Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Исследование начальных этапов лесовозобновительного процесса на гарях в Иволгинском лесхозе республики Бурятия

Тип: дипломная работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Изучение процессов лесовозобновления на гарях сосновых древостоев в наиболее распространенных, в Иволгинском лесхозе, типах леса – сосняках брусничниковых, не пройденных пожарами, а также на гарях различной давности. Оценка возобновительной роли пожаров.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Реферат

Иволгинский лесхоз республики бурятия, Сосняк брусничниковый, тип леса, сосна обыкновенная, ценопопуляция, послепожарное ВОЗОБНОВЛЕНИЕ, всходы, самосев, ПОДРОСТ, живой напочвенный покров.

Цель работы - изучение возобновления леса на гарях в условиях Иволгинского лесхоза.

Метод исследования - на основе общепринятых методик заложены пробные площади и учётные площадки на гарях и под пологом леса, на которых изучалось возобновление леса.

В предлагаемой дипломной работе по теме «Исследование начальных этапов лесовостановления на гарях в Иволгинском лесхозе республики Бурятия» дается краткая характеристика территории расположения лесхоза, описываются климатические и лесорастительные условия, гидрография, гидрологические и экономические условия, типы леса, а также группы и категории лесов лесного фонда; приведено современное состояние естественного возобновления леса; раскрыты особенности естественного возобновления на гарях Иволгинского лесхоза, а также возобновление под пологом леса (контроль). Рассмотрены динамика численности, роста и степень жизнеспособности сосны обыкновенной на гарях и под пологом леса в сосняках брусничниковых. На основе полученных данных выявлены закономерности послепожарного возобновления сосны обыкновенной.

Введение

Вопросы, связанные с естественным возобновлением, под пологом древостоев и на гарях, давно находится в поле зрения лесоводов. В настоящее время имеется обширная литература, посвященная изучению различных аспектов этой важной научно-практической проблемы. Вместе с тем, в сосновых лесах лесостепной и горно-таежной зоны Сибири вопросы естественного возобновления даже в преобладающих типах леса исследованы недостаточно, особенно в плане возобновительной роли пожаров имеются лишь отдельные отрывочные сведения о численности, жизненном состоянии ценопопуляций подроста, характере его территориального размещения, высотной возрастной структуре. Так же слабо исследован вопрос о жизненном состоянии послепожарных генераций сосны.

Учитывая сказанное, была сформулирована цель данной работыУ исследование характеристики численности и жизненного состояния ценопопуляций сосны обыкновенной под пологом древостоев в преобладающем типе сосняков и на гарях, оценка возобновительной роли лесных пожаров.

Актуальность работы обусловлена важностью изучения начальных этапов лесообразования и формирования лесных экосистем. Успешность этих процессов определяется, прежде всего численностью подроста, его жизненным состоянием, характером размещения по площади.

Возобновительную роль пожаров исследовали на гарях разной давности и под пологом сосняков - брусничниковых на территории Иволгинского лесхоза республики Бурятия.

Полученные данные необходимы для оценки возобновительного потенциала исследуемых лесных экосистем. Кроме того, изучение начальных этапов лесовозобновительного процесса позволит разработать прогноз дальнейшей судьбы сосняков Иволгинского лесхоза республики Бурятия.

1 Аналитический обзор

1.1 Современное состояние вопроса

Разными авторами предложен ряд приемов, методов и оценок процессов естественного возобновления леса. Обобщение их в форме методических указаний сделал А. В. Побединский (1962, 1966), который внес значительный вклад в изучение лесовосстановительных процессов хвойных пород в нашей стране.

Успех естественного возобновления на раннем этапе определяется наличием семян и состояния «ложа» их прорастания. В таежных лесах травяно-кустарничковый и мохово-лишайниковый ярус, лесная подстилка препятствует появлению всходов хвойных пород, особенно сосны.

Как показали многолетние опыты под пологом соснового древостоя, не тронутого или разреженного рубкой, самосев сосны не появляется. На минерализованном покрове появилось до 10 всходов в расчете на 1 м2. Снятие конкуренции за влагу и элементы питания путем обрезки корневых систем взрослого древостоя вызвало более обильное (2 - 3 раза) появление всходов. В тайге появлению молодых всходов сосны способствует устойчивые низовые пожары, которые повторяются через 80 - 100 лет.

В широком смысле формирование насаждений (древостоев) представляет собой последовательное прохождение ими ряда возрастных этапов. Наиболее определенно в этом вопросе высказывались А.А. Макаренко и Н.Т. Смирнов (1973). Под формированием насаждения они понимают последовательное прохождение этапов жизни древостоя от молодняков до спелого возраста в процессе его естественного развития и под влиянием хозяйственной деятельности. Последствие включает в себя условия появления древесных пород, их взаимоотношения со средой, смену пород, рост и развитие различных категорий деревьев и состояние насаждений.

Формирование молодняков представляет собой начальные этапы лесообразовательного процесса.

Исследование многих лесоводов В.Н. Седых, В.Б. Ларин, Ю.А. Паутов (1989), С.С. Зябченко, Т.А. Комаров (1991) в различных лесорастительных условиях и для разных пород показано, что в целом облик формирующихся молодняков, состав, густота, продуктивность и взаимоотношения совместно произрастающих пород, характерные структурные особенности в процессе роста и развития и восстановительная динамика древостоя в целом зависит от того, какова экологическая и биологическая основа процесса формирования молодняков.

На роль самосева и подроста в лесу большое влияние оказывает состояние древесного яруса. В густых участках леса с повышенным затенением поверхности почвы в меньшем количестве появляется самосев и подрост, жизнедеятельность молодых деревцев подавлена, прирост идет замедленно и в большой мере происходит естественный отпад, который неизбежен и нормален в леном сообществе, где всегда поддерживается на определенном уровне густота стояния деревьев разных возрастных групп с обеспечением необходимой площади питания отдельным растениям. При изучении динамики численности молодого поколения в лесах средней Сибири А.И. Бузыкин (1981) пришел к выводу, что механизм регулирования численности и адаптационные возможности подроста определяют то предельное число особей, которое допускает древостой под своим пологом при тех или иных ресурсах среды.

Результаты исследований последних десятилетий свидетельствуют, что лесной покров Сибири в подавляющей части своей состоит из насаждений, возникших после пожаров и в настоящее время находящихся на различных возрастных этапах.

Прогрессивная роль огня в жизни леса общеизвестна . В частности она заключается и в том, что огонь, разрушая органическую массу в лесу, накопленную в течении длительного времени создает минерализованный субстрат для поселения на нем вновь лесной растительности и восстановления исходных лесных информаций.

Исследование закономерностей влияния пожаров на лесообразовательный процесс необходимо для понимания причин существующего разнообразия лесов и их современного размещения по территории. На почти полностью открытых площадях (гарях) обычно сохраняются лишь небольшие остатки бывшего леса в виде единичных деревьев или групп и куртин, а также подроста и подлеска. В то же время в лесу встречаются участки с низкой сомкнутостью полога крон, наличием окон, редин, прогалин, ветровала и т.д. К таким местоположениям и приурочено наиболее успешное возобновление с возникновением и формированием молодого поколения леса.

Сосновые леса в целом обеспечены хвойным подростом больше, чем еловые.

Под их пологом кроме сосны (70%) встречается ель, лиственница, береза и осина. Размещение подроста чаще всего носит групповой характер. В принципе около 90% площадей спелых и перестойных сосновых лесов имеют под пологом такое количество подроста, которое при полном его сохранении в ходе лесозаготовок было бы достаточным для формирования хозяйственно-ценных по составу молодняков.

Молодняки, формирующиеся на вырубках разной давности после беглых или пятнистых низовых пожаров, можно отнести к смешанному типу формирования. Они сочетают в себе особенности безпожарных и послепожарных молодняков. Типы формирования молодняков возможно объединить в типы восстановления древостоев.

В качестве определяющих факторов формирования тех или иных молодняков, могут быть размеры и контуры вырубок и пожарищ, обеспеченность их семенами, темп и период заселения площади, сезон рубки древостоя и ряд других. Общая климатическая и погодная обстановка начальных этапов формирования молодняков.

Послепожарные молодняки характеризуются более равномерным размещением деревьев по площади, хотя и здесь часто выражено куртинность их горизонтальной структуры, обусловленная специфичностью участия каждой породы в формировании древостоя М.А. Шарый (1994).

Полное уничтожение огнем подстилки, живого напочвенного покрова, подлеска, подроста и древесного яруса обуславливает резкое повышение освещенности поверхности почвы, увеличивает проникновение осадков на ее поверхности и их интенсивность, изменяет температурный режим почвы и влажности приземного слоя воздуха, интенсифицирует процесс инфильтрации солей и мелких частиц, изменяет направленность почвообразовательного процесса, перераспределяет поверхностный и внутрипочвенный стоки, изменяет уровень грунтовых вод, перераспределяет элементы минерального питания между различными ПТК и обуславливает показатели их экологического режима.

На жизнедеятельность подроста большое воздействие оказывает быстрая смена экологических условий, что связано с рубкой древостоя. повреждением его пожаром и с другими причинами. Реакция молодого...

Другие файлы:

Статус Правительства Республики Бурятия
Правительство Республики Бурятия осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федер...

Анализ экономического потенциала Республики Бурятия
Общая характеристика Республики Бурятия. Анализ природно-ресурсного потенциала, населения, трудового, сельскохозяйственного, промышленного и научно-те...

Социологическое исследование по участию учреждений культуры Республики Бурятия в грантовых конкурсах
Гранты как источник финансирования в социально-культурных учреждениях. Виды и типы грантов. Программа социологического исследования по изучению степен...

Анализ платежеспособности Республики Бурятия
Задачи, информационная база и методика анализа платежеспособности Республики Бурятия. Характеристика основных социально-экономических показателей Респ...

Экономико-статистический анализ уровня жизни населения Республики Бурятия
Изучение социально-экономических показателей по Республике Бурятия за 2008-2012 годы. Исследование уровня рождаемости и смертности в регионах Сибирско...