Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Молочная продуктивность крупного рогатого скота

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Образование и выделение молока, лактация. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров: наследственность, порода, кормление, условия содержания, продолжительности сухостоя. Доение, раздой коров. План выращивания ремонтных телок черно-пестрой породы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Политические и экономические изменения в стране, переход на ночные отношения привели к резкому спаду производства не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. В молочном скотоводстве поголовье коров к 2000 году сократилось по сравнению 1990 годом на 40%, а производство молока - на 56%, средний годовой удой коров снизился с 2910 кг до 2048 кг, или на 29.6%.

Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Концепцией-прогнозом развития молочного животноводства в России до 2010 года планируется восстановить объем производства молока, в том числе на душу населения, достигнутые в 1990 году. Предпосылками увеличения поголовья коров являются: возможность собственного расширения стада, перераспределение племенного молодняка по регионам страны, восстановление производственных площадей на новом технико-технологическом уровне. Особое значение имеет улучшение условий содержания животных и труда обслуживающего персонала. Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени: за лактацию, календарный год, а также за ряд лактации. Кроме того, в ряде случаев учитывают пожизненную продуктивность животных. Молоко содержит все необходимые для роста молодого организма питательные вещества в легкоусвояемой форме. Ценность молока как продукта питания определяется содержанием большого количества белка, высокой калорийностью молочного жира, содержанием растворимых в жире витаминов, а также наличием кальция и других минеральных веществ. По химическому составу и питательности молока между породами имеются существенные различия.

1. Обзор литературы

1.1 Образование и выделение молока

Молокообразование связано с функционированием не только молочной железы, но и других органов и систем. Особенно велика роль в функционировании молочной железы центральной нервной, пищеварительной систем, органов кровообращения и желез внутренней секреции. Регулируется образование молока нервной и гуморальной системами. Из эндокринных факторов ведущее значение имеют гормоны гипофиза.

Раздражения нервных окончаний сосков при доении или сосании передаются в гипоталамус, который под воздействием этого выделяет нейрогормоны релизинг - гормоны). Релизинг- гормоны поступают в гипофиз. В ответ на это из передней доли гипофиза в кровь выделяются гормоны, в частности пролактин, вызывающий секрецию молока, а из задней доли гипофиза - окситоцин, играющий важную роль в процессе молокоотдачи. Одновременно с непосредственным действием на секрецию молока гипофиз влияет на этот процесс и через другие эндокринные железы, в частности через щитовидную железу и надпочечники.

Молоко образуется из веществ крови, которые перерабатываются молочной железой. Органические вещества молока по своей структуре и свойствам характеризуются присущей только им специфичностью. Молоко содержит молочный сахар, которого нет в крови, белки и молочный жир резко отличаются от белков и жира крови. Молочная железа хорошо снабжается кровью; для образования 1 кг молоко необходимо, чтобы через вымя прошло 400 - 500 л крови.

Вещества, входящие в состав молока, синтезируются секреторным эпителием альвеол и эпителием, выстилающим молочные ходы. Под секрецией понимают синтез молока в протоплазме эпителия молочной железы из питательных веществ корма, поступающих в молочную железу с кровью. Витамины, ферменты, гормоны и минеральные соли непосредственно переходят из крови в молоко. Все остальные компоненты молока синтезируются железой, что доказано изучением химического состава крови, притекающей (артериальной) к вымени и оттекающей (венозной) от него, и некоторыми другими путями. По артерио-венозной разнице в составе крови судят о тех веществах, которые используются для образования молока. Большое значение имеют количество и характер предшественников, то есть тex веществ, из которых синтезируются составные части молока. Значительная часть предшественников образуется в печени.

Из трех основных белков молока: казеина, альбумина глобулина казеин, кроме молока, нигде в природе не встречается, а альбумин отличается от альбуминов крови. Эти белки синтезируются молочной железой. Глобулин может переходить непосредственно из крови, такое предположение основывается на том факте, что глобулин молока не отличается от глобулина крови. В молоке содержатся также белки-ферменты и липопротеиды - сложные белки оболочек жировых шариков.

Предшественниками белков молока являются аминокислоты, доставляемые кровью, и белки плазмы крови.

Молочный жир по своему составу отличается от жиров тела животного, плазмы крови и пищи. С химической точки зрения молочный жир представляет собой сложный эфир трехатомного спирта и жирных кислот. В состав его может входить около 150 жирных кислот насыщенного и ненасыщенного рядов. Некоторые из этих кислот встречаются только в молоке, следовательно, они синтезируются в молочной железе. Часть жира молока образуется при участии жира кормов. [9]

Важными предшественниками молочного жира являются продукты брожения углеводов в преджелудках, особенно уксусная кислота. На характер бродильных процессов в рубце большое влияние оказывают структура рациона и физическое состояние кормов. При использовании рационов с большими дачами сена, сенажа, силоса, травы в рубце преобладает уксуснокислое брожение. Включение в рацион больших количеств концентрированных кормов повышает интенсивность пропионово-кислого брожения, и в рубцовой жидкости возрастает содержание пропионовой кислоты, что снижает жирность молока. Такая же картина наблюдается при скармливании больших количеств мелкоизмельченных кормов в натуральном виде или в гранулах.

