Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Анализ деятельности сельскохозяйственного предприятия "Агро-Ветка" ОАО "Ветковский агросервис"

Тип: отчет по практике
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Изучение хозяйственной деятельности СФХ "Агро-Ветка" ОАО "Ветковский агросервис", анализ состояния его кормовой базы. Описание процесса доения коров. Организация оплаты труда и обеспечение безопасных условий работы на сельскохозяйственном предприятии.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

УЧЕРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА "ЗНАК ПОЧЁТА" ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ"

ЗООИНЖЕНЕРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Специальность 1-74 03 01

Кафедра генетики и разведения сельскохозяйственных животных им. О.А.Ивановой

ОТЧЕТ

студента 5-й группы 4 курса о прохождении производственной и социально-полезной практики в СФХ "Агро-Ветка" ОАО "Ветковский агросервис" Гомельской области

Руководитель:

доцент кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных

им. О.А.Ивановой, кандидат биологических наук БАЗЫЛЕВ С.Е.

ВИТЕБСК 2011

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. Общие сведения о хозяйстве и характеристика его деятельности

1.1 Общая характеристика хозяйства

1.2 Анализ хозяйственной деятельности

1.3 Организационно-экономическая характеристика хозяйства

2. Состояние кормовой базы

2.1 Основные корма, используемые в хозяйстве

2.2 Подготовка кормов к скармливанию

2.3 Обеспеченность скота кормами за отчетный год

2.4 Порядок скармливания кормов

3. Молочное дело

4. Организация оплаты труда

5. Охрана труда в хозяйстве

6. Мероприятия по снижению загрязнений окружающей природной среды

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Главная отрасль сельского хозяйства Республики Беларусь -- животноводство (преимущественно молочное и мясное скотоводство). Отрасль дает основную часть товарной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь.

Скотоводство -- важнейшая отрасль животноводства республики. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства. Основная часть поголовья крупного рогатого скота сосредоточена в сельскохозяйственных организациях -- 96 процентов и коров 85 процентов. На 1 января 2011 года в сельскохозяйственных организациях насчитывалось 3932 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1307 тыс. коров. По производству молока на душу населения республика занимает 1 место среди стран СНГ и 4 место в Европе. Правительством утверждена Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010-2015 годах, где к 2015 году планируется построить 875 новых молочнотоварных ферм и производить в республике 10 млн. тонн молока.

Важной отраслью животноводства является молочное скотоводство. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение. Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции - продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

Увеличение производства молока - важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока, так и качественные.

Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.

От производства продуктов питания: молока, мяса, яиц, другой продукции животноводства зависит благополучие каждой семьи. Вот почему сельскому хозяйству, подготовке высококлассных специалистов в Республике Беларусь уделяется такое огромное внимание. Одной из самых востребованных специальностей в сельском хозяйстве является профессия зоотехник. Зоотехния (от греч. "зоо"- животное, "техно"- наука, искусство) - это наука о технологии производства продукции животноводства. Зоотехники являются технологами производства, которые, зная биологические особенности сельскохозяйственных животных и основы нормированного кормления, используя современные технологии содержания и приемы селекционно-племенной работы, обеспечивают получение от животных высокой продуктивности при минимальных затратах на их содержание.

Специалист - зоотехник должен:

- в области разведения сельскохозяйственных животных с основами селекции знать основы племенной и селекционной работы, достижения науки и передовой опыт по организации селекционной работы; основные элементы крупномасштабной селекции.

- в области биотехнологии с основами акушерства знать задачи биотехнологии и акушерства, основы ветеринарного акушерства, уметь анализировать причины, разрабатывать и проводить мероприятия по профилактике и ликвидации маститов, бесплодия и яловости, оказывать помощь животным при родах, принимать новорожденный молодняк.

- в области генетики знать основные методы, используемые при изучении наследственности и изменчивости, уметь использовать в практике племенного дела данные по иммуногенетике, генной инженерии.

