Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Понятие о кормах и их классификация. Характеристика зеленого корма

Скачать
Купить
Основные требования, предъявляемые к кормам. Особенности химического состава и питательности кормов. Способы подготовки кормов к скармливанию. Синтетические кормовые средства. Отрицательное действие зеленых кормов с высоким содержанием нитратов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ПОНЯТИЕ О КОРМАХ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕЛЕНОГО КОРМА

ВОПРОСЫ

Понятие о кормах и их классификация.

Характеристика зеленого корма.

1. Понятие о кормах и их классификация

Корма - это специально приготовленные, физиологически приемлемые продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного влияния на здоровье животных и на качество получаемой от них продукции. Для кормов характерны определенные физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня, не оказывающего воздействия на потребление корма, продуктивность и здоровье животных. Чем выше концентрация в корме питательных веществ, их доступность, биологическая полноценность, тем выше его питательная ценность.

При оценке кормов пользуются общепринятыми показателями питательности: химическим составом, переваримостью питательных веществ, показателями общей питательности (содержанием в 1 кг корма кормовых единиц, обменной энергии), количеством в кормах протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов.

При оценке хозяйственных свойств корма наряду с химическим составом и питательностью обязательно учитывают его поедаемость животными, себестоимость производства, особенности заготовки и хранения, подготовки к скармливанию, а также технику скармливания отдельных кормов. В отличие от кормов кормовые средства - более широкое понятие, объединяющее как натуральные, так и синтетические продукты.

Основные требования, предъявляемые к кормам, установлены ГОСТами. Качество корма (его класс или сорт) устанавливают в зависимости от содержания в кормах сухого вещества, протеина, клетчатки, каротина, органических кислот, наличия в них механических, вредных и ядовитых примесей и по ряду других показателей.

Характеристику кормовых средств необходимо приводить в соответствии со следующим планом:

Какое место занимают данные корма в кормовом балансе хозяйств.

Какие корма входят в ту или иную группу кормовых средств.

Особенности химического состава и питательности кормов данной группы.

Специфические особенности химического состава отдельных кормов этой группы.

Кормовые достоинства и недостатки характеризуемых кормов.

Кому, в каких количествах, почему и когда скармливаются эти корма.

Способы подготовки кормов к скармливанию.

Влияние кормов на качество продукции.

Экономические показатели, характеризующие корма: их себестоимость, трудоемкость возделывания и заготовки и т.д.

Классификация кормовых средств нужна для правильной организации кормовой базы, рационального кормления животных.

По природе кормовые средства делятся на 2 группы:

естественные: растительного и животного происхождения,

синтетические: химического и микробиального происхождения.

Растительные корма по концентрации питательных веществ и физическому состоянию подразделяют на объемистые и концентрированные.

Объемистые корма содержат не более 0,65 корм. ед. в 1 кг корма. В них много воды или клетчатки, реакция золы этих кормов щелочная. Это корма невысокой питательной ценности из-за низкого содержания в них сухого вещества или большого количества клетчатки.

Объемистые корма в свою очередь подразделяются на грубые и на влажные.

К грубым относятся корма, которые содержат свыше 19 % сырой клетчатки: сено, солома, мякина, сенаж. Влажные корма содержат свыше 40 % воды. Среди влажных кормов различают сочные и водянистые. Сочные корма отличаются тем, что вода у них входит в состав протоплазмы или представляет основную часть сока, она химически связана с растворенными в ней питательными веществами: это зеленые корма, силоса, корнеклубнеплоды, плоды бахчевых, арбуз, кабачки.

В водянистых кормах вода находится в виде примеси, появляющейся при переработке кормов (это отходы технических производств: барда, мезга, жом).

Концентрированные корма содержат более 0,65 к. ед. в 1 кг корма, не более 19 % клетчатки и менее 40 % воды.

Зола этих кормов имеет кислую реакцию. Сюда относятся зерновые корма, отходы мельничных и маслоэкстракционных производств (отруби, шроты), высушенные отходы крахмального, сахарного и бродильного производств (сушеная мезга, барда, жом).

Концентрированные корма делятся на:

1) Углеводистые; относятся к ним: зерна злаков, сушеная свекла, сушеный картофель, патока, сухой жом.

Протеиновые: зерна бобовых, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи.

3) Комбикорма выделяются в отдельную группу.

Синтетические кормовые средства характеризуются высоким содержанием одного или нескольких питательных, минеральных или биологически активных веществ. Используют их в небольших количествах в составе различных кормовых смесей. Относятся к этой группе минеральные корма: соль, мел, фосфаты, соли микроэлементов, а также препараты витаминов, антибиотики и синтетические вещества, содержащие азот: карбамид, аммонийные соли.

