Интенсивное выращивание клещевины в условиях юга Украины
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Содержание
1. Значение культуры
2. Распространение
3. История происхождения
4. Морфобиологические особенности
5. Интенсивная агротехника возделывания
5.1 Биологические особенности клещевины
5.2 Предшественники, обработка почвы и удобрения клещевины
5.3 Сев клещевины
5.4 Особенности выращивания клещевины при орошении
6. Сорта районированные
7. Использование данного материала в школьном курсе географии
Список использованных источников
1. Значение культуры
Культивируют клещевину ради семян (Ricsnus communis), содержащих до 58% невысыхающего жирного масла, отличающегося особыми техническими качествами, благодаря чему оно находит широкое использование в разных отраслях промышленности (при изготовлении различных пластмасс, лаков и других покрытий, в качестве низкотемпературных смазок, при изготовлении специальных составов для реактивных двигателей и т.д.).
Его применяют и в медицине под названием "касторовое масло". Основной компонент масла - глицерин рицинолевой кислоты. Белков содержит 17%. Найден также ядовитый белок рицин, который при получении жирного масла остается в жмыхах. Но клещевинный жмых - хорошее удобрение, после обезвреживание острым паром пригоден на корм скоту. Касторовое масло - эффективное слабительное средство, надежно очищающее тонкий и толстый кишечники. Его принимают внутрь при острых запорах, отравлениях, воспалительных состояниях пищеварительного тракта. Следует учитывать, что оно противопоказано при отравлении жирорастворимыми веществами, а также при беременности, так как вызывает рефлекторное сокращение мускулатуры матки. Кроме того, касторовое масло используют наружно в виде мази для лечения ожогов, обморожений, язв, в гинекологической практике - при заболеваниях влагалищам шейки матки.
Касторовым маслом смазывают кожу для смягчения, втирают в волосяной покров головы для укрепления волос и улучшения их роста, в аптечной практике его применяют как основу для некоторых мазей. Вместе с эвкалиптовым, камфорным, оливковым маслом и ментолом касторовое масло входит в состав аэрозоли камфомен, используемой при острых ринитах, фарингитах, фаринголарингитах.
Из волокна стеблей клещевины изготовляют веревки, мешковину, листья использовать для выкормки шелковичных червей породы эри.
2. Распространение
Родина клещевины - тропическая Африка, где она представляет собой многолетнее растение, имеющее древовидный стебель высотой до 10 м. Она встречается сплошными зарослями на приморских песках и легких почвах, заходя по Нигеру и Сенегалу в глубь страны. В диком состоянии это растение морских бризов. В Йемене, у Баб-эль-Мандебского пролива, клещевина также является дикорастущей. Позднее она распространилась на Переднюю Азию и дошла даже до Казахстана, однако это бесспорные заносы, явления вторичного порядка. Сегодня возделывается во многих странах на всех материках. Посевы имеются на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, степных районах Украины и на Нижнем Поволжье.
Мировая площадь посева составляет около 1,7 млн. Га. Наибольшие площади под клещевиной сосредоточены в Индии, Китае, Бразилии, Аргентине. Сеют рицина в некоторых странах Европы (Италия, Венгрия, Румыния, Болгария).
Площадь посева клещевины в нашей стране - 100-120 тыс. га. Выращивается преимущественно в южных областях: Херсонской, Запорожской, Николаевской, Днепропетровской и в Крыму. Урожайность клещевины на высоком агротехническом фоне-8-12 ц / га, а при орошении 20-22 ц / га.
3. История происхождения
Клещевина была известна еще в глубокой древности. Ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов, захороненных в IV-III веках до н. э. Из Африки она распространилась в Азию, прежде всего в Индию. Масло из семян с давних времен использовалось в аюрведе для изготовления лекарств, его применяли при выделке шкур и кож, для заправки светильников. Посадки клещевины ограждали дома и плантации. В наше время Индия занимает первое мест в мире по производству и экспорту масла клещевины.
В Европу растение завезли из своих южных колоний англичане в конце XVIII века. Оно стало применяться в текстильной, кожевенной, парфюмерной промышленности и как лекарственное средство. Техническое масло из клещевины использовалось в XIX и XX веке для смазки двигателей внутреннего сгорания и других частей самолетов, машин, станков, благодаря тому, что оно не высыхает и не замерзает.
В Россию клещевина попала из Индии в XIX веке, ее называли "турецкая конопля", "рай-дерево", "кастора". Первые опыты по возделыванию клещевины были на Кавказе, а потом и в Средней Азии. Клещевина возделывалась в области Терского казачества, масло ее использовалось для освещения и для натирания сапог, что делало их непромокаемыми. Провинциальные лекари самостоятельно сеяли клещевину и использовали семена для добывания касторового масла.
В процессе распространения по миру африканская клещевина сильно видоизменилась и достигла мест с принципиально другим климатом, дойдя до Шотландии. Сейчас существует около 30 видов клещевины.
