Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Корма – источник питательных веществ. Правила разведения и кормления сельскохозяйственных животных

Тип: контрольная работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Определение значения протеина для организма животного. Роль жиров и углеводов в питании сельскохозяйственных животных. Корма, используемые в рационах коров. Зимнее содержание и кормление дойных коров. Содержание, кормление, разведение коров и свиней.
Краткое сожержание материала:

Оглавление

1. Каково значение протеина для организма животного? Значение жиров и углеводов в питании сельскохозяйственных животных. Какие корма являются источниками этих питательных веществ

2. Корма, используемые в рационах коров (краткая характеристика, подготовка к скармливанию, примерные нормы скармливания)

3. Зимнее содержание и кормление дойных коров. Особенности содержания и кормления коров в промышленных комплексах по производству молока

4. Особенности оценки свиней по мясной продуктивности. Как оцениваются по мясной продуктивности свиньи в вашем хозяйстве

5. Дайте зоотехническую и экономическую оценку породы крупного рогатого скота (свиней, овец, или птицы), разводимой в вашем хозяйстве. История и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы кормления, себестоимость продукции, затраты труда и кормов на ее производство

Список литературы

1. Каково значение протеина для организма животного? Значение жиров и углеводов в питании сельскохозяйственных животных. Какие корма являются источниками этих питательных веществ

Питательные вещества, содержащиеся в разных кормах, необходимы для поддержания жизни животных.

Существует 6 главных групп питательных веществ, 3 из которых обеспечивают организм энергией - это белки, жиры и углеводы. Другие питательные вещества - витамины, минеральные вещества и вода - являются не энергетическими веществами.

В организме белки, жиры и углеводы расщепляются с образованием энергии. Количество энергии, высвобождающейся при этом из 1г вещества, называется калорической ценностью. Эта величина измеряется в килокалориях. Протеин и углеводы образуют при расщеплении примерно 4 ккал/г вещества, а жиры - 9 ккал/г. Однако, все эти питательные вещества выполняют не только энергетическую, но также и пластическую функцию, т.е. используются для построения структур организма и синтеза секретов.

Белки представляют собой вещества, состоящие из аминокислот. У животных большая часть белков используется для пластического обмена, т.е. для построения и обновления биологических структур (мышц, ферментов, белков крови и т.д.). Количество протеина, требуемого животному, зависит от вида и возраста животного и от качества протеина. Наиболее отчётливым признаком дефицита белка является ухудшение роста у молодых животных, снижение веса и продуктивности у взрослых животных.

Углеводы оказывают значительное влияние на пищеварительную функцию. Содержатся в основном в различных злаковых растениях. Подразделяются на растворимые и нерастворимые. Растворимые углеводы занимают самый большой процент в составе кормов. Избыточное количество углеводов в рационе может накапливаться в организме в виде гликогена или жира и способствует ожирению.

К нерастворимым углеводам относятся различные пищевые волокна: целлюлоза, гемицеллюлоза и т.д. Они оказывают большое влияние на транспортную функцию кишечника и на усвояемость различных питательных веществ.

Жиры В организме выполняют в основном энергетическую функцию. Кроме того, они необходимы для всасывания и хранения в организме жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К,; повышают вкусовые качества кормов и являются источником незаменимых жирных кислот.

Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме и должны поступать обязательно с кормом. Это незаменимые жирные кислоты.

Много незаменимых жирных кислот содержится в растительных маслах, курином и рыбьем жире.

Дефицит незаменимых жирных кислот может приводить к повреждению кожного и шерстного покрова. Жиры подразделяются на животные и растительные. В растительных жирах содержится повышенное количество ненасыщенных жирных кислот.

Однако, когда животные потребляют чрезмерное количество жира, может развиваться не только ожирение, но и различные заболевания печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Витамины играют важнейшую роль в биохимических реакциях организма, выполняют роль ферментов и способствуют активации ферментов.

Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.

Витамины подразделяются на жирорастворимые (А,Д,Е,К) и воднорастворимые (вит.С и витамины группы В).

Воднорастворимые витамины не способны длительное время сохраняться в организме, в то время как жирорастворимые накапливаются в организме в жировой ткани, печени и т.д. Чрезмерное их потребление называется гипервитаминозом, а недостаток - гиповитаминозом.

Антивитамины В ряде пищевых продуктов обнаружены антивитамины. Минеральные вещества содержатся в организме в небольшом количестве и участвуют в важнейших функциях. Минеральные вещества не превышают 0,7% массы тела. Они подразделяются на макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, калий и магний) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, иод, кобальт и селен).

