Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Разработка системы управления Интернет-приложениями

Тип: дипломная работа
Категория: ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Скачать
Купить
Общие сведения о системе управления контентом, модели представления данных и критерии её оценки. Проектирование функций пользователей "SiteONas" с ролью "Суперадминистратор". Проблема, решаемая в программном продукте, трудоемкость его разработки.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

На сегодняшний день интернет-ресурсы стали мощными инструментами в области рекламы, развлечения, торговли и бизнеса. Спрос на создание новых интернет-сайтов не убывает с ростом количества действующих сайтов, а наоборот все возрастает. Человек, столкнувшийся с необходимостью создания собственного интернет ресурса для своих нужд или для нужд предприятия, встает перед выбором: разработать сайт самостоятельно, или заказать его у веб-студии. В случае применения первого варианта, возникает необходимость подбора соответственной CMS, которая позволит создать требуемый ресурс. Но этот выбор зачастую сделать очень затруднительно.

В свою очередь веб-студии также встают перед выбором необходимой CMS для разработки сайтов. И определение требуемой CMS также становится нелегкой задачей и большинство профессиональных веб-студий приходят к решению разработки собственной CMS.

Таким образом, разработка собственной CMS является актуальной темой, решающей многие проблемы, возникающие при разработке интернет ресурсов.

Целью дипломной работы является проектирование и разработка системы управления контентом.

Пояснительная записка дипломной работы выполнена в соответствии с ГОСТ 7.9-95, ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ 15.101-98, ГОСТ 19.105-78, ГОСТ 19.404-79, СТП КубГТУ 1.9.2-2003, МР КубГТУ 4.4.3-2004.

В первом разделе отражен результат анализа области разработки, а именно: приведены общие сведения о CMS, архитектура CMS, критерии оценки CMS, обоснование целесообразности создания CMS, а также техническое задание на разработку CMS. Данный раздел выполнен в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004, ГОСТ Р ИСО 9000-2008, ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Во втором разделе представлены результаты проектирования CMS: эскизный проект, включающий в себя use-case диаграммы для каждого типа пользователей компонента для CMS и диаграммы классов и диаграммы последовательности, результаты проектирования БД CMS и результаты проектирования GUI. Данный раздел выполнен в соответствии с ГОСТ 19.102-77, ГОСТ 19.104-78, ГОСТ 19.202-78, ГОСТ 19.402-78, ГОСТ 19.701-90, Р-50-77-88.В третьем разделе представлено руководство пользователя и руководство программиста, выполненные в соответствие с ГОСТ 19.503-79, ГОСТ 19.504-79, 19.505-79.

В четвертом разделе представлено технико-экономическое обоснование эффективности CMS «SiteONas», выполненное в соответствие с ГОСТ 19.502-78.

В пятом разделе произведена оценка соответствия производственного помещения санитарным нормам. Данный раздел выполнен в соответствие с ГОСТ 8.417-2002.

В конце пояснительной записки к дипломному проекту приведен список используемой литературы, включая электронные ресурсы, оформленный в соответствие с ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ 7.12-93, ГОСТ 7.80-2000, ГОСТ 7.82-2011.

1. Анализ предметной области

1.1 Общие сведения о CMS

CMS - ИС, используемая для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления контентом.

Под контентом (дословный перевод английского термина content, означающего содержание, содержимое) понимают информационное наполнение сайта - то есть все типы материалов, которые находятся на сервере: web-страницы, документы, программы, аудио-файлы, фильмы и так далее. Таким образом, управление контентом - это процесс управления подобными материалами. Он включает следующие элементы: размещение материалов на сервере, удаление материалов с сервера, когда в них больше нет необходимости, организацию (реорганизацию) материалов, возможность отслеживать их состояние.

Функции систем управления контентом можно разделить на несколько основных категорий: создание, управление, публикация и представление контента.

Создание - предоставление авторам удобных и привычных средств создания контента.

Управление - хранение контента в едином информационном пространстве (репозитории). Это позволяет следить за версиями документов, контролировать, кто и когда их изменял, убеждаться, что каждый пользователь может изменить только тот раздел, за который он отвечает. Кроме того, обеспечивается интеграция с существующими информационными источниками и ИТ-системами. CMS поддерживает контроль над рабочим потоком документов, т.е. контроль за процессом их одобрения. Таким образом, управление контентом включает в себя хранение и редактирование данных, отслеживание версий, контроль за доступом, интеграцию с другими ИС и управление потоком документов.

Публикация - автоматическое размещение контента на терминале пользователя. Соответствующие инструменты автоматически адаптируют внешний вид страницы к дизайну всего сайта.

Представление - дополнительные функции, позволяющие улучшить форму представления данных; например, можно строить навигацию по структуре репозитория.

