Товароведческая характеристика виноградных вин
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
Федеральная таможенная служба
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Российская таможенная академия»
Владивостокский филиал
Кафедра товароведения и таможенной экспертизы
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Товароведение и экспертиза в таможенном деле»
студента Скворцовой Эльвиры Германовны
группа 125 отделение заочное(на базе среднего образования)
на тему: « Товароведческая характеристика виноградных вин»
Научный руководитель: Усатова Л. Н.
Владивосток
2011
Содержание
Введение
ГЛАВА 1. Товароведная характеристика виноградных вин
1.1 Состояние производства и внешнеторговый оборот виноградных вин в России
1.2 Пищевая ценность виноградных вин
1.3 Классификация вин
1.4 Маркировка, упаковка, хранение
1.5 Фальсификация
1.6 Требования к качеству виноградных вин
1.7 Дефекты вин
Заключение
Список литературы
Введение
Динамика в винодельческой отрасли в последние годы свидетельствует о ее росте, однако, структура потребления алкоголя в России до сих пор не слишком благоприятна для вина. Потребление крепких алкогольных напитков в разы превосходит потребление вина. Одной из основных причин медленного изменения структуры потребления в России в пользу виноградного вина, по мнению экспертов, остается его высокая цена. Вино в России относительно минимальных и средних зарплат стоит в 5 раз дороже, чем в Западной Европе и других странах.
Средняя стоимость 1 л виноградного вина в 2010 году составила 203 руб./л, что на 7% выше, чем в 2009 году. Темп роста цен в 2010 году существенно замедлился относительно предыдущего года: 3% в 2010 году против 10% в 2009 году. Средняя стоимость 1 л крепленого вина на российском потребительском рынке в 2010 году составила 234,5 руб./л. ( рост на 6,0%).
Лидерами по импорту виноградных вин в Россию являлись Молдова и Грузия, но в конце марта 2004 года Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии в Россию, поскольку проведенная проверка выявила содержание в молдавских и грузинских винах содержание опасных для жизни россиян пестицидов и других вредных веществ.
В отношении введенного запрета остается ряд неясных моментов. Возникают вопросы: какие вина вошли в «черный список»? Какие компании их произвели? По каким признакам и показателям их заблокировали и по каким методикам проводили проверку качества?. http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-8047.html На это есть своя точка зрения за Днестром и в Закавказье, это не столько вопрос затрагивающий здоровье нации, сколько вопрос политической конъюнктуры. http://ria.ru/analytics/20060406/45399597.html
Запрет ударил не только по молдавским и грузинским производителям, но и по отечественному бизнесу, поскольку 65% винного бизнеса Молдавии и Грузии принадлежит российским предприятиям. Большинство российских компаний, направляющих инвестиции в отрасль виноделия, размещали производства за пределами России, преимущественно в Молдавии и Грузии, из-за того, что в России производство вин требует более значительных капиталовложений.
Сегодня лидерами по поставке виноградных вин в Россию являются Испания, Украина, Италия, Германия, Франция и Чили.
Серьезнейшей проблемой на пути развития российского виноделия сегодня является несовершенство законодательной базы, регулирующей рынок вина. В стране нет отдельного закона о винограде и вине. При сопоставлении статистики импорта, производства и продаж, около ј продаваемого в стране вина сделано неизвестно из чего, и это 250 млн. литров продукции. Несовершенная система стандартов позволяет производить "вино" с использованием промышленных пищевых добавок и красителей, а также импортировать в Россию винную продукцию низкого качества.
Актуальность приобретает товароведческая характеристика виноградных вин как произведенных в России, так и импортируемых из других стран.
Российскому виноделию необходимо не так много для развития: возможность долговременных инвестиций (сегодня в основном вкладывают деньги в отрасль те, кто заработал их в рамках проектов в других отраслях); неменяющиеся слишком часто правила игры на рынке; разумная налоговая политика (можно и вообще освободить было бы виноградарей); поддержка от государства. Нужно перестать считать вино алкоголем, а по образу и подобию других стран (ЕС и не только) - пищевым продуктом. Но при этом, бесспорно, требуется жесткий контроль качества со стороны государства и самого бизнеса.
Целью данной курсовой работы является товароведная характеристика виноградных вин, производимых в России и импортируемых из других стран.
Для достижения этой цели необходимо выполнение следующих задач:
o более полное изучение классификации виноградных вин, выявление проблем их идентификации, изучение ассортимента и формирования качества, вопросов хранения.
