Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Племенное разведение мясных пород кур

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Оценка экстерьера птицы. Энергетическая ценность и химический состав мяса. Основная характеристика кур бройлеров. Отбор в мясном птицеводстве. Генетическое разнообразие признаков. Понятие о кроссах и линиях. Породы мясных кур. Подбор родительских пар.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Оглавление

Введение

Глава 1. Характеристика мясной продуктивности кур

1.1 Оценка экстерьера

1.2 Мясная продуктивность кур

1.3 Откормочные качества

1.4 Методы оценки мясной продуктивности

Глава 2. Отбор в мясном птицеводстве

2.1 Условия повышающие эффективность отбора

Глава 3. Подбор родительских пар

3.1 Разновидности подбора

Глава4. Понятие о кроссах и линиях

Глава 5.Породы мясных кур

5.1 Корниш

5.2 Брама

5.3 Куры бройлер

Заключение

Библиографический указатель использованной литературы

Введение

Племенная работа в птицеводстве направлена на совершенствование племенных и продуктивных качеств существующих и выведение новых высокопродуктивных пород, линий и кроссов.

Основой племенной работы являются оценка, отбор и подбор птицы. Отбором усиливают, а подбором закрепляют в последующих поколениях признаки высокой продуктивности, плодовитости и жизнестойкости. Начинается эта работа с оценки и отбора отдельных особей, семей, линий и популяций в целом по фенотипу (внешним признакам) и по генотипу (по происхождению, продуктивности братьев, сестер и потомства).

Мясные породы кур имеют несколько отличительных характеристик. Главная особенность таких пород - в их большом мясном весе, на вид эти птицы очень крупные, с короткими лапками. Мясные породы не обладают высокой яйценоскостью, однако эти куры - очень хорошие наседки. Мясные породы кур приемлемы для выращивания в том случае, если целью его является получение большого количества мяса. Такие породы кур очень быстро вырастают, их тело отличается мощной мускулатурой. Размеры туловища кур мясных пород превышают таковые у обычных пород кур. Поэтому и внешний облик мясной породы кур гораздо внушительнее и красивее. Мясные породы кур в последние несколько лет очень популярны и среди них выделяют несколько самых известных, которые мы рассмотри далее.

Глава 1. Характеристика мясной продуктивности кур

Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса.

Мясо -- один из жизненно необходимых продуктов питания служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов.

Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими и вкусовыми качествами. Протеина в мясе птицы примерно такое же количество, как в свинине и баранине. Содержание незаменимых аминокислот значительно больше, чем в мясе других животных.

Особое значение для развития мясного птицеводства имеют низкие затраты корма на единицу прироста, мясная скороспелость, высокое качество мяса и мобильность отрасли.

Живая масса - это основной признак, по которому определяют количество мяса у птицы любого возраста. Живую массу устанавливают путем взвешивания. Взвешивать птицу лучше утром, до кормления.

Скорость роста - чаще всего о скорости роста птицы судят по живой массе, которую достигает особь к возрасту убоя, или по показателям абсолютного, относительного и среднесуточного прироста.

Абсолютный прирост живой массы (А) вычисляют за какой-либо период жизни птицы (сутки, неделю, месяц и т. д.) по формуле

A=Wt-W0

где W -- живая масса в конце периода, г; Wo -- живая масса в начале периода, г.

Скорость роста -- признак, учитываемый у мясного молодняка. Наиболее интенсивный рост приходится на первый месяц его жизни. К концу 2--3-го месяца жизни начальная живая масса молодняка увеличивается в несколько десятков раз, а относительный прирост составляет 190 % и более.

1.1 Оценка экстерьера

Методы оценки экстерьера. Для оценки экстерьера птицы используют следующие методы: глазомерную, или описательную, оценку; измерение статей (метод промеров); вычисление индексов телосложения.

Для правильной оценки экстерьера в первую очередь необходимо знать топографию и развитие статей -- частей тела птицы.

Глазомерная, или описательная, оценка экстерьера. При этом методе птицу осматривают и описывают развитие ее статей с учетом имеющихся недостатков или пороков. Осмотр начинают с головы.

Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска его желтая, бело-розовая, черная или другая в зависимости от породы. У большинства кур цвет клюва не отличается от цвета плюсны. Нежелательна воронья голова, сдавленная с боков и удлиненная.

Гребень -- кожное образование на голове -- это вторичный половой признак. Особенно сильно он развит у петухов. Гребень бывает различной формы и часто служит породным признаком (рис 2). Листовидный гребень наиболее распространен у кур яичных пород. Он имеет вид пластинки с вырезами. Розовидный гребень имеет вид валика, сплюснутого сверху и заостренного в сторону затылка. На верхней поверхности он покрыт мелкими бугорками. Стручковидный гребень состоит из трех сросшихся невысоких листовидных гребешков с отчетливыми зубцами. Ореховидный гребень отличается от розовидного отсутствием заострения на конце и бугорков на верхней поверхности.

Рис. 1 Стати петуха: 1 -- клюв; 2глаз; 3-- надклювье; 4-- лоб; 5-- темя; 6--гребень; 7-- затылок; 8-- верхняя часть шеи; 9--средняя часть шеи; 10--нижняя часть шеи; 11 -- верхняя часть спины; 12-- средняя часть спины; 13--поясница; 14--рулевые перья; 15-- большие косицы хвоста; 16-- малые косицы и кроющие перья хвоста; 17-- поясничные перья; 18-- малые кроющие перья хвоста; 19-- маховые перья второго порядка; 20-- маховые перья первого порядка; 21--хлуп и кочень; 22-- пятка; 23-- плюсна; 24--шпора; 25-- задний палец; 26-- наружный палец; 27-- средний палец; «28-- внутренний палец; 29-- голень; 30-- кроющие перья крыла; 31-- малые кроющие перья крыла; 32--грудь; 33--грива; 34--шея; 35-- горло; 36--сережки; 37-- ушные мочки

Рис. 2 Формы гребня: a -- листовидный; б-- позовидный; в -- стручковидный; г -- ореховидный; д -- роговидный; е -- бабочковидный

Роговидный гребень состоит из двух рядом стоящих гладких или зазубренных рожков.

Бабочковидный гребень напоминает крылья бабочки.

Ушные мочки --кожные образования обычно красного иди белого цвета. Частичное покраснение белых мочек или появление белых пятен на красных мочках бывает у помесной птицы.

Шея - мясного направления короткая, с хорошо развитыми мышцами. Сильно удлиненная шея бывает обычно у птицы с узким туловищем и указывает на слабость телосложения. Длинное широкое туловище, а также хорошо развитые мышцы груди характерны для птицы мясного направления.

Пальцев на ноге обычно четыре, но встречаются и пятипалые (фавероль).

По шпорам, имеющимся на внутренней стороне плюсны у петухов, можно определить возраст: они вырастают примерно на 1,5--2 см в год. Постановка хвоста может быть различной. У яичных кур хвостовое оперение более развито чем у мясных пород. Хлуп -- нижняя часть туловища -- должен быть мягким, хорошо оперенным. Основой хлупа служит грудная кость.

1.2 Мясная продуктивность кур

Самыми экономичными производителями мяса являются молодые гибридные птицы, полученные от скрещивания специализированных сочетающихся линий кур. Таких цыплят называют бройлерами. При правильной структуре стада мясо бройлеров должно занимать 70% от всего количества мяса кур.

В мясе цыплят-бройлеров меньше жира(8-12 %) по сравнению с мясом гусей(33-50 %) и уток(30-38 %).

Качество мяса птицы зависит от направления продуктивности, породы птицы. Птица мясных пород отличается от птицы яичных пород высокими темпами роста, высокой живой массой, хорошими мясными формами телосложения. Мясо ее более сочное и вкусное.

Показатели мяса относятся к средне - и высоконаследуемым. Это используется в селекционной работе. В ВНИИРГЖ (Всесоюзный научно-исследовательский институт разведения и генетики сельскохозяйственных животных) ведут работу по увеличению содержания белка в мышцах.

Мясная продуктивность зависит от наследственности и условий жизни. Она тесно связана с полом и возрастом. Самцы, как правило, растут быстрее самок. Гибридные молодые петухи на 20-25 % тяжелее самок, а взрослые на 25-30 %. У перепелов и цесарок лищь взрослые самцы тяжелее самок.

Возраст птицы, естественно, оказывает большое влияние на мясную продуктивность. С возрастом темп клеточных делений снижается и поэтому относительный прирост падает, хотя абсолютный прирост до определенного предела продолжает расти.

Количество и качество мяса птицы, в значительной мере зависит от гормонов, влияющих на обмен веществ птицы. Тиреотропная активность гипофиза оказывает стимулирующее влияние на щитовидную железу. Многолетний опыт кастрации петухов и кур выявил, что отсутствие половых гормонов несколько тормозит рост и стимулирует ожирение. Гормональная стимуляция мясной прод...

Другие файлы:

Племенное дело в молочном и мясном скотоводстве
Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно–мясных пород. Определение породности скота. Метод выведения и характеристика новой для России к...

Оценка мясных и откомрочных качеств свиней при различных сочетаниях пород
Особенности межпородного скрещивания свиней, оценка продуктивности свиней. Характеристика некоторых пород свиней, разводимых в РБ. Краткая характерист...

Племенное разведение немецкой овчарки
Биологические и социальные породообразующие факторы. Аллопатрическое и симпатрическое породообразование. Межпородная гибридизация. Классификация собак...

Основы козоводства
Происхождение домашних коз, систематика пород. Деление пород на рогатых и безрогих. Доение и использование молока. Разведение, кормление коз, случка и...

Товароведная характеристика мясных полуфабрикатов
Рынок мясных полуфабрикатов в России. Пищевая ценность и классификация мясных полуфабрикатов. Метод определения потребительских предпочтений. Органоле...