Зоогигиеническая оценка коровника на 200 голов ООО "Родник" Бутурлинского района, Нижегородской области
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра акушерства, зоогигиены и разведения сельскохозяйственные животных
КУРСОВАЯ РАБОТА
по зоогигиене
на тему: « Зоогигиеническая оценка коровника на 200 голов ООО «Родник» Бутурлинского района, Нижегородской области»
Нижний Новгород 2012г.
Содержание работы
Введение
1. Зоогигиенические требования к выбору участка для строительства животноводческого помещения
2. Санитарно - гигиенические требования к животноводческим помещениям
3. Зоогигиенические требования к основным процессам
3.1 Гигиена кормления животных
3.2 Гигиена поения животных
4. Микроклимат и его влияние на здоровье животных
5. Мероприятия по защите окружающей среды
6. Место и методика работы
7. Результаты проведенных исследований
7.1 Оценка планировки фермы с учетом санитарных, противопожарных разрывов, розы ветров и рельефа местности
7.2 Оценка взаимного расположения фермы и других объектов
7.3 Схема генерального плана
7.4 Характеристика санитарно - гигиенического состояния здания
7.5 Оптимизация микроклимата
7.6 Санитарно - гигиеническая оценка кормов и кормления животных на ферме
7.7 Водоснабжение фермы
7.8 Анализ причин заболеваемости
8. Общее заключение по ферме
Список литературы
Введение
Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений.
Гигиена сельскохозяйственных животных - это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, профилактических перерывов в секциях, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным регламентом и ГОСТам. (Волков Г.К. 2008)
При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов. Вот почему проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но и прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. (Лебедев, П.Т. 1987)
Животноводческие предприятия, здания строят и реконструируют на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации.
Проектирование во всех строительных организациях ведут с учетом норм и государственных стандартов на строительные материалы и проектирование.
Зооветеринарные специалисты обязаны проверять соблюдение санитарно- гигиенических норм как при проектировании и строительстве, так и в процессе приема и эксплуатации объектов. Контролируют целесообразность принятия проектных решений, правильность составления смет, соблюдение норм проектирования (Чикалев А.И., 2006).
Сама ферма в зависимости от количества, вида и возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах.
Цель экспертизы - обеспечение высокого технического уровня проектных решений при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований, направленных на сохранение здоровья и повышение продуктивности животных, защиту, профилактику заразных незаразных болезней, а также охрану окружающей среды от загрязнения отходами ферм (Костюнина В.Ф.,1991).
Огромную роль в поддержании здоровья животных и получении качественной продукции играет квалификация работников. Поэтому зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить с обслуживающим персоналом зооветучебу, используя при этом материалы по данной тематике (Онищенко В.И., 1984).
1. Зоогигиенические требования к выбору участка для строительства животноводческого помещения
Земельный участок для строительства животноводческих помещений должен отвечать зоогигиеническим требованиям. Большое значение для производственной деятельности ферм и комплексов имеет правильный выбор участка для их строительства. Удачно выбранный участок позволяет лучше использовать кормовые угодия и запасы, четко организовывать технологические процессы и труд обслуживающего персонала, рациональную транспортировку кормов, навоза, животных, правильно разметить на ней входящие в состав фермы здания и сооружения и по мере надобности расширять и развивать хозяйство (Ходанович Б.В., 1990).
При выборе участков для строительства животноводческих ферм и комплексов необходимо соблюдать расстояние до автомобильных дорог. Здесь следует принимать во внимание как необходимый ветеринарно-санитарный разрыв, обеспечивающий возможность локализации работы предприятия, так и удобство транспортной связи с магистральными дорогами, по которым осуществляется завоз кормов и вывозка производимой продукции (Кострин В.В. ,1978).
