Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Транспорт

Инфраструктура транспорта

Тип: курсовая работа
Категория: Транспорт
Скачать
Купить
Влияние транспорта на эффективность функционирования экономики. Качество транспортного обеспечения, критерии и параметры его оценки, исследование инфраструктуры. Экономический рост и темпы развития отрасли. Методы транспортного обслуживания населения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Целью курсовой работы является проведение в соответствии с полученным заданием анализа функционирования транспортных систем определённого уровня в Венгрии, на основе данных статистических сборников зарубежных органов статистики.

Основные задачи курсовой работы:

1. Рассчитать показатели транспортной обеспеченности Венгрии: густота в км на 1000км2территории, на 10 000 жителей, коэффициент Энгеля и др. по отдельным видам транспорта за ряд лет.

2. Провести расчет доли отдельных видов транспорта в общем отправлении грузов, пассажиров, грузообороте и пассажирообороте за ряд лет; определить среднюю дальность перевозок.

3. Представить полученные расчеты в графической форме в виде схем, графиков и диаграмм.

4. Провести анализ динамики рассчитанных показателей и сделать выводы о роли и значении отдельных видов транспорта в перевозке грузов и пассажиров.

1. Характеристика страны

транспорт инфраструктура экономический

Венгрия - государство в Центральной Европе. Население, по итогам переписи 2011 года, составляет более 10 миллионов человек, территория - 93 030 км?. Занимает восемьдесят девятое место в мире по численности населения и сто восьмое по территории. Столица - Будапешт. Государственный язык - венгерский.

Унитарное государство, парламентская республика. В мае 2010 года пост премьер-министра занял Виктор Орбан. Подразделяется на 20 административно-территориальных единиц, 19 из которых являются медье и 1 представляет собой город республиканского подчинения, приравненный по статусу к медье.

Расположена в центре Европы, отмечена темно зеленым на рисунке 1. Континентальное государство, не имеющее выхода к морю. Имеет сухопутную границу с Украиной, Румынией, Словакией, Сербией, Хорватией, Словенией и Австрией.

Большая часть верующих (около 55% населения) исповедует католицизм.

Страна является членом ООН с 1955, присоединилась к ГАТТ в 1973, вступила в МВФ и МБРР в 1982, Совет Европы в 1991. С 1999 член НАТО, с 2004 - ЕС. С 1 января 2011 года Венгрия председательствовала в Европейском союзе в течение полугода.

На рисунке 1 темно зеленным цветом выделена территория Венгрии.

Географические данные

Рис. 1 Венгрия на карте Европы

Территория Венгрии отмеченная на рисунке 2, имеет преимущественно равнинный рельеф. Большая её часть расположена на Среднедунайской равнине. Западная часть равнины (Дунантуль) расчленена многочисленными холмами, высотой до 300 м, восточная (Альфёльд) - имеет плоский низменный рельеф. Северо-запад страны занимает низменность Кишальфёльд, ограниченная на западе возвышенностью Алпокалья, которая является предгорьем Альп, высотой 500-800 м (Иротт-кё: 883 м). К северу от Балатона протягиваются Средневенгерские горы с платообразными массивами высотой 400-700 м (Баконь, Вертеш, Дуназуг). В южной части Дунантуля возвышаются глыбовые горы Мечек высотой до 681 м (гора Зенгё). На севере Венгрии лежат отроги Западных Карпат высотой до 1000 м. Они расчленены широкими долинами рек и представляют собой обособленные вулканические массивы и известняковые плато (Бёржёнь, Черхат, Матра, Бюкк, Черехат, Земплени-Хедьшег…). Здесь (в Матре) же расположена высшая точка Венгрии - гора Кекеш (1014 м). В горах на границе со Словакией находится одна из крупнейших карстовых пещер Европы Агтелек с подземными реками и озёрами.

Из полезных ископаемых в Венгрии добывают бокситы, бурый уголь, нефть, газ, железные, марганцевые, медные, свинцово-цинковые руды, минеральные и термальные воды.

Положение Венгрии в окружении гор обусловило континентальный тип климата с мягкой зимой и жарким летом. Осадков в год от 450 мм на востоке до 900 мм в горах.

Все реки Венгрии принадлежат бассейну Дуная. Сам Дунай пересекает страну с севера на юг на протяжении 410 км. Крупнейшее озеро - Балатон является важным международным туристическим центром. Близ его западной оконечности находится крупнейшее в Европе озеро термального происхождения - Хевиз, у которого расположен бальнеогрязевой курорт.

Растительный покров Венгрии значительно изменён человеком. На большей части территории преобладает культурная растительность - пашни, сады, виноградники. Леса сохранились в горах и занимают около 20% территории (до высоты 800-1000 м произрастают широколиственные леса, выше встречаются елово-пихтовые).

На рисунке 2 изображена физическая карта Венгрии.

