Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Продуктивность различных вариантов скрещивания черно-пестрых коров на примере учхоза "Пригородное"

Тип: дипломная работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота в Западной Сибири. Генеалогическая структура стада АГАУ "Пригородное". Молочная продуктивность и качество молока коров различных вариантов скрещивания. Технологические качества животных.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО "АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ"

Кафедра скотоводства и коневодства

Дипломная работа

Продуктивность различных вариантов скрещивания черно-пестрых коров на примере учхоза "Пригородное"

Лямкин Роман Олегович

Барнаул 2010

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота в Западной Сибири

2. Собственные исследования

2.1 Материал и методика исследований

2.2 Результаты собственных исследований

Выводы

Практические предложения

Список использованной литературы

Введение

На современном этапе развития сельского хозяйства на первый план выдвигается увеличение производства продукции животноводства высокого качества, экономически выгодной, конкурентоспособной, пользующейся спросом на рынке. Особое место в производстве продуктов питания занимает развитие молочного скотоводства.

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% мяса - главных животноводческих продуктов питания населения. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения планеты, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. Концепцией - прогнозом развития молочного животноводства России до 2010 года планируется восстановить объем производства молока, в том числе на душу населения, достигнутый в 1990 году. Перспективой развития отрасли предусматриваются рост поголовья коров до 16,5 млн. голов и повышение их удоя до 3700 кг молока, в интенсивном варианте - до 4300 кг. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Главным направлением развития скотоводства является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использования системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока и говядины на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное и мясное скотоводство.

При интенсивном ведении скотоводства к животным предъявляют особые, продиктованные регламентированной технологией требования. Поэтому выбор оптимальных вариантов среди многообразия различных генетических комбинаций коров в значительной степени предопределяют дальнейшую молочную продуктивность стада в целом.

Разнообразие ныне существующих вариантов скрещивания коров с особой остротой ставят задачу по отысканию и изучению наиболее продуктивных, устойчивых к неблагоприятным факторам среды и хорошо передающих свои качества потомству животных, которые способствовали бы формированию и проявлению высокой продуктивности при дальнейшем хозяйственном использовании в условиях интенсивной технологии.

В связи целью исследований ставилось определить эффективность использования коров различных генетических вариантов скрещивания.

Задачами исследований предусматривалось изучений следующих показателей:

- генеалогическая структура стада учхоза АГАУ "Пригородное";

- молочная продуктивность и качество молока коров различных вариантов скрещивания;

- технологические качества животных;

- экономическая эффективность производства молока при эксплуатации коров разных генотипов.

порода скот корова скрещивание

1. Обзор литературы

1.1 Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота в Западной Сибири

Черно-пестрый скот занимает одно из ведущих мест среди пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, так как животным этой породы принадлежат многие рекорды продуктивности, как в мире, так и в Российской Федерации. Поголовье животных черно-пестрой породы в последние годы значительно увеличилось благодаря высокой молочной продуктивности, хорошей оплате корма и отличным акклиматизационным способностям. Животных этой породы разводят повсеместно, во всех климатических зонах и экономических регионах, ее удельный вес составляет - 48,5% от общего поголовья крупного рогатого скота. В Западной Сибири из пробонитированного скота более 55% приходится на черно-пеструю породу. В Новосибирской, Томской и Кемеровской областях ее удельный вес достигает 84,5 - 100%; в Алтайском крае - 26% (Дмитриев Н.Г., 1987; Бурдин Ю.М., 1990; Гридина С, 2003).

Молочное скотоводство в Западной Сибири издавна являлось ведущей отраслью сельского хозяйства. Аборигенный скот Сибири обладал большой конституциональной однородностью, но эта однородность была не результат заводской племенной работы, а, главным образом, результат естественного отбора, влияния условий кормления и содержания. Отличительными особенностями экстерьера сибирского скота были низкорослость; короткое, широкое и глубокое туловище; пропорционально сложенная голова; спина прямая и узкая; грудь узкая и глубокая; зад умеренно длинный и широкий, часто с пороками (шилозадость, крышеобразность); ноги короткие, нормально поставленные, иногда с порочной постановкой; мускулатура бедная; вымя слаборазвитое, железистое; кожа тонкая; костяк тонкий и крепкий (Трибулкин П.Т., Храмов А.С., 1967; Деева B.C., Сухова Н.О., 2002; Клименок И.И., 2003).

Сибирские телята рождались мелкие, в среднем 12 - 18 кг, и оставались низкорослыми животными, поскольку при недокорме в эмбриональный период замедляется рост трубчатых костей, определяющих величину животных. Неблагоприятные условия кормления и содержания сибирского скота обусловили низкую живую массу и удой. Живая масса коров в среднем была 274 - 300 кг, быков 340 - 350 кг, удой около 1000 кг молока в год, массовая доля жира в молоке 4,4 - 4,6 %.

С улучшением условий выращивания молодняка, кормления и содержания взрослого скота продуктивные качества сибирских коров повышались. В 1924 - 1928 гг. живая масса взрослых коров составляла в среднем 314 кг, а удой 1754 кг с массовой долей жира в молоке 4,55%. На Омской опытной станции по животноводству в 1934 - 1935 гг. при такой же массе коров средний удой был 2829 кг молока с массовой долей жира 4,75%. Данные СибНИИЖа (1939 - 1941 гг.) показывают, что средняя живая масса сибирских коров по третьему отелу и старше была уже 355 кг, удой - 1845 кг, массовая доля жира в молоке - 4,2%, живая масса телят при рождении - 18 - 20 кг. По массовой доле жира в молоке сибирский скот превосходил все отечественные породы, содержание жира в среднем было равно 4,5% (3,0 -5,5%). Повышенное содержание массовой доли жира в молоке, делало его особенно ценным в маслоделии и сыроварении (Брусницин А.Ф., Генделев А.Е., Порываев A.M., 1929; Брусницин А.Ф., 1930; Трибулкин П.Т., Храмов А.С, 1967; Трибулкин П.Т., Лабузова И.М., 1980). Однако, несмотря на все положительное сибирский скот по сравнению с культурными породами был малопродуктивный, мелкий, позднеспелый, с неудовлетворительными мясными качествами и пороками телосложения. Низкие продуктивные качества его не могли обеспечить повышение товарности сельского хозяйства. Поэтому для улучшения породных качеств и повышения продуктивности местного скота в Сибири начали массовое улучшение его путем скрещивания с высокопродуктивными культурными породами.

Создание черно-пестрого скота сибирского отродья началось в 1923 -1932 гг. в результате завоза в Западную Сибирь из Восточной Пруссии 2000 племенных быков остфризской породы. Остфризскую породу, как улучшающую взяли по тем соображениям, что животные этой породы обладают высокой молочностью, большей живой массой, хорошим телосложением и лучшими, чем у сибирского скота, мясными качествами. Формирование сибирского отродья черно-пестрой породы продолжалось с 1930 по 1960 г. путем поглотительного скрещивания сибирских коров с быками-производителями остфризской породы и длительного разведения помесей "в себе" (Трибулкин П.Т., Храмов А.С., 1956; 1967; Потапова Т.В., Трибулкин П.Т., 1971; Арзуманян Е.А., Маркин Е.Ф., Рябов Ю.К., 1973).

В результате целенаправленной селекции черно-пестрый скот приобрел выраженный молочный тип. Голова удлиненная и непереразвитая, грудь широкая и глубокая, спина и поясница широкие и длинные, зад широкий, но несколько свислый, конечности поставлены нормально. Вымя большое, с запасом, преимущественно ванно- и чашеобразное. Костяк крепкий, мускулатура развита хорошо, масть черно-пестрая. От остфризов сибирский черно-пестрый скот унаследовал высокую живую массу, гармоничность телосложения, от сибирской же породы - крепкую конституцию и приспособленность к суровым климатическим условиям.

В результате использования генофонда остфризской породы был создан массив сибирского отродья черно-пестрой породы, который утвержден в 1959 году.

На дальнейшее совершенствование черно-пестрого скота Сибири с...

Другие файлы:

Эффективность производства молока в ОАО ПЗ учхоз "Пригородное"
Анализ эффективности производства молока при разведении черно-пестрой породы приобского типа, молочная продуктивность коров. Технология производства и...

Связь молочной продуктивности и морфофункциональных свойств вымени у первотелок приобского молочного типа в ФГУП УОХ "Пригородное"
Описание конструкции и экстерьера животных черно-пестрой породы и создание приобского молочного типа черно-пестрых коров. Общая характеристика хозяйст...

Влияние голштинизации на продуктивность и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы
Изменение экстерьера коров черно-пестрой породы при голштинизации, ее влияние на поведение коров. Молочная продуктивность, воспроизводительная способн...

Молочная продуктивность крупного рогатого скота
Образование и выделение молока, лактация. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров: наследственность, порода, кормление, условия содержания,...

Мясная продуктивность чистопородных черно-пестрых и помесных бычков породы лимузин