. Поскольку резонансные явления связаны со значительным увеличением напряжения на элементах с индуктивностью и емкостью, это может привести к пробою их изоляции.

4. Электрическая цепь при параллельном соединении элементов с R,

Другие файлы:

Исследование электрических цепей постоянного тока
Определение напряжения на нагрузки и токи во всех ветвях цепи методом узловых напряжений. Проверка соблюдения второго и третьего законов Кирхгофа для...

Основные законы электрических цепей
Экспериментальная проверка законов Киргофа. Принцип наложения и взаимности. Измерение значения напряжений на клеммах источников ЭДС и на резисторах. Т...

Знакомство со стрелочными электроизмерительными приборами и составление простейших электрических цепей
Назначение электроизмерительных приборов: вольтамперметра, миллиамперметра, амперметров магнитоэлектрической системы, вольтметра. Понятие и регламента...

Несинусоидальные периодические напряжения и токи в линейных электрических цепях
Разложение периодической функции входного напряжения в ряд Фурье. Расчет гармонических составляющих токов при действии на входе цепи напряжения из 10...

Анализ электрической цепи методом свертки
Особенности сборки простейших электрических цепей. Использование электроизмерительных приборов. Методы анализа электрических цепей со смешанным соедин...