Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Кормление молочных коров в ЗАО "Ольговское" Витебской области

Тип: практическая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Требования к кормам для высокопродуктивных коров. Повышение протеиновой питательности кормов. Использование потенциала белково-масличных культур. Сроки скашивания трав. Совершенствование технологий заготовки кормов, повышение их протеиновой питательности.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

КОРМЛЕНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ЗАО «ОЛЬГОВСКОЕ» ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

Введение

Программа кормления молочного скота в ЗАО «Ольговское» рассчитана на обеспечение продуктивности дойного стада 7000 кг молока в год и предусматривает комплекс организационных и технологических мероприятий по обеспечению биологически полноценного питания животных.

Программа предусматривает поэтапный рост продуктивности дойного стада с 5002 кг, достигнутого в 2003 году до 7000 кг за 2006 год.

В программе кормления изложены технологические требования по заготовке высококачественных травянистых кормов с концентрацией обменной энергии в 1 кг сухого вещества 10,5-10,7 МДж, проведен расчет годовой потребности в кормах для коров, с учетом современных норм кормления дойных коров, рассчитаны оптимальные рационы кормления животных, проведен расчет оптимального состава кормосмесей, и балансирующих добавок. При разработке программы кормления учтена практика кормления коров лучших хозяйств Республики Беларусь, России, Германии.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА КОРМОВ

Требования к кормам для высокопродуктивных коров

Чем выше продуктивность, тем большей должна быть концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рационов: при удое 10 кг - 8,7 МДж (0,72 к.ед.); 16 кг - 9,4 (0,8); 20 кг - 9,8 (0,85); 28 кг - 10,5 (0,95); 36 кг - 11,2 МДж (1,05 к.ед.). Достичь высокой концентрации энергии в рационе можно только за счет использования высококачественных травянистых кормов. Например, в кукурузном силосе 1-го класса, содержится 0,19 к.ед. в 1 кг и 1 к.ед. в 1 кг сухого вещества (СВ), 3-го класса - 0,14 к.ед. и 0,74 к.ед. в 1 кг СВ, неклассном - лишь 0,1 к.ед. и 0,53 к.ед. в 1 кг СВ. В сенаже высокого качества содержится 0,8-0,85 к.ед. в кг СВ, а неклассном - 0,56-0,60.

Аналогичная закономерность и по другим травянистым кормам. Высокой концентрацией энергии в сухом веществе отличаются корнеплоды (1-1,2 к.ед.), картофель (1,35) и концентраты (1,1-1,5). Особенно высокое содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества у гороха 1,35, ячменя - 1,36; кукурузы - 1,50, рапса - 1,83, льносемя - 1,87.

При использовании травянистых кормов среднего качества, содержащих 0,65-0,75 к.ед. в 1 кг сухого вещества и 12-13 % сырого протеина в СВ без концентратов удои составляют лишь 7-10 кг. Чтобы получить на таких кормах удои по 25-30 кг, в рационы необходимо включать 45-60 % концентратов, содержащих 20-24 % сырого протеина. Следовательно, чем хуже качество травянистых кормов, тем больше требуется высокоэнергетических и высокобелковых концентратов для обеспечения плановой продуктивности. Следует иметь также в виду, что у низкокачественных кормов резко снижается поедаемость. Так, при поедании травянистых кормов с концентрацией обменной энергии 8-8,5 МДж потребление сухого вещества коровами составляло 6,0-7,4 кг, что не обеспечивало даже поддерживающего кормления. При повышении концентрации энергии в травянистых кормах до 11 МДж в 1 кг СВ потребление сухого вещества кормов возросло в 2,5 раза --до 15 кг и суточный удой достигал 21 кг без использования концентратов.

При кормлении низкокачественными кормами нарушаются обменные процессы в организме, ухудшается состояние здоровья, снижаются воспроизводительные способности, молодняк рождается ослабленным, генетический потенциал продуктивности реализуется не более чем на 65-70 %, снижается качество молока - уменьшается содержание белка, жира.

Энергетическая питательность заготовляемых травянистых кормов должна быть не менее 9,8 МДж обменной энергии или 0,8 к.ед. в 1 кг сухого вещества при минимальном содержании сырого протеина 13 % в СВ и переваримости сухого вещества не менее 67 %. Фактические показатели качества этих кормов значительно ниже: 8,8-9,1 МДж (0,64-0,66 к.ед.) в 1 кг СВ, а содержание протеина в СВ - 11-12 %.

Для повышения качественных показателей травянистых кормов они должны быть заготовлены в оптимальные фазы развития растений при строгом соблюдении технологии и соответствовать требованиям 1 -го класса. Рационы из таких объемистых кормов, содержащих 15-18 % сырого протеина в сухом веществе даже без концентратов способны обеспечить суточные удои 20-25 кг, а при включении в рацион 40-50 % (по питательности) комбикормов удои возрастают до 35-40 кг.

корм корова культура белковая масличная

Повышение протеиновой питательности кормов

Содержание сырого протеина в процентах от сухого вещества рациона должно возрастать по мере повышения продуктивности: при удое 10 кг - 10,9, 20 кг - 13,1, 25 кг - 15, 36 кг - 17,8 %. Поэтому за рубежом оптимальным считается содержание сырого протеина в сухом веществе рационов лактирующих коров 17-19 %.

Наиболее высоким содержанием протеина отличаются корма из бобовых и крестоцветных культур.

Зернобобовые. Их оптимальный удельный вес от колосовых должен составлять 16-17 %. Хотя по урожайности зернобобовые несколько уступают злаковым, но по выходу протеина превосходят их в 1,6-1,7 раза, лизина - в 3,6 раза. Основная бытовая культура - горох. Новые сорта гороха Белус, Полет - короткостебельчатые, полубезлисточковые, устойчивые к полеганию. Облегчается их уборка за счет невысокой надземной массы. До половины посевов гороха должен составлять его кормовой вид - пелюшка, которая отличается большей скороспелостью, меньшим требованием к плодородию. Однако среди бобовых горох содержит меньше протеина - около 22 %. Люпин по содержанию протеина в 1,5-2 раза превосходит горох. Лучшие сорта узколистного люпина - Гелена, Миртан, Ащадны дают по 25-40 ц зерна с 1 га. 30 ц зерна люпина по содержанию протеина равны 90 ц зерна злаков. Одна тонна зерна люпина обходится 55-60 долларов, 1 тонна соевого шрота - 360 долларов. 1 кг люпина заменяет по питательности смесь из 0,7 кг соевого шрота и 0,3 кг пшеницы. Балансирование по протеину концентратов за счет зернобобовых позволяет снизить их расход на единицу продукции животноводства в 1,5-2 раза.

Бобовые травы в чистом виде должны составлять 62 % в структуре многолетних трав на пашне, бобово-злаковые травостои - 30% и злаковые травы - 7-8% (семенники). Преимущества бобовых трав заключаются в том, что они являются: Источником протеина (120-220 г переваримого протеина на 1 к.ед.). накопителями азота в почве (50-60 кг азота на 1 га возвращается в почву с растительными остатками); полноценным заменителем органических удобрений, хорошим предшественником для других культур.

Бобовые травы способны сформировать за вегетацию 400-600 ц/га зеленой массы и 90-150 ц/га сухого вещества.

Первое место в бобовом травостое занимает клевер. Один гектар клевера по сравнению со злаками в 1,6 раза дает больше кормопротеиновых единиц, а по окупаемости энергозатрат в 3 раза превосходит злаки. Переход на одногодичное использование клевера дает возможность как минимум на 30 % поднять продуктивность трав и решить проблему предшественников. На почвах менее пригодных для бобовых трав целесообразно возделывать клевера в травосмесях при использовании травостоя 2 года. Согласно республиканской программе «Корма» в Витебской области должна быть следующая структура бобовых трав: клевер луговой - 61,9 %, клевер гибридный - 2,6, клевер ползучий - 3,5, люцерна - 16,1, донник - 8,8, галега восточная - 0,9, лядвенец рогатый - 6,2 %. Использование разных видов бобовых трав создаст бесперебойный зеленый и сырьевой конвейер, снижает напряженность кормоуборочных работ.

Весьма перспективной культурой является люцерна. На 1 к.ед. в ней приходится 217 г переваримого протеина. Учитывая, что ее использование длится 4 года, в течение которых не требуется затрат на семена, обработку почвы, себестоимость кормов из люцерны значительно ниже, чем из других культур.

Лядвенец рогатый хорошо переносит кислые почвы (рН до 5) и сохраняется 5-6 лет в травостое, а при нейтральной почве - 9 лет, способен расти на глеевых и супесчаных почвах, засухоусточив.

Галега восточная - высокоурожайная и высокобелковая культура. Нашими исследованиями установлено, что в течение 10-12 лет она дает по 400-450 ц/га зеленой массы с высоким содержанием протеина. Первый укос галега дает уже в начале июня. Из нее можно готовить качественное сено, так как листья не имеют черешков и практически не осыпаются.

Однолетние травы. Они должны быть представлены бобово-злаковыми смесями. При этом в Витебской области предпочтение должны занимать смеси на основе вики яровой.

В структуре озимых на зеленый корм до 18 % должны занимать крестоцветные культуры - рапс и сурепица, обеспечивающие более раннее (на 8-10 дней) функционирование зеленого конвейера. При этом для Витебской области в группе озимых крестоцветных до 70 % должна занимать озимая сурепица, как более зимостойкая. Пожнивные посевы должны быть представлены в основном крестоцветными культурами, из которых преимущество следует отдавать редьке масличной, дающей более стабильные урожаи.

БелНИИ земледелия предлагает трехзвенную систему использования однолетних трав:

1. Озимая рожь на зеленую массу;

2. После ее уборки во 2-3-ей декаде мая посев однолетней бобово-злаковой смеси (лучше вико-тритикалевой);

3. Поукосный посев редьки масличной.

Эта система обеспечивает урожай с 1 га зеленой массы около 1000 ц, 15-20 ц сырого протеина. Такое поле - отличный предшественник для других культур. Корни крестоцветных подавляют грибную инфекц...

Другие файлы:

Кормление стельных и молочных коров
Кормление стельных сухостойных коров, рекомендуемые количества питательных веществ. Компоненты рациона молочных коров - грубые корма, концентраты, сен...

Технология кормления и содержания стельных и сухостойных коров
Кормление стельных коров в сухостойный период. Особенности кормления молочных коров при промышленной технологии. Продолжительность сухостойного период...

Кормление коров и качество молочных продуктов

Корма – источник питательных веществ. Правила разведения и кормления сельскохозяйственных животных
Определение значения протеина для организма животного. Роль жиров и углеводов в питании сельскохозяйственных животных. Корма, используемые в рационах...

Проектирование рационов и расчет годовой потребности в кормах для поголовья крупного рогатого скота
Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. Кормление стельных сухостойных коров, дойных коров в фазу разгара и спада, быков-производителей...