Зооветеринарные разрывы от комплексов до автомобильных дорог общегосударственного, республиканского и областного значения I и II категорий должны быть не менее 300м., до автомобильных дорог республиканского и областного значения III категории до скотопрогонных трактов - не менее 150м., до прочих автомобильных дорог местного значения не менее 50м., за исключением подъездных путей к предприятию. Фермы ограждают забором высотой около 2 м из досок, сетки, бетона, кирпича, проводят озеленение. Нельзя строить на участке с близко залегающими грунтовыми водами. Земельный участок должен быть: сухим, несколько возвышенным, не затопляемым грунтовыми водами, с относительно ровным рельефом. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться ветрами. Почва должна удовлетворять условиям строительства зданий. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 5м. от подошвы фундамента. При выборе участка необходимо учитывать природно-климатические условия местности. Нужно собрать сведения о возможности захоронения павших животных на данном месте. Гарантия обеспечения фермы водой, электроэнергией, кормами и наличие подъездных путей. Наличие площадей для обеспечения моциона животных. Участок выбирает население из зооветспециалистов, представителей строительной фирмы-основного подрядчика, эпидемиологической службы, после чего составляется акт с подписями всех членов комиссии. По отношению к господствующим ветрам участок для строительства животноводческих ферм и комплексов должен находиться с подветренной стороны от жилых и общественно - коммунальных зданий и с наветренной стороны от навозохранилищ, ветеринарных построек, очистных сооружений. Желательно, чтобы участок был защищен от холодных ветров и снежных заносов (В.М. Шаронин, С.Р. Мелешкина, С.А. Власов, Т.Н. Якушева, 2004).
2. Санитарно-гигиенические требования к животноводческим помещениям
При планировке предприятий крупного рогатого скота для повышения компактности, сокращения протяженности коммуникаций и площади ограждения желательно предусматривать блокирование зданий производственного и вспомогательного назначения. При этом не должны нарушаться требования технологического процесса, техники безопасности, санитарные, ветеринарно-санитарные и противопожарные требования (Карелин, А.И., 1987).
Стойла при привязном содержании размещают в несколько рядов. При этом два смежных ряда объединяют общим кормовым или навозным проходом. При беспривязном содержании здание разгораживают на секции для разных половозрастных групп. Внутри секций в ряд располагают боксы подобно стойлам при привязном содержании. В одном непрерывном ряду допускается не более 80 боксов (Чикалев А.И.,2006).
Родильное отделение должно быть изолировано от других помещений огнестойкой перегородкой и иметь отдельный выход. Обычно оно состоит из четырех секций -- предродовой, двух для отела и одной послеродовой. Емкость родильного отделения может достигать 18% общего поголовья коров и нетелей. Содержание в родильном отделении всегда привязное.
Выгульно-кормовые дворы располагают, как правило, у продольных стен зданий с южной стороны, реже в отрыве от здания. Расположение кормушек должно быть таким, чтобы транспортные...
Реконструкция электротехнической части коровника на 200 голов
Анализ хозяйственной деятельности СПК Сельхозартель им. Чкалова Курганской области. Электрификация технологических процессов фермы КРС: расчет и подбо...
Электрификация фермы КРС на 260 голов в деревне Ладыгино Галичского района Костромской области с внедрением системы вентиляции
Местоположение хозяйства и общие сведения, организационно-экономическая характеристика. Выбор технологического и силового оборудования. Расчет отоплен...
Зоогигиеническая оценка коровника на 400 коров
Влияние микроклимата животноводческих помещений на здоровье и продуктивность животных, факторы, влияющие на него. Методы оценки естественной и искусст...
Комплексный план охраны землепользования Ардатовского района Нижегородской области
Природные условия почвообразования. Почвы Ардатовского района Нижегородской области: геологическое строение территории, генезис серых лесных почв, вод...
Составление задания на проектирование коровника на 240 голов беспривязного содержания
Выбор участка для строительства животноводческого объекта. Расчет размеров коровника, вентиляции и освещенности. Определение потребности в питьевой во...