Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Эмпирические исследования социальных сетей как платформы для реализации пространства научных коммуникаций

Тип: дипломная работа
Категория: ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Скачать
Купить
Понятие и общая характеристика социальных сетей, принципы их функционирования, достоинства и недостатки использования. Формирование функциональных требований к информационному пространству научных исследований. Направления исследований социальных сетей.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Выпускная квалификационная работа

Эмпирические исследования социальных сетей как платформы для реализации пространства научных коммуникаций

Введение

Для развития любого человеческого общества необходимы материальные, инструментальные, энергетические и информационные ресурсы. Настоящее время - это период, характеризующийся небывалым ростом объема информационных потоков. Информация - являются решающим фактором, определяющим развитие технологии и ресурсов в целом. Рыночные отношения предъявляют повышенные требования к своевременности, достоверности, полноте информации, без которой немыслима эффективная маркетинговая, финансово-кредитная, инвестиционная деятельность.

Бурное развитие информационных технологий, в частности, сети Интернет, в последнее время породило ряд специфических проблем, связанных, в первую очередь, с быстрым ростом объемов данных, подлежащих хранению и обработке. В начале существования World-Wide Web небольшое количество Web-сайтов публиковало информацию отдельных авторов для относительно большого количества посетителей. Сегодня ситуация резко изменилась. Сами посетители Web-сайтов активно участвуют в создании контента, что привело к резкому росту объема и динамики информационного пространства. Сегодня без использования современных информационных технологий не только невозможно полноценное развитие современного производства, но мало эффективна любая деятельность.

Развитие технологий социальных сетей позволило человечеству вывести коллективную работу на новый уровень. Поиск соискателей и взаимодействие людей по различным проектам стал намного проще. Поиск самих же проектов так же стал намного удобней при появлении специализированных социальных сетей.

Таким образом, можно судить о большой актуальности проблемы перехода к использованию web-технологий в процессе научных исследований. При успешном осуществлении этого перехода в информационное пространство возможно налаживание системы старых научных коммуникаций с более широкими возможностями. Для изучения данного вопроса было организовано исследование, состоящие из нескольких частей:

1) эмпирические исследования социальных сетей как платформы для реализации пространства научных коммуникаций;

2) эмпирические исследования облачных вычислений как платформы создания информационного пространства научных исследований;

3) экспериментальные исследования облачных вычислений как основы для создания информационного пространства научных исследований.

Данная работа была посвящена эмпирическим исследованиям социальных сетей как платформы для реализации пространства научных коммуникаций.

В ходе работы проверяется следующая гипотеза «возможности существующих социальных сетей позволяют эффективно реализовать информационное пространство научных коммуникаций»

возможности существующих социальных сетей позволяют эффективно реализовать информационное пространство научных коммуникаций

Объектом исследования выступает информационное пространство научных коммуникаций.

Предметом исследования является процесс научных исследований и система научных коммуникаций в информационном пространстве.

Цель работы - оценка возможности использования социальных сетей как платформы реализации информационного пространства научных исследований путем проведения эмпирических исследований.

Указанная цель требует решение следующих задач:

1) сбор и анализ информации о различных социальных сетях и их использовании;

2) создание списка требований для сравнения и оценки социальных сетей;

3) сопоставление возможностей социальных сетей с критериями оценки;

4) выбор наиболее подходящей платформы для организации информационной системы научных коммуникаций.

Согласно полученным критериям было создано задание на выполнение выпускной квалификационной работы.

Результатом исследования является оценка эффективности социальных сетей для реализации информационного пространства научных исследований и созданы рекомендации для их использования, отраженные в данной работе.

1. Теоретические основы социальных сетей

1.1 Общая информация о социальных сетях

социальный сеть информационный

Социальная сеть (от англ. social networking service) - платформа, онлайн сервис или веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений, визуализацией которых являются социальные графы[18].

Общение - это естественная человеческая потребность, присутствующая на каждом этапе развития цивилизации. Вспомните, каким было общение до появления интернета. Люди знакомились на улице, ходили друг к другу в гости, ходили в театр, в оперу, встречались на танцплощадках и т.д. То есть, общение проходило при непосредственном личном контакте.

С появлением интернета многие аспекты нашей жизни постепенно перекочевали в виртуальный мир. И общение не стало исключением, скорее даже, наоборот. Потребность человека в скоростном общении (передаче информации) и стало основанием для появления интернета. Если старшее поколение еще не забыло об оффлайновых формах общения, то молодое поколение все больше отдает предпочтение виртуальным связям. Иногда доходит до того, что даже соседи общаются между собой посредством интернета.