Рис. 2 Физическая карта Венгрии

История

До 1301 года в Венгрии правила династия Арпадов, затем на престоле побывали короли из династий Анжу, Ягеллонов и нединастические монархи. С 1687 Венгрия стала частью владений Габсбургов. Мадьяры играли в австрийском государстве роль шляхты, мелкопоместного военного дворянства. В 1848-1849 в Венгрии вспыхнула национальная революция под предводительством Лайоша Кошута, которая была подавлена только с помощью русского экспедиционного корпуса под командованием генерала Паскевича. Тем не менее, в 1867 году император Австрии Франц Иосиф I был вынужден пойти на компромисс с венгерской элитой, в результате которого Австрийская империя была превращена в двуединое государство - Австро-Венгрию, в Венгрии был создан свой законодательный орган - Государственное Собрание (Orszaggyules), состоявшее из двух палат - Палаты Пэров (Forendihaz) и Палаты Депутатов (Kepviselohaz).

30 декабря 1916 года в Будапеште под именем Карла IV взошёл на трон последний венгерский король Карл Австрийский. В 1918 году он отстранился от управления государством и умер в изгнании в 1922 году. В 2004 году причислен к лику блаженных католической церковью.

После Первой мировой войны в результате демократических (коммунистических, националистических) восстаний Австрийская монархия перестала существовать, и на её территории образовались отдельные государства Австрия, Венгрия, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Чехословакия. 16 ноября 1918 года Венгрия была провозглашена народной республикой, Однако уже 6 августа 1919 года республика пала в результате монархического мятежа. Монархия была восстановлена, однако король не был определён, во главе государства находился регент, существовал также представительный орган - Национальное Собрание (Nemzetgyules), в 1927 году оно стало вновь называться Государственное Собрание и вновь стало двухпалатным, состоящим из Верхней Палаты (Felsohazra) и Нижней Палаты.

В 1938 году Венгрия вступила в союз с гитлеровской Германией, за что получила части Чехословакии, в том числе Закарпатье (Карпатская Украина). На волне исторического реваншизма в 1940 году Венгрии удалось на основании Венских арбитражей отторгнуть от Румынии Трансильванию. После занятия Венгрии войсками стран Антигитлеровской Коалиции регент бежал. Осенью 1945 года собралось Государственное Собрание, которое в 1946 году приняло закон о государственной форме, согласно ему Венгрия провозглашалась республикой, законодательным органом становилось Государственное Собрание, избираемое народом, главой государства - Президент, избираемый Государственным Собранием, исполнительным органом - Правительство, назначаемое Президентом и ответственное перед Государственным Собранием. В 1949 году была принята конституция, которая объявляла Венгрию народной республикой, Правительство было переименовано в Совет Министров, должность Президента упразднена, а функции Президента перешли к Президентскому Совету (Elnoki Tanacs), избираемому Государственным Собранием. Вскоре были запрещены все партии, кроме Венгерской Партии Трудящихся. В 1989 году партии были вновь разрешены. Президентский Совет был упразднён, была восстановлена должность Президента, Совет Министров вновь был переименован в Правительство.

В 2004 году страна вступила в Европейский союз. С декабря 2007 года Венгрия вошла в состав стран Шенгенского соглашения.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР с 1934 года, восстановлены 25 сентября 1945, подписан Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Венгрией 6 декабря 1991 года

Структура экспорта, импорта

Характерной чертой экономики Венгрии является высокая степень открытости и участия в международном разделении труда. Внешняя торговля имеет положительную динамику, но хронически пассивна. Так объём экспорта в 2008 г. - 109,3 млрд. долларов, импорта - 107,5 млрд. долларов.

В товарной структуре экспорта в 2002-2008 гг. преобладали изделия с высокой степенью добавленной стоимости: группы «машины и оборудование» (59 - 61.1%; преимущественно средства связи, оборудование для обработки звука, системы автоматизированной обработки данных, электроприборы бытового и промышленного назначения) и «обработанные изделия» (29-31%). Продукция аграрного сектора занимала 7-8% экспорта.

Основной контингент импорта составили также «машины и оборудование» (50-52%) и «обработанные изделия» (35-38%). Доля энер...

Другие файлы:

Транспортная инфраструктура Доминиканской республики
Туризм как отрасль доминиканской экономики. Характеристика воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Детальное изучение всех направлен...

Технология работы морского транспорта
Сущность, понятие и назначение морского транспорта. Карта морских сообщений Республики Казахстан. Значение для отрасли и инфраструктура порта Актау. С...

Транспортная инфраструктура Республики Узбекистан
Характеристика транспортной инфраструктуры Узбекистана. Особенности организации и развития воздушного, железнодорожного, автомобильного, водного транс...

История развития транспорта
Примитивные средства транспорта в условиях первобытного хозяйства. Шаг в развитии транспорта в рабовладельческих государствах и при феодализме. Эпоха...

Роль транспорта в экономике страны
Оценка работы транспорта, показатели его влияния на экономику страны. Анализ взаимодействия и взаимовлияния транспорта и экономического роста. Состоян...