2. Характеристика зеленого корма

корм зеленый скармливание нитрат

Зеленые корма - это наземная часть растений до времени, пока не прекратился их рост и сохранилась большая часть зеленой массы. Зеленые корма скармливаются разным видам и производственным группам животных довольно продолжительное время: в среднем 155 дней в году, в южных областях республики - до 175-180 дней. Зеленые корма занимают достаточно высокий удельный вес в рационах жвачных животных, в структуре годовых рационов жвачных эти корма занимают до 35-40 % по общей питательности, а в летний период могут служить и единственным кормом. Зеленые корма занимают достаточно большой объем в рационах лошадей, широко используются при кормлении свиней, скармливают зеленые корма и птице. Чем больше зеленых кормов скармливается животным, тем выше их продуктивность, качество продукции хорошее, лучше здоровье и воспроизводительные способности, а продукция получается наиболее дешевой.

Зеленые корма - это объемистые, влажные, сочные корма. К зеленым кормам относится трава лугов и пастбищ, однолетние культуры (вико-овсяная смесь, горохо-овсяная смесь, зеленая масса кукурузы, подсолнечника, рапса, кормовой капусты), ботва корнеплодов и других культур. Наибольшее хозяйственное значение из них имеют злаковые, бобовые и крестоцветные травы.

Из злаков наиболее распространены: ежа сборная, тимофеевка, мятлик луговой, кукуруза, рожь на зеленый корм, из бобовых: клевера, вика, люцерна, горох, из крестоцветных на зеленый корм используют редьку масличную, рапс озимый и яровой, кормовую капусту, сурепицу. В последние годы в культуру введены следующие высокоурожайные культуры: амарант, галега восточная, сильфия пронзеннолистная.

Зеленые корма характеризуются повышенным содержанием влаги (60-85 %), и питательность этих кормов невысокая: в среднем 0,2 к.ед. в 1 кг. В сухом веществе зеленых кормов содержится протеина от 8 до 25 %, жира 3-5 %, клетчатки 16-40 %, золы до 11 %, БЭВ - до 40 %. Содержание питательных веществ зависит от вида растения, фазы вегетации, условий произрастания, обеспечения растений элементами питания, климатических условий. Молодые травы наиболее богаты протеином, витаминами, по мере старения трав в них резко сокращается количество протеина, витаминов и возрастает количество сырой клетчатки, что снижает поедаемость корма и переваримость питательных веществ. Коэффициенты переваримости питательных веществ молодых зеленых растений достаточно высоки: протеина - до 80 %, органических веществ - до 75 % (у жвачных), у лошадей коэффициенты переваримости ниже: органические вещества перевариваются на 60-70 %. Для свиней необходимо использовать только молодую, сочную траву бобовых и бобово-злаковых смесей из-за невысокой переваримости клетчатки. Траву после цветения свиньи практически не потребляют. Нитраты образуются в скошенных растениях, если они сложены в кучи, большие валки и начинают разогреваться. При недостатке в рационах жвачных легкопереваримых углеводов нитраты неблагоприятно влияют на молочную продуктивность, использование каротина, половую функцию, а при значительных количествах они могут привести к гибели животных от метгемоглобинемии. Симптомы отравления проявляются у животных при поедании травы, содержащей в сухом веществе свыше 0,5 % нитрата калия, а при уровне 2 % возможны смертельные случаи.

Отрицательное действие зеленых кормов с высоким содержанием нитратов может быть значительно снижено при скармливании кормов, богатых крахмалом и сахаром (зерна злаков, патока), а также при совместном скармливании бобовых растений, так как они в значительно меньших количествах накапливают нитраты. К поеданию кормов, содержащих даже допустимые количества нитратов, животных необходимо приучать постепенно. Нельзя скармливать корма с высоким уровнем нитратов животным натощак.

Содержание минеральных веществ в зеленых кормах изменяется в достаточно высоких пределах и зависит от вида растений и фазы вегетации, типа почв, их кислотности, количества вносимых удобрений. Зеленые корма нашей зоны богаты кальцием и калием и значительно беднее фосфором, магнием, натрием, медью, цинк...

Другие файлы:

Расчет потребности в кормах и организация зеленого конвейера СПК "Боровиковское" Красносельского района
Характеристика кормовых угодий в хозяйстве, их состояние и продуктивность. Выбор и обоснование рационов кормления скота на планируемую продуктивность....

Метод расчета кормового баланса
Основные задачи данного предмета совершенствование технологий заготовки кормов, так как из-за несоблюдения сроков уборки, нарушения технологии заготов...

Организация зеленого конвейера для молочного животноводства ТО "Звезда" Мантуровского района Костромской области
Наличие кормовых угодий для молочного животноводства, их состояние и продуктивность. Обоснование рационов кормления скота на планируемую в хозяйстве п...

Характеристика зеленого корма пастбищ и его рациональное использование
Зеленые корма скармливаются сельскохозяйственным животным всех видов. Для крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и кроликов зеленый корм является...

Кормление кроликов и нутрий
Корма и подготовка их к скармливанию. Особенности и состав зимнего рациона кролей. Их потребность в сочных и зерновых кормах. Важнейшее условие успешн...