Со своей будущей специальностью учащиеся знакомятся на учебно-производственной ферме крупного рогатого скота, учебной свиноферме, в молочной лаборатории.

В ближайшие годы приоритетом в развитии отрасли по-прежнему останется значительное увеличение производства животноводческой продукции за счет дальнейшего укрепления кормовой базы, повышения генетического потенциала животных и технической модернизации производства.

Отечественное животноводство в скором времени выйдет на мировой уровень эффективности. Несмотря на то, что животноводство Беларуси пока не соответствует основным мировым показателям эффективности, но постоянно развивается. Следовательно, не за горами тот период, когда белорусское животноводство выйдет на хорошую рентабельность. Именно мясная продукция пользуется популярностью не только на белорусском рынке, но и за его пределами. Почти треть выпускаемой продукции уходит на экспорт. Но для того, чтобы улучшить конкурентоспособность мясной продукции на внешних рынках, необходимо особое внимание уделить качеству и стоимости продукции. В связи с этим, животноводы прилагают все усилия для увеличения не только объемов продукции, но и продолжительности эксплуатации животных. Это значит, что не следует отправлять на переработку коров, свиней и птиц на первом году жизни. Тем не менее, в Беларуси пока нет такой отрасли, которая бы приносила прибыль животноводству. Но если правильно организовать работу и технологию производства, то белорусское производство догонит мировых производителей по всем показателям.

1. Общие сведения о хозяйстве и характеристика его деятельности

1.1 Общая характеристика хозяйства

СФХ "Агро-Ветка" ОАО "Ветковский агросервис" расположен в Гомельской области, где климат умеренно-континентальный с мягкой зимой и теплым умеренно-влажным летом. Так средняя годовая температура воздуха составляет +6,1°С, продолжительность вегетационного периода - 214 дней, годовое количество осадков - 590мм. Продолжительность пастбищного периода составляет 140-160 дней. Природно-климатические условия благоприятны для производства сельскохозяйственной продукции. Рельеф местности слабоволнистый. Основными видами почв являются дерново-подзолистые, супесчаные, легкосуглинистые. Сложившаяся система соотношения температуры и осадков благоприятна для возделывания обычных для СХФ сельскохозяйственных культур.

Специализация хозяйства - мясомолочное направление с развитым семеноводством зерновых культур и картофеля.

Транспортная сеть развита в хозяйстве хорошо, со всеми территориальными отделениями можно связаться по автодороге с твердым покрытием. Животноводческую продукцию хозяйство сдает на приемные пункты города Ветка, молоко отправляют центровывозом в Гомель. В животноводстве насчитывают

За колхозом закреплено 8307,3 га земли, из них 5277,3 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 3030 га пашни. В животноводстве насчитывалось 1908 голов крупного рогатого скота на начало года, в том числе коров - 420 (приложение 1).

Среднесписочная численность работников 182 человек (приложение 2).

Основными задачами хозя...

Другие файлы:

Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО "Агросервис"
Динамика размеров предприятия. Структура товарной продукции. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства. Анализ землепользования, урожая...

Анализ экономической деятельности ООО "Шумаково Агро"
Общая характеристика и социально-экономические показатели деятельности ООО "Шумаково Агро". Основные направления, организационная структура предприяти...

Оценка финансового состояния предприятия и пути его улучшения на примере ООО "Гурьевск-Агро"
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО "Гурьевск-Агро". Особенности повышения эффективности производства продукции растениеводств...

Анализ факторов снижения себестоимости продукции ООО "Инвест-Агро"
Себестоимость продукции: структура и калькулирование. Классификация затрат, формирующих себестоимость. Характеристика производственно-хозяйственной и...

Анализ состояния имущества предприятия ООО "Агросервис"
Источники формирования имущества предприятия: основные понятия и категории. Источники собственных и заемных средств предприятия. Оценка структуры бала...