Макроэлементы поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие, регулируют осмотическое давление в клетках и тканях; регулируют нервную проводимость и сократительную функцию мышц; входят в состав костей и зубов и т.д. Большинство микроэлементов входит в состав металлоферментов и контролируют большинство биохимических реакций в организме. Кроме того, иод входит в состав гормонов щитовидной железы, железо - в состав гемоглобина и миоглобина, а кобальт входит в состав витамина В12. Если потребление минеральных веществ с кормом превышает необходимый уровень, то это может приводить к нарушению всасываемости различных элементов и возникновению многочисленных заболеваний.

Кальций - важный минерал, входящий в рацион в большом количестве. При этом он должен присутствовать в правильной пропорции относительно фосфора (1,1:1,3).

Недостаток кальция в организме связан обычно с чрезмерным потреблением фосфора, например. При этом у животных отмечается хромота, хрупкость костей и т.д.

Избыточное потребление кальция, замедляет рост костяка и снижает всасываемость других веществ, таких как железо, медь и цинк.

Фосфор в комбинации с кальцием, кислородом и углеродом образует структурную основу костяка и зубов.

Натрий является главным внеклеточным катионом и участвует в регуляции множества клеточных функций в организме.

Чрезмерное содержание соли в рационе может способствовать возникновению сердечно - сосудистых и почечных заболеваний. Многие коммерческие корма содержат избыточное содержание натрия для улучшения вкусовых качеств корма.

Магний. Очень важно для собак избегать чрезмерного потребления данного элемента, который способствует возникновению диарреи из-за слабой всасываемости.

Вода является очень важным элементом питания. Вода составляет более 70% массы тела животных. Потеря организмом 15% воды приводит к смерти. Животные имеют два основных источника воды: метаболическая вода - образуется в результате окисления в организме белков, жиров и углеводов, и вода, поступаемая с кормом и питьем.

2. Корма, используемые в рационах коров (краткая характеристика, подготовка к скармливанию, примерные нормы скармливания)

За последние годы, благодаря государственной поддержки развития АПК, особенно животноводства, в республике увеличилось поголовье скота, возросла их продуктивность. Впервые в 2008 году средняя продуктивность коров достигла более 4500 кг. Это позволяет удовлетворить потребности населения в молоке и занять лидирующее положение по этому показателю среди регионов России.

В целом животноводство республики имеет необходимую опору в количественном отношении поголовья животных, его генетического потенциала, возможностях растениеводства для дальнейшего оптимального развития отраслей производства сельского хозяйства и выполнения программы обеспечения населения необходимым количеством продуктов питания.

Однако нужно понять, что ни современная техника, ни дорогостоящие оборудование, ни комфортные помещения, ни передовые технологии без четкой организации работы не сделают направление прибыльным. Поэтому даже в передовых хозяйствах имеются огромные резервы повышения производства молока и мяса.

Ежегодно для животноводства, хозяйства республики заготавливают около 700,0 тыс. т сена, 3,0 млн. т сенажа, 2,5 млн.тонн силоса. На 1 условную голову заготовлено 33,7 ц.к.ед. грубых и сочных кормов.

К сожалению, значительное количество питательных веществ в выращенных кормах теряется в виду нарушения технологии заготовки и хранения кормов.

Если допускается запаздывание с уборкой, то качество корма будет низким при любой технологии заготовки, а при нарушении условий консервирования и хранения кормов, они теряют свою кормовую ценность или портятся и становятся совершенно непригодными для скармливания животным. Зоотехнический персонал, как правило, не учитывает этих явлений, ведет расчет питательности кормовых рационов по табличным данным, без учета фактической питательности кормов.

На протяжении последних пяти лет мы анализируем доброкачественность кормов. Оказалось, что в кукурузном силосе низкого качества содержание протеина снижается на 20%, каротина остается только следы, на 50% снижается общее количество амино...

Другие файлы:

Физиология кормления животных
Предлагаемое издание является учебным пособием по организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных, которое считается важнейшим услови...

Перевариваемость питательных веществ кормов и факторы, ее обуславливающие
Понятие о переваримости. Особенности переваривания питательных веществ у моногастричных и жвачных животных. Методика и техника определения переваримос...

Кормление сельскохозяйственных животных
Учение о кормлении сельскохозяйственных животных – важнейший раздел зоотехнической науки, изучающий потребность в питательных веществах и нормы кормл...

Премиксы и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы
Современный этап развития животноводства характеризуется активным процессом интенсификации. Увеличение продуктивности животных, улучшение качества про...

Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных
Эффективность нормированного кормления сельскохозяйственных животных. Поддерживающее кормление животных, величина поддерживающей части нормы. Структур...