Характерными особенностями социальной сети являются:

1) предоставление практически полного спектра возможностей для обмена информацией (фото + видео + сервис блогов + сервис микроблогов + сообщества + ЛС/чат + возможность отметить местоположение и т.п.);

2) создание профилей, в которых требуется указать реальные Ф.И.О. и максимальное количество информации о себе;

3) подавляющее большинство друзей пользователя в социальной сети - это не виртуальные друзья по интересам, а реальные друзья, родственники, коллеги, одноклассники и однокурсники.

Поэтому несколько ошибочно считать социальными сетям такие сервисы как livejournal (площадка блогов), foursquare, Twitter (площадки микроблогов), так как они имеют узкий спектр возможностей и не ставят в приоритет сообщение пользователями реальных данных о себе и максимального числа информации о себе[19]

Система социальных сетей очень развита в современном обществе. На сегодняшний день в социальных сетях зарегистрировано огромное количество пользователей. В 2012 году аудитория социальных сетей в мире достигла впечатляющей отметки в полтора миллиарда пользователей. И это далеко не предел. Популярность таких виртуальных «площадок» и дальше будет расти. По прогнозам «J'son & Partners Consulting», в ближайшие четыре года число пользователей увеличится еще на 70 процентов.

1.2 История развития социальных сетей

Исходные способы массового общения.

1) Электронная почта. Возникшая самой первой, эта форма обмена сообщениями продемонстрировала саму возможность общения посредством вычислительных сетей. Архитектурно предназначенная для обмена сообщениями между двумя абонентами, при небольшой модификации она позволила обмениваться информацией группам людей. Такой модификацией стали группы или списки рассылки.

2) Телеконференции или группы новостей. Телеконференции стали следующим этапом развития систем общения. Их особенностями стали, во-первых, хранение сообщений и предоставление заинтересованным лицам доступа ко всей истории обмена, а во-вторых, различные способы группировки сообщений.

3) Интерактивные беседы. С развитием телекоммуникаций все большее количество пользователей начинают работать в интернете в режиме постоянного присутствия, и как логичное развитие этой ситуации, появляется сервис общения в режиме реального времени, когда абонент получает сообщение в течении незначительного промежутка времени в пределах нескольких секунд после отправки его собеседником. Специализированный сервис такого рода получил название Internet Relation Chat (IRC). В рамках этого сервиса общение проходит через специальныеузлы в рамках общих направлений - каналов.

Изначально свободное общение пользователей как таковое во всех этих сервисах вовсе не было самоцелью. Их назначением было обеспечение в первую очередь деловых задач - информирование, обсуждение проблем, рабочие коммуникации. Несмотря на это с их распространением и развитием, с появлением в сети индивидуальных пользователей, с удешевлением самих коммуникаций и оборудования, общение стало более свободным, и в рамках этих сервисов стали появляться сообщества - группы людей, объединенных общими интересами, среди которых обмен был существенно более активным и протяженным во времени, чем вне их. В этих группах стала формироваться некоторая история обмена - личная и общественная, со временем появились и личные отношения между участниками.

Такие сообщества имели особенности, обусловленные их техническим характером.

Как правило, пользователя в таком сообществе идентифицирует формальное имя, зачастую сокращенное (ник, от англ. nickname - уменьшительное имя, прозвище, кличка). Один реальный пользователь может выступать под разными обозначениями, ведя таким способом несколько виртуальных персонажей.

Другие файлы:

Эмпирические исследования облачных вычислений как платформы создания информационного пространства научных исследований
Создание и уровни реализации облачных вычислений. Достоинства и недостатки использования облачных технологий в организации единого информационного про...

Экспериментальные исследования облачных вычислений как основы для создания информационного пространства научных коммуникаций
Структура, сущность и классификация облачных вычислений. Модель организации информационного пространства научных исследований на примере КубГУ. Исполь...

О компетенциях, необходимых для успешной работы в PR
Возникновение проблемы с качеством PR-услуг и отсутствием достаточных компетенций в области массовых коммуникаций в период развития и усложнения инфор...

Влияние информационного пространства (социальных сетей) на здоровье школьников старшего подросткового возраста
Влияние информационного пространства на культуру и жизнедеятельность человека. Гигиена компьютерного труда, рекомендации, обеспечивающие ее соблюдение...

Социальные сети как инструмент PR
Основные принципы функционирования виртуальных социальных сетей, ключевые особенности коммуникаций в их рамках, а также основные возможности использов...