Молочный сахар (лактоза) - это единственный углевод молока. Он синтезируется только в молочной железе и образуется из глюкозы крови, поглощаемой железой.

Молокообразование осуществляется путем сорбции (поглощения) предшественников молока из крови, а затем биосинтезом составных частей молока в секреторных клетках.

Секреция молочной железы тесно связана с молоковыделением и молокоотдачей. Образование молока происходит непрерывно, если вымя освобождается от секрета периодически.

Молоко накапливается в альвеолах. Из альвеол оно поступает в мельчайшие молочные притоки, формирующие молочные каналы, которые укрупняются по мере их слияния и образуют молочные ходы открывающиеся в цистерну, отдельную для каждой четверти вымени. Из цистерны железы молоко переходит в цистерну соска, а затем поступает в сосковый канал. Сложную систему полостей, где накапливается молоко от доения до доения, называют емкостной системой молочной железы. К моменту доения в цистернах содержится до 25 % накопленного в вымени молока, а остальное количество находится в альвеолах. В связи с этим физиологи разделяют молоко на цистерпальное и альвеолярное. Если вставить катетер в каждый сосок вымени, то вытекает так называемое цистернальное молоко, а затем альвеолярное, которое можно получить только при активном воздействии на молочную железу коровы путем доения.

Рефлекс молокоотдачи протекает в две фазы. Первая фаза характеризуется тем, что через 1-4 с после раздражения сосков молоко выделяется из протоков в цистерну. Вторая фаза связана с действием гормона окситоцина на миоэпителий альвеол. В настоящее время известно, что на молокоотдачу оказывают влияние не только окситоцин, но и некоторые другие вещества. Сигналы по нервам, направляющим импульсы от рецепторов в мозг животного, поступают в гипоталамус и из него передаются в заднюю долю гипофиза, которая под воздействием полученных раздражений выделяет в кровь гормон окситоцин. С током крови окситоцин попадает в вымя и вызывает сокращение миоэпителия альвеол и удаление из них молока. При доении или сосании коровы теленком молоко извлекается наружу. Рефлекс молокоотдачи длится недолго, примерно 5-6 минут, а затем окситоцин теряет активность или разрушается. В связи с этим прекращается и молокоотдача независимо от того, выдоена корова или нет.

Образующееся молоко не может самопроизвольно выделяться, и если систематически не выдаивать корову или если не сосет теленок, то синтезирование молока в вымени прекратится, что приведет к запуску животного.

При соблюдении всех правил доения и благоприятных условиях содержания коров молокоотдача усиливается. Однако даже после тщательного выдаивания в вымени остается до 20 - 25%, молока, которое называют остаточным. Это молоко отличается высоким содержанием жира. Остаточное молоко не может быть выдоено обычными способами. Его выделяют, применяя после окончания доения коров инъекции препарата гормона задней доли гипофиза - окситоцина.

Остаточное молоко следует отличать от молока, оставшегося в вымени после доения. Количество задержанного в вымени молока зависит от ряда факторов, вызывающих нарушение нормальной молокоотдачи (неправильная техника доения, резкие изменения обычной обстановки, грубое обращение с коровой и др.), и типа нервной деятельности коровы, обусловливающего ее реакцию на внешние раздражители. По количеству задержанного молока судят о полноте выдаивания.

Место доения, начало и последовательность выдаивания коров также играют важную роль. Соблюдение определенного режима стимулирует реакцию коровы на доение. Нарушение же привычной обстановк...

Другие файлы:

Биологические особенности и продуктивность крупного рогатого скота
Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота. Молочная и мясная продуктивность. Факторы, влияющие на данные свойства. Химический...

Технология производства и переработки молока
Структура стада крупного рогатого скота. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота. Воспроизводство стада и пл...

Биологические особенности скота
Особенности размножения, рационального кормления скота, строение системы пищеварения и обмена веществ, половых желез коров. Акклиматизационные качеств...

Разработка мероприятий по повышению мясной продуктивности взрослого скота
Характеристика породы крупного рогатого скота. Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее. Технология откорма крупного рогатого скота и производ...

Эпизоотология крупного рогатого скота
Методы диагностики, дифференциальная диагностика и лечение при эмфизематозном карбункуле крупного рогатого скота. Лейкоз крупного рогатого скота. Опре...