Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Основы Интернет

Тип: лекция
Категория: ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Скачать
Купить
Интернет как глобальная информационная система, особенности развития в России и Украине. Комплексное применение сервисов передачи информации. Анализ принципов электронной коммерции. Способы создания таблиц. Динамические стили как одно из оснований DHTML.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1. История интернет

интернет таблица информационный система

1.1 Хронология развития

Таблица 1.1 - Хронология развития.

Дата

Событие

1957

Запуск первого искусственного спутника земли

1962

Paul Baran, RAND : "Распределенные коммуникационные сети"

1967

ACM Симпозиум по принципам управления -- Проект пакетно-переключаемых сетей

1968

Презентация сети для ARPA

1969

ARPANET принята для тестирования. Первый RFC (Request for Comment). "Программное обеспечение узла" Steve Crocker

1970

В ARPANET стали применять Network Control Protocol (NCP)

1971

15 узлов ( 23 машины)

1972

Международная конференция с демонстрацией ARPANET с 40 машинами

1973

Первая международная линия. Подключены Англия и Норвегия

1974

Спецификация протокола TCP

1976

Протокол UUCP (Unix-Unix CoPy)

1979

Рождение USENET

1981

BITNET, the "Because Its Time NETwork"; CSNET (Computer Science NETwork)

1982

Оформление протоколов ARPA в семейство TCP/IP. Рождение Eunet (European UNIX Network)

1983

Разработан Name server, установлен шлюз в CSNET, рождение EARN

1984

Разработан Domain Name Server, рождение JUNET (Japan Unix Network)

1986

Создана NSFNET, разработан протокол NNTP (Network News Transfer Protocol)

1987

Тысячный RFC

1988

"Червь" поразил Internet, нарушена работа ~ 6000 компьютеров

1989

Подключение первой коммерческой сети -- MCI Mail

1990

Разработаны Archie(Peter Deutsch) и Hytelnet(Peter Scott)

Продолжение таблицы 1.1

1991

Предложена WAIS(Brewster Kahle) и реализован Gopher (Paul Linder и Mark P.McCahill)

1992

World-Wide-Web (Tim Berners-Lee)

1993

Mosaic from NCSA вдохнула новую жизнь в WWW

1994

Появление новых "червей" в Internet

1995

Триумф World Wide Web

1.2 World Wide Web. История развития

В марте 1989 г. Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) из CERN предложил руководству этого международного европейского научного центра концепцию новой распределенной информационной системы, которую назвал World Wide Web. Свои соображения он изложил в проекте "Гипертекст для ЦЕРН". В 1990 году эти предложения были приняты и проект стартовал. Так началось развитие одной из наиболее популярных современных информационных технологий Internet.

Что же предлагал Тим Бернерс-Ли в 1989 году и что из этого получилось? В "World Wide Web: Proposal for HyperText Project", направленных руководству CERN, он считал, что информационная система, построенная на принципах гипертекста, должна объединить все множество информационных ресурсов CERN, которое состояло из базы данных отчетов, компьютерной документации, списков почтовых адресов, информационной реферативной системы, наборов данных результатов экспериментов и т. п. Гипертекстовая технология должна была позволить легко "перепрыгивать