Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Биотехнология производства и переработки продукции животноводства

Тип: отчет по практике
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Условия продуктивности пчелиных семей. Особенности содержания коров. Описание пород крупного рогатого скота, овец и кроликов. Технологические процессы производства мяса птицы и приготовления брынзы. Помещения свинофермы для содержания маток и поросят.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство Сельского Хозяйства и Пищевой Промышленности

Республики Молдова

Государственный Аграрный Университет Молдовы

Факультет Зоотехнии и Биотехнологии

Кафедра Частной Зоотехнии

Отчёт по практике

Выполнил:

Студент 3 курса, 4 группы

Брагарь Иван

Кишинёв 2013

Биотехнология производства и переработки продукции пчеловодства

Место прохождения практики: UASM,

Факультет - «Биотехнологии и зоотехнии».

На практике по предмету пчеловодство, мы находились на территории факультета «Биотехнологии и зоотехнии». В этот день мы занимались улучшением медоносной базы.

Пчелиным семьям для жизни необходимо значительное количество нектара и цветочной пыльцы, которые они находят в природе. Часто естественная кормовая база бывает недостаточной, или от скудости природы, или потому что пасека расположена в местности, природа которой может предложить пчелам достаточно корма лишь в определенные периоды. В ближайших окрестностях пасеки можно значительно улучшить медоносную и пыльценосную базу, особенно ранней весной за счет посадки определенных растений. В данном случае мы занимались не посадкой, а чисткой и обрезкой сухих веток не пригодных для цветения. Обрезка помогает поддерживать здоровье растений, их силу и красоту, что немаловажно для наибольшей продуктивности пчелиных семей.

Медоносная акация

Биотехнология производства и переработки продуктов скотоводства

Место прохождения практики: Максимовка

Государственная животноводческая ферма

Данная ферма является племенной государственной животноводческой фермой. Здесь содержат около 380 поголовья крупного рогатого скота. На территории фермы имеются помещения для содержания крупного рогатого скота. Имеется доильный зал, где коров доят два раза в день (в 5 часов утра и в 5 часов вечера). В зимнее время коров содержат в помещениях, а летнее время выгуливают на пастбищах. Поение коров осуществляется автоматически, а раздача кормов осуществляется в ручную работниками фермы. Так же имеется родильное отделение для отёла коров.

На ферме содержат 4 породы коров это:

· красная степная порода КРС;

· симментальская порода КРС;

· молдавский тип чёрно-пёстрой породы КРС;

· голштинская порода КРС.

- Красная степная порода крупного рогатого скота. Данная порода коров молочного направления продуктивности. Коровы красной степной породы обладают нежным костяком. Туловище у этих животных удлиненное, угловатое. Высота коров в холке составляет 126-129см. Животные сухой и плотной конституции. Голова небольшая. Шея тонкая, длинная с большим количеством складок. Холка приподнятая. Грудь глубокая, несколько плоская, не широкая. Подгрудок слабо развит. Поясница средней длинны, широкая. Живот объемный, но не отвислый. Ноги прямые, крепкие. Вымя округлое, средних размеров, железистое. Часто встречается вымя неправильной формы. Мускулатура плохо развитая. Живой вес полновозрастных коров составляет 450-550кг, быков-производителей - 800-900кг.

? Симментальская порода крупного рогатого скота. Данная порода коров молочно-мясного направления продуктивности. Масть симментальской породы скота палевая, палево-пёстрая, реже красно-пёстрая, на голове и конце хвоста белые большие пятна; носовое зеркало розовое, рога и копыта светло-воскового цвета.

Красная степная порода КРС

Быки этой породы весят 800кг - 1100кг, а коровы симментальской породы КРС - 550кг - 600кг. Средние удои коровы симментальской породы колеблются от 3000кг до 3500кг. Жирность полученного молока около 3,7% - 3,9%, а содержание белка в молоке доходит до 3,3% - 3,5%. Симментальская порода коров характеризуется крепкой, нередко грубой конституцией, высоким ростом, хорошо развитой мускулатурой и мощным, крепким костяком. Голова у симменталов большая, широкая в лобной части; рога светлые или белые с желто-коричневыми концами; носовое зеркало и веки светло-розоватой окраски. вымя большое, часто неравномерно развитое (передние его доли развиты хуже задних, у части коров наблюдается «жировое вымя»); кожа эластичная, с признаками рыхлого строения, тяжеловесная

Симментальская порода КРС

- Молдавский тип чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота. Данная порода коров молочного направления. Выведен в результате скрещивания симментальских и красно-степных коров с черно-пестрыми и голштинскими быками до накопления 75-87,5% генов голштинской породы с последующим разведением помесей в себе. В лучших хозяйствах Молдовы удои превышали 6-7 тыс. кг молока. Масса быков составляет - 850-1000 кг, а коров - 550-650 кг. Молочная продуктивность за лактацию 4500-6500 кг молока. Среднесуточный привес - 880-1000 г. Затраты корма на 1 кг привеса - 6-7 корм. ед. Живая масса в 15-16 мес. - 450-480 кг. Убойный выход (туши) - 54-58%.

