Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Респираторно-синцитиальная инфекция крупного рогатого скота

Скачать
Купить
Определение сущности и особенности распространения респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота. Этиология и патогенез заболевания, источники и пути передачи вируса. Течение и симптомы болезни, методы ее диагностики, лечения и профилактики.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

УО «Витебская ордена « Знак Почета» Государственная академия ветеринарной медицины

Кафедра эпизоотологии и инфекционных болезней животных

РЕФЕРАТ

На тему: РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Витебск 2010

Определение болезни

РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (лат. - Contagio respiratorica sincitialis; англ. - RSI-infection; РСИ) - остро протекающая вирусная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, сильным кашлем, мелкоочаговой пневмонией. Болеет также и человек, главным образом дети.

Историческая справка

Впервые штаммы респираторно-синцитиального вируса (PC-вируса) были выделены в 1956 г. от обезьян шимпанзе с симптомами заболевания верхних дыхательных путей (Р. Моррис и др.). Энзоотия респираторно-синцитиальной инфекции (PC-инфекции) у телят впервые зарегистрирована в 1968-1969 гг. в Японии (Инаба и др., 1970). Изолированный из носовых выделений Я. Веллемансом и З. Леуненом (1969) PC-вирус оказался родственным PC-вирусу человека. Вспышка респираторной болезни крупного рогатого скота, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом, отмечена в 1970 г. в хозяйствах Швеции, Бельгии (1971), а в последующем во многих других странах.

Распространение

За последние годы PC-инфекция телят получила значительное распространение в различных странах мира, в том числе и в Республике Беларусь. У молодняка крупного рогатого скота с респираторными поражениями на долю респираторно-синцитиальной инфекции приходится около 40%.

Экономический ущерб

При респираторно синцитиальной болезни ущерб складывается из большого количества преждевременного выбытия больных животных, недополучения прироста живой массы, недополучения потомства и затрат на ветеринарно-санитарные и лечебно-профилактические мероприятия.

Этиология

Возбудитель болезни - респираторно-синцитиальный РНК-содержащий вирус Bovine respiratory sincitial pneumovirus из семейства Paramixoviridae. При электронно-микроскопическом исследовании обнаруживают чрезвычайный полиморфизм вирусных частиц: диаметр их варьирует от 80 до 450 нм, форма - от округлой до сферической. Вирионы окружены липопротеиновой оболочкой с отростками на поверхности. В отличие от других парамиксовирусов, они не содержат нейраминидазы, не обладают гемагглютинирующей активностью. Вирус репродуцируется в цитоплазме клетки, образует внутриплазматические включения. В лабораторных условиях вирус PC репродуцируется в культурах клеток почки эмбриона коровы, тестикул бычка, легких и селезенки крупного рогатого скота. Вирус респираторно-синцитиальной инфекции локализуется в клетках эпителия верхних дыхательных путей. Все выделенные от крупного рогатого скота штаммы PC вируса в антигенном отношении родственны между собой и PC-вирусом человека. Антигенная активность вируса обусловлена образованием вируснейтрализующих, преципитирующих, комплементсвязывающих антител. У переболевших животных создается устойчивость к повторному заражению. Из лабораторных животных к вирусу наиболее восприимчивы морские свинки. Устойчивость. Вирус чрезвычайно лабилен к воздействию физико-химических факторов: инактивируется под действием эфира, хлороформа, дезоксихолата натрия, а также при рН - 3,0. При высоких температурах возбудитель быстро погибает. В замороженном состоянии - не только длительное время сохраняется, но и консервируется, быстро инактивируется при замораживании и оттаивании. Теряет свою инфекционность при +56 °С через 30 мин, +37 °С - через 24 ч, +4 °С - через 96 ч, -70 °С - через 2 месяца. В лиофилизированном состоянии вирус сохраняет активность в течение 1 года. Антибиотики и сульфаниламидные препараты губительного действия на возбудителя не оказывают. Все химические дезинфицирующие средства в обычных концентрациях быстро инактивируют возбудителя.

Эпизоотологические данные

К PC-вирусу чувствителен крупный рогатый скот всех возрастов, особенно телята до 1 месяцев. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, которые после переболевания в течение 12 месяцев являются вирусоносителями и выделяют его из организма с носовыми истечениями, слюной, мокротой при кашле, выдыхаемым воздухом, истечениями из глаз. Факторами передачи возбудителя являются контаминированные корма, вода, подстилка, предметы ухода за животными и др. Заражение восприимчивых животных происходит в основном воздушно-капельным путем. Имеются сообщения о внутриутробном заражении. Резко выраженной сезонности при данном заболевании нет. Вспышки заболевания чаще отмечают в осенне-зимний периоды, в животноводческих комплексах и во время комплектования стада. Респираторно-синцитиальный вирус может участвовать в смешанных респираторных инфекциях. Способствующими факторами возникновения заболевания являются: неудовлетворительные условия кормления, ухода и содержания сухостойных коров и нетелей, обусловливающие рождение телят с пониженной резистентностью организма и незначительным генетическим потенциалом роста; отсутствие в ряде хозяйств родильных отделений и многосекционных профилакториев или нарушение технологии их работы; недостаток в организме телят микро-, макроэлементов и витаминов, что приводит к глубоким нарушениям обмена веществ в организме животных; комплектации слаборазвитыми и больными животными комплексов и крупных ферм без проведения ветеринарного осмотра при их отборе; перегревание и переохлаждение организма животных при перевозке их на необорудованном транспорте. Нарушение зоогигиенических норм содержания молодняка (плохие параметры микроклимата в помещении - несоблюдение температурного режима, высокая влажность, сквозняки и др.); длительное комплектование комплекса или фермы (на протяжении шести и более дней) разновозрастным сборным поголовьем с различным иммунологическим фоном; отсутствие на многих комплексах и фермах карантинных помещений для вновь поступающих животных; эксплуатация помещений (секций) без соблюдения принципа «все занято - все свободно», некачественная их механическая очистка и дезинфекция. Учитывая, что взрослые животные могут являться вирусоносителями, возбудитель циркулирует в стаде круглогодично. Этим объясняется стационарность инфекции. Протекает РСИ в виде эпизоотии. Заболевание обычно возникает внезапно и в течение 2-3 дней достигает максимального развития, охватывая до 60-80% восприимчивого поголовья, и также быстро, в течение 5-10 дней угасает. Летальность доходит до 20-35%.

Патогенез

Окончательно не изучен. При попадании в носовую полость или в другие участки дыхательной системы вирусные частицы внедряются в эпителиальные клетки, где они размножаются. Движение слизи и воздуха способствует распространению вирусных частиц по всей дыхательной системе с последующей локализацией и развитием патологического процесса в нижних дыхательных путях, связанного с изменением просвета бронхиол. При входе они увеличиваются, а при выходе сужаются. Вследствие этого воздух свободно попадает в альвеолы, но отток его оттуда все более затрудняется, вплоть до полного закрытия просвета воспалительной реакцией слизистой и продуктами секреции. Относительная экспираторная закупорка блокирует воздух в альвеолах, что ведет к образованию эмфиземы. Если происходит полное закрытие просвета, рассасывание воздуха в нижних участках способствует образованию очагов этелектаза. Как правило, вовлечение в процесс нижних отделов дыхательного тракта носит диффузный характер и в тяжелых случаях развивается комбинация ателектаза, эмфиземы и пневмонии. При осложнении первичного патологического процесса секундарной микрофлорой они принимают лобулярно-лобарный характер.

Течение и симптомы

Инкубационный период у телят продолжается около 48 ч. Течение болезни - сверхострое, острое, подострое и хроническое, но чаще встречается острое течение. Сверхострое течение болезни, как правило, начинается повышением температуры тела (40,0-42 °С), в этот период у телят общее состояние организма удовлетворительное, а через 2-4 дня температура тела снижается до нормы. Из носовой полости вначале выделяются серозные истечения (водянистые, прозрачные), а через 4-5 дней они становятся слизистыми, слизисто-гнойными (при осложнении бактериальными возбудителями), у животных отмечается ринит. В этот период воспалительный процесс наблюдается только в верхних дыхательных путях (носовая полость, гортань, трахея). У больных животных вначале наблюдается сухой, сильный, надрывистый, болезненный кашель (имеет место поражение только верхних дыхательных путей), а через 3-4 дня кашель становится влажный, безболезненный. При остром течении у некоторых животных наблюдается пенистое выделение слюны из ротовой полости, как правило, они дышат тяжело, с открытым ртом, наблюдается выпячивание языка из ротовой полости. Больные животные быстро теряют живую массу тела, прогрессирует ухудшение общего состояния организма, наблюдается сердечная недостаточность, ухудшается, а у многих животных полностью отсутствует аппетит, наблюдается гиперемия кожи носового зеркальца. Характерным клиническим признаком при РСИ является то, что больное животное или стоит с широко расставленными передними конечностями, или лежит с вытянут...

Другие файлы:

Эпизоотология крупного рогатого скота
Методы диагностики, дифференциальная диагностика и лечение при эмфизематозном карбункуле крупного рогатого скота. Лейкоз крупного рогатого скота. Опре...

Респираторно-синцитиальная инфекция
Понятие респираторно-синцитиальной инфекции, ее первая регистрация, возможные способы заражения животных, возбудители, репродукция, течение и клиничес...

Фауна экскрементов крупного рогатого скота
Значение животных, обитающих в экскрементах. Группы насекомых в экскрементах крупного рогатого скота – жуки и двукрылые. Видовой состав энтомокомплекс...

Герпесвирусная инфекция крупного рогатого скота
Общая характеристика семейства Herpesviridae, характеристика возбудителя. Эпизоотологические особенности герпесвирусной инфекции. Диагностика, проявле...

Основы разведения крупного рогатого скота
Технология кормления и содержание крупного рогатого скота. Анализ разведения в хозяйстве породы. Технология кормления крупного рогатого скота в хозяйс...