Основная особенность дикой клещевины - разбрасывание семян при созревании - позволила ей широко распространиться; к этому надо добавить близость приморских зарослей к портам Средиземноморья и Атлантики, что также способствовало распространению клещевины.
В умеренных широтах в результате отбора сохранились низкорослые формы клещевины с нерастрескивающимися плодами. В Судане клещевинный голубь (Streptopelia semitorquata) питается плодами клещевины, а семена ее прорастают после прохождения через пищеварительные органы птицы.
Возделывание клещевины населением Экваториальной Африки: было принято натирать тело рицинным маслом (что придавало людям свежий, бодрый и опрятный вид). Здесь натирание маслом прежде всего предохраняет от холода. Кроме того, негры используют масло для жирования кож и шкур, для освещения и, наконец, для приготовления на нем пищи (при этом теряет свои слабительные свойства).
Таким образом, клещевина стала входить в культуру здесь же, в Африке. По всей Центральной и Северной Африке можно видеть клещевину или в культуре, притом часто в виде изгородей в селениях, или вокруг плантаций табака, хлопчатника, маниока, батата и прочее, или как сорное растение на полях сорго (причем ее здесь не выпалывают), или, наконец, в диком состоянии.
4. Морфобиологические особенности
Клещевина обыкновенная - многолетнее древовидное растение; в тропиках и субтропиках, в умеренных широтах зимой вымерзает и поэтому возделывается как однолетнее травянистое растение. Растение однодомное, может достигать 10 м (чаще 5-7) в высоту, стебель внутри полый, диаметр от 7 до 15 см. Листья лопастные (7-9 долей), черешковые, 25-40 см длиной. Стебель и черешки листа с восковым налетом или без него. Корневая система стержневого типа. Корни проникают в почву до 1,5-2,0 м, но основная масса корней располагается в пахотном слое.
Соцветие - короткая кисть 10-30 см, иногда до 60 см, обыкновенно рыхлое, центральная кисть крупнее боковых. Растение образует от 2 до 12 кистей.
Цветки в полузонтиках, однополые; женские на длинных цветоножках расположены в верхней части соцветия, мужские - в нижней. Завязь 3-гнездная, в каждом гнезде по одной семяпочке. Опыление перекрестное, но возможно и самоопыление. Обычно имеет место перекрестное опыление ветром.
Плод - коробочка 3-гнездная. Коробочка разной крупности, в диаметре 2-3 см, к созреванию распадается на гнезда (третинки). Семя остается в гнезде коробочки. Поверхность плода с шипами или без них. Первыми созревают семена центральной кисти.
Семена крупные, мозаичные, глянцевые, 1,5-2 см длиной и 1,0-1,5 см шириной с широкой карункулой. Семенная оболочка различной окраски, составляет около 25% массы всего семени. Масса 1000 семян - от 70 до 1000 г.
5. Интенсивная агротехника возделывания
5.1 Биологические особенности клещевины
клещевина рицин агротехника
Клещевина (Ricunus communis) принадлежит к роду Ricunus, семьи молочайных (Euphorbiaceae). Это теплолюбивое растение, его семена начинают прорастать при температуре 12-13 С. Однако дружные всходы появляются при 16-18 ° С. Лестницы клещевины погибают при заморозках минус 1 ° С, а взрослые растения осенью не выдерживают понижение температуры до минус 3 ° С. Нормальный рост и развитие растений происходит при температуре 25-30 ° С. При более низких температурах созревания затягивается, урожайность и маслянистость семян уменьшается. Негативно на урожайности сказываются высокие температуры. Для формирования нормального урожая необходима сумма активных среднесуточных температур 3000-3500 ° С.
Клещевина требовательна к влаге. В районах, где за вегетационный период выпадает менее 300 мм осадков вырастить высокий урожай невозможно без применения мер по накоплению влаги в почве (глубокая вспашка, орошение и др.). Транспирацийный коэффициент колеблется в широких пределах - от 300 до 600. Оптимальная влажность почвы 70-80% . Однако высокая влажность, особенно в...
Выращивание нетелей в условиях ресурсосберегающих технологий
Способ выращивания нетелей, включающий дозированное принудительное движение, длина маршрута и время прохождения которого возрастают в зависимости от в...
Применение Клещевины в медицине
Ботаническое описание, распространение, агротехника выращивания и химический состав клещевины обыкновенной. Классификация жиров и жироподобных веществ...
Технические культуры Украины
Выращивание технических культур - основное направление деятельности отрасли сельского хозяйства - растениеводства. Описание сахарносвекольного, маслян...
Практическое руководство по устройству доходного огорода. Для северной полосы России
Устройство огорода и выращивание корнеплодных овощных растений. — Сорта овощных растений. — Обработка и удобрение почвы—земли на огороде. — Севооборот...
Выращивание грибов в домашних условиях
`Выращивание грибов` - удобное популярное руководство по искусственному разведению съедобных грибов, в том числе на приусадебных участках, в с...