Использование CMS предоставляет следующие преимущества:

оперативное обновление информации - информацию публикует сотрудник, владеющий информацией, без дополнительных посредников в виде технических специалистов;

снижение стоимости поддержки - обновление информации производится самостоятельно, нет необходимости оплачивать труд собственного или внешнего web-мастера;

предоставление дополнительных сервисов пользователю - часть сервисов - поиск, форумы, голосования и т.д., требуют интерактивного взаимодействия с пользователем;

уменьшение сроков и стоимости разработки - наиболее востребованная функциональность уже реализована в CMS и может быть сразу использована;

повышение качества разработки - при разработке полностью или частично используются готовые модули, которые уже прошли неоднократное тестирование;

снижение стоимости дальнейших модификаций - CMS позволяют разделить данные и их представление, что позволяет гораздо проще изменить внешний вид сайта, чем в случае со статическим сайтом. [1]

1.2 Модели представления данных в CMS

Существует классификация CMS, основанная на модели представления данных - объектной, сетевой или модульной.

Объектная модель. Основные понятия объектной модели - это класс и объект. В такой модели структура данных определяется классами, которые представляют собой различный набор атрибутов (число, текст, изображение и пр.). Объекты же являются представителями класса и имеют свою определенную структуру. Они также могут содержать и другие объекты, наследовать их свойства, поведение и содержание. Классы же хранят в себе реальные данные, они находятся в объектах, которые в свою очередь являются экземплярами класса. Соответственно, определив класс, появляется возможность создавать множество объектов, которые будут его представителями.

Данные системы являются наиболее функциональными и гибкими с одной стороны, но с другой, они довольно сложны по своей структуре.

Сетевая модель. В сетевой модели данных информация представлена в виде узлов с помеченными связями. Данная система может быть основана как на сетевой, так и на реляционной СУБД, на которую, в свою очередь, уже идет отображение сетевой модели описания данных. В таблицах такой системы хранится информация об узлах и их атрибутах, а также о связях между ними.

Модульная модель. В подобных системах контент разделен на отдельные модули по типам содержимого. Структура данных зависит от модуля, и вся работа с контентом сосредоточена внутри модуля. Модули независимы и полностью отвечают за работу с документами данного типа. Документы описываются с помощью фиксированного набора характеристик - типы документов строго фиксированы. Расширять функциональность можно за счет добавления нового модуля, замены или редактирования существующего кода. Стандартный набор типов контента (модулей) таков: ссылки, статьи, файлы, новости, разделы, форум.

Несмотря на очевидную ограниченность модульной модели данных, системы на ее основе наиболее популярны благодаря своей простоте. У модульных CMS-систем есть один общий недостаток - строго фиксированная в пределах модуля структура содержимого. Однако для расширения их функциональности можно воспользоваться внешними модулями, которые есть в сети Интернет. Очевидное преимущество этих систем - возможность получения полностью готового к использованию портала за короткое время. [1]

Таким образом, в настоящее время большинство разработчиков CMS используют объектную модель при построении ядра CMS. При этом ядро CMS представляет собой набор классов, отвечающих за взаимодействие CMS с пользователями и хранилищем данных.

Объектная модель имеет такие преимущества как повышение производительности за счёт лучшей организации ООП-кода, управляемость проекта и его модифицируемость, а также скорость разработки проекта.

Большинство современных фреймворков используют объектно-ориентированный подход при построении архитектуры приложения.

1.3 Критерии оценки CMS

На данный момент на рынке представлено множество систем класса CMS, способных решить практически любые задачи. Но, не смотря на это, часто при реализации Интернет проектов прибегают к созданию «своей» уникальной CMS.

Каждая CMS характеризуется, исходя из соответствия следующим критериям: функциональность, расширяемость, безопасность, гибкость, стоимость, технические требования, документация, расширяемость.

Функциональность CMS, о...

Другие файлы:

Разработка Интернет-системы "Электронная библиотека кафедры МОКС"
Описание проектирования электронной библиотеки для размещения в облаке документации кафедры. Планирование базы данных, структуры Web-системы и дизайна...

Разработка и внедрение сайта транспортной компании ООО "ТрансЭнергоСервис"
Анализ функционирования интернет-сайтов по предоставлению услуг. Обзор методологий проектирования интернет-представительства. Инструментальные средств...

Интерактивная энциклопедия пользователя интернет
СОДЕРЖАНИЕ- История создания сети Интернет;- Как устроен Интернет - знакомство с компьютерными сетями,сетевыми уровнями и протоколами;- Подключение к...

Разработка информационной системы "Интернет-кафе"
Создание информационной системы для предприятия с удобным пользовательским интерфейсом. Автоматизация учета посетителей, персонала и оборудования в ин...

Проектирование, разработка и создание интернет–магазина "Черемушки"
Разработка интернет-магазина для реального заказчика. Проведение анализа и выбор интернет-технологий для разработки интернет-магазина. Проектирование...