Методы исследования:
дать характеристику ассортимента;
рассмотреть идентификационные и классификационные признаки по учебной классификации;
свойства, составляющие потребительскую стоимость;
факторы формирования и сохранности качества товаров;
дефекты, признаки фальсификации и способы их обнаружения.
ГЛАВА 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИНОГРАДНЫХ ВИН
Виноградные вина
Виноградное вино - продукт, получаемый путем спиртового брожения сока или мезги, свежего или увяленного (не более чем 40% сахаристости) винограда. В производстве специальных крепленых вин предусмотрено добавление спирта только виноградного происхождения.
Виноградные вина имеют естественный химический состав - находящиеся в малых количествах витамины, микроэлементы, ферменты, обладают диетическими и лечебными свойствами. Вина содержат сахара, в основном глюкозу и фруктозу, органические кислоты (винную, яблочную и др.), витамины С, В, РР и Р, минеральные, дубильные, красящие и ароматические вещества.
Выдержанные вина- это вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев.
1.1 Состояние производства и внешнеторговый оборот виноградных вин России
В России виноград выращивают 195 специализированных виноградарских предприятий, 97 из них занимается его первичной переработкой.
Основные российские регионы возделывания винограда: Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Дагестан.
В Краснодарском крае можно выделить несколько основных подзон виноделия: Приазовскую, Таманскую, Причерноморскую, Северо-Кавказскую и Центральную. Крупнейшие в России площади виноградников -- 60 % общих посадок в России. Крупнейшими производителями региона являются компании: «Абрау-Дюрсо», «Запорожский», «Кавказ», «Кубань-вино», «Мысхако», «Русская лоза», «Фанагория»
Ростовская область - зона рискованного, укрывного виноградарства. Крупнейшие производители: «Миллеровский винзавод», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Цимлянские вина», «Янтарное».
В Ставропольском крае сосредоточено 13 % площадей виноградников дающих около 15 % валового сбора винограда России. Крупнейшие производители: «Винзавод Георгиевский», «Левокумское», «Машук», «Прасковейское», «Ставропольский». По данным на начало 2010 года «Прасковейское» отказалось от производства собственных виноградных вин, выведя их производство в Болгарию.
В советские времена Дагестан был одним из крупнейших регионов производства винограда и виноградных вин. В настоящее время площади виноградников сильно сократились, объемы сбора ягоды не превышают 100 тыс. тонн. Крупнейшие производители: «Дербентский завод игристых вин», «Кизлярский коньячный завод».
Средняя стоимость 1 л виноградного вина в 2010 году составила 203 руб./л, что на 7% выше, чем в 2009 году. Темп роста цен в 2010 году существенно замедлился относительно предыдущего года: 3% в 2010 году против 10% в 2009 году. Средняя стоимость 1 л крепленого вина на российском потребительском рынке в 2010 году составила 234,5 руб./л. ( рост на 6,0%).
Здесь, с одной стороны, содержится вызов отечественным виноделам - произвести качественные вина, достойные внимания потребителей, по разумным ценам, а с другой - требуется помощь государства виноделию как важной отрасли сельского хозяйства. Виноградарство и виноделие -- это бизнес с серьезными рисками, поскольку он требует длинных денег, зависит от природных факторов, требует больших первоначальных вложений и обязательных в развитие, так как связан с цикличным производством. Но вместе с тем он престижен, ведь вино связано в сознании людей с особым образом жизни. Он создаёт наибольшее количество рабочих мест из всех отраслей сельского хозяйства, а это в перспективе формирует положительное отношение со стороны государства. Он позволяет не зависеть от поставщиков и проводить собственную бизнес-политику.
Рынок производителей российского вина живет надеждой на появление трех необходимых документов: Закона о ви...
Сравнительная характеристика качества виноградных вин разных производителей
Классификация виноградных вин: в России, в странах ЕС. Технология производства и химический состав натуральных виноградных вин. Идентификация и обнару...
Товароведческая характеристика халвы
Классификация ассортимента, химический состав и факторы, формирующие качество и пищевую ценность халвы. Товароведческая характеристика, органолептичес...
Товароведная характеристика и оценка качества виноградного вина
Развитие виноградарства и виноделия в России и за рубежом. Классификация виноградных вин. Технология производства. Виды помутнений вина, их характерис...
Исследование ассортимента и оценка качества игристых виноградных вин
Факторы формирования ассортимента и потребительских свойств игристых виноградных вин. Ассортимент и экспертиза качества игристых виноградных вин. Норм...
Классификация, качественные характеристики и технология производства виноградных вин
Классификация столовых виноградных вин, национальные особенности различных классификаций. Качественные характеристики виноградных вин. Маркирование ви...