Молдавский тип чёрно-пёстрого крупного рогатого скота

- Голштинская порода крупного рогатого скота. Данная порода молочного направления продуктивности. Большинство животных голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Встречается также красно-пестрая масть.

Живая масса коров-первотелок 650 кг, взрослых животных - 750 кг. Ставится задача доведения средней живой массы до 800-850 кг. Живая масса быков - 1200 кг. Высота коров-первотелок в холке 137 см, полновозрастных - 143-145 см, с глубиной груди 80 см, шириной 55 см. Живая масса бычков при рождении 40-42 кг, телок - 37-39 кг. У голштинских коров хорошо выра­жены молочные формы, менее развита мускулатура по сравнению с европейским черно-пестрым скотом. Вымя у коров объемистое, широкое, прочно прикреплено к брюшной стенке. Более 95% коров имеют чашеобразную форму вымени.

Голштинская порода крупного рогатого скота

По стандартам породы мы оценивали и описывали внешние части крупного рогатого скота с занесением данных в отдельные таблицы.

А так же мы освоили методику оценивания в баллах экстерьера крупного рогатого скота. Экстерьер, является внешним выражением конституции, тесно связан с продуктивностью животного и общим состоянием организма.

Для измерения мы использовали такие промера как:

1. высоту в холке - от высшей точки в холке до земли;

2. глубину груди - расстояние от холки до грудной кости;

3. обхват груди за лопатками - лентой (палкой) касательно лопаток;

4. косую длину туловища - от крайнего переднего выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра;

5. прямую длину туловища - от середины холки до конца хвоста;

6. обхват пясти - в нижней части верхней треть пястной части.

По экстерьеру крупного рогатого скота можно судить о направлении продуктивности животного, о состоянии его здоровья и физической крепости, о породной принадлежности и типичности для данной породы, об индивидуальных особенностях животного, о способности к производству большого количества продукции, о пригодности к условиям промышленной технологии. Экстерьер формируется под влиянием породы, пола, возраста, кормления и других факторов внешней среды.

Биотехнология производства и переработки продуктов птицеводства

Место прохождения практики: Гырбовец птицефабрика «VisPas si Co S.R.L

На птицефабрике мы наблюдали за процессом убоя кур. В этот день происходил процесс убоя кур, а именно породы бройлер. Птицу не выращиваю на территории предприятия, а завозят и принимают с разных птицеводческих ферм. Убой осуществляется согласно заказам потребителей и потребностей мяса на рынках страны. В среднем в час забивается около 3000 голов птицы, проходя весь технологический процесс по убою.

Порода кур бройлеров

Технологические процессы производства мяса птицы осуществляются в следующей последовательности:

· Отлов, доставка птицы и приемка ее на убой и обработку. Первичная обработка птицы, включающая убой и снятие оперения.

· Потрошение тушек.

· Формовка тушек, остывание.

· Сортировка, маркировка, взвешивание, упаковка тушек, охлаждение и замораживание мяса птицы.

· Хранение и реализация мяса птицы.

· Оглушение:

Птицу подают к месту навешивания на конвейер переработки и закрепляют за ноги на подвесках конвейера. Конвейером птицу подают к аппарату электрооглушения. Оглушение птицы проводят электрическим током при напряжении 100 В и частоте 50 Гц во время ее движения на конвейере. Длительность оглушения - 3-5 секунд. Назначение оглушения - анестезирование, привести птицу в неподвижное...

Другие файлы:

Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства
Описание книги:Рассмотрены технологическое оборудование для переработки продукции животноводства, а также вспомогательные машины, обеспечивающие реали...

Технологические основы производства и переработки продукции животноводства
В учебном пособии на современном научном уровне изложены вопросы племенной работы в животноводстве, приготовления и использования кормов воспроизводст...

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (на примере СПК "Тобольский" Светлинского района Оренбургской области)
Характеристика производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. Производство продукции растениеводства и животноводства. Кормопроизвод...

по Технологии производства и переработки продукции животноводства

Технология производства и переработки продукции животноводства