Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Санитарно-гигиеническая оценка воды и кормов

Скачать
Купить
Санитарно-топографическое исследование водоисточника. Определение окисляемости, жесткости и химического состава воды; методы ее очистки и обеззараживания. Изучение способов санитарно-гигиенической оценки силоса и корнеклубнеплодов, зерна и комбикорма.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины

Кафедра зоогигиены

Учебно-методическое пособие

"Санитарно-гигиеническая оценка воды и кормов"

для студентов 3-го курса зооинженерного факультета"

Витебск, 2001

Учебно-методическое пособие подготовили: профессор В. А. Медведский, доценты: Л. Н. Рощина. А. А. Прокошин, М. И. Закревский, аспирант И. С. Дурейко

Ответственный за выпуск зав. кафедрой зоогигиены, профессор В. А. Медведский.

Рецензенты:

Одобрено кафедрой зоогигиены (протокол № от "___"т ________ г. ) и учебно-методической комиссией зооинженерного факультета (протокол № от "___" ___________2000 г.)

Введение

В выполнении задач, возложенных на сельскохозяйственное производство Республики Беларусь по обеспечению населения продуктами питания и сырьем, важная роль принадлежит и дисциплине: "Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов".

Установлено, что при высокой концентрации животных на фермах и комплексах создаются мощные источники загрязнения воздушного бассейна, ограждающих конструкций, поверхностных и грунтовых вод, почвы, кормов, что может привести к возникновению различных заболеваний животных и потере их продуктивности.

Для того, чтобы устранить влияние неблагоприятных факторов на людей и животных, необходимо осуществлять гигиенический и ветеринарно-санитарный контроль за параметрами окружающей среды.

Вопросы санитарно-гигиенического контроля качества воздушной среды, воды, почвы и кормов в условиях животноводческих ферм, работающих на промышленной основе, имеют исключительную актуальность.

В связи с этим зооинженер и работники животноводческих ферм, чтобы сохранить здоровье животных, должны знать приемы санитарно-гигиенической оценки качества отдельных факторов окружающей среды, способы ее улучшения.

Учебно-методическое пособие для лабораторно-практических занятий разработано с учетом действующей типовой программы для студентов зооинженерного факультета очного обучения по специальности С. 02. 02. "Зоотехния" утвержденной 16 июня 1995 года и максимально приближена к тематическим планам лабораторно-практических занятий, предусматривает глубокое закрепление теоретического материала и предварительную самостоятельную работу студента.

До начала занятий студент обязан изучить теорию вопроса согласно рекомендуемой литературе и методическим указаниям, иметь четкие знания по вопросам самоподготовки и должен ознакомиться с вопросами техники безопасности при лабораторно-практических занятиях

1. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ

Тема 1. Санитарно-топографическое исследование водоисточника. Исследование физических свойств воды

Время проведения занятия - 90 минут.

Место проведения - учебный класс, водохранилище

Цель занятия: отработка методов исследования физических свойств воды.

Материальное обеспечение: реактив Батометр, бутыль, цилиндр, кольцо, термометр.

Формы и методы контроля: устный опрос, контроль за ходом выполнения задания.

Вода имеет большое санитарно-гигиеническое значение. В условиях общественного животноводства воду систематически используют для питьевых и технических нужд. Качество воды в значительной степени влияет на здоровье и продуктивность животных, санитарное состояние фермы, промышленного комплекса, состояние и качество выпускаемых продуктов и предприятий по их переработке.

Качество воды устанавливают на основе санитарно-топографического обследования водоисточника, определения физических свойств и химико-бактериологического анализа.

Описание санитарно-топографического состояния водоисточника и окружающей его местности проводится по следующей примерной схеме:

Адрес: область, район, республика, населенный пункт.

Рельеф местности: открытая, закрытая, пересеченная, холмистая, равнинная, горная.

Размеры: длина, ширина, глубина.

Грунт дна и берегов.

Как образован: естественным, искусственным путем.

Какой водой питается: ключевой, атмосферной, талой, сточной, грунтовой, речной, болотной.

Проточный или непроточный.

Близость источников загрязнения: распаханная почва, животноводческие постройки, выпас скота и т.д.

Для каких целей используется вода и водоемы: питьевых, технических, противопожарных.

Характеристика воды по биоценозу: планктон, нектон, бентос.

Данные о заболеваемости среди людей и животных в районе водосбора данного водоисточника.

Общее заключение о санитарном состоянии водоисточника, для каких целей пригоден.

Мероприятия по улучшению санитарного состояния водоисточника: спуск, очистка, хлорирование, ограждение, траншея, озеленение, охрана.

Кто составил: должность, Ф.И.О., подпись, дата.

1. Правила взятия пробы воды

Пробу воды для анализа берут с помощью специального прибора - батометра или бутыли в объеме 1-2 л. Из открытых водоемов образцы воды берут на глубине 0,5- 1 м от поверхности водоисточника и на расстоянии 1-2 м от берега. Из колодца воду берут утром, до начала разбора воды, и вечером после него. Для бактериологического анализа воду берут в стерильные бутылки с притертой пробкой.

В сопроводительной к пробе воды указывается: номер пробы, год, месяц, число и час взятия пробы, погода в момент взятия пробы, название водоисточника и место его нахождения, место взятия пробы, способ взятия, для каких целей, по чьему заданию, а также физические свойства воды.

В случае необходимости пробу консервируют. Для определения в воде аммиака и окисляемости можно добавлять 2 мл 25%-ного раствора серной кислоты на 1 л воды, для определения остальных ингредиентов - 2 мл хлороформа на 1 л исследуемой воды.

2. Определение физических свойств воды

При изучении физических свойств воды определяют следующие показатели:

Температуру воды, определяют с помощью специального черпательного термометра или обычным ртутным термометром, шарик которого обвязывают марлей 5-6 слоев. Температуру определяют непосредственно у водоисточника при взятии пробы воды. Термометр опускают на 10-15 минут и его показания отмечают немедленно по извлечению из воды. Температура питьевой воды для животных должна быть 10-12ОС, для беременных и больных - до 15ОС и для молодняка - 15-30ОС в зависимости от возраста.

Прозрачность воды, определяется высотой столба воды (в см), через который еще можно читать шрифт Снеллена. Затем постепенно воду убавляют до тех пор, пока ясно будет виден шрифт. По высоте столба воды судят о ее прозрачности. Вода, имеющая прозрачность более 30 см, считается хорошей; от 10 до 20 см - мутной; ниже 10 см - непригодной для питья.

Для определения прозрачности можно использовать кольцо диаметром 1-1,5 см из проволоки толщиной 1-2 мм. Вода, имеющая прозрачность больше 40 см, - хорошая, 20-30 см - мутная, ниже 20 см - непригодна. Степень прозрачности воды определяют терминами: прозрачная, слабо прозрачная, слегка мутная и сильно мутная вода.

Цвет воды качественное определение проводят сравнением на белом фоне окраски дистиллированной и исследуемой воды, налитой в 2 цилиндра. Количественное определение производят по хромово-кобальтовой шкале - в градусах, по следующей таблице

Окрашивание при рассмотрении сверху

Цветность в градусах

Нет

Менее 10

Едва уловимое, слабо желтоватое

10

Очень слабо желтоватое

20

Слабо желтоватое

30

Желтоватое

40

Светло желтоватое

80

Желтое

150

Интенсивно желтое

300-500

Цветность хорошей воды не должна превышать 20О, цветность воды выражают в терминах: бесцветная, светло-желтая, интенсивно желтая и т.д.

Запах воды определяют на месте взятия пробы воды и в лаборатории при нагревании 200 мл воды в закрытой конической колбе до 40-60ОС. Воду в колбе взбалтывают, открывают и быстро нюхают. Естественные з...

Другие файлы:

Гигиеническая оценка фермы "Каменная Русота" УО СПК "Путришки" Гродненского района
Сточные воды животноводческих предприятий и способы их очистки. Санитарно-гигиеническая оценка здания коровника, кормов, кормления и поения животных н...

Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания свиноматок
Гигиеническая характеристика земельного участка и территории конюшни. Разработка основных мероприятий по улучшению санитарных условий содержания живот...

Зоогигиеническая оценка коровника на 200 голов ООО "Родник" Бутурлинского района, Нижегородской области
Санитарно–гигиеническая оценка кормов и кормления животных на ферме. Анализ причин заболеваемости. Микроклимат и его влияние на здоровье животных. Оце...

Зоогигиеническое обоснование проектного решения свинарника-откормочника на 1000 голов
Санитарно-гигиеническая и экологическая характеристика фермы. Ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению, качеству кормов и кормлению,...

Санитарно-гигиеническая оценка работы врачей-хирургов
Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда. Биомеханический анализ рабочих поз врача. Работоспособность хирургов во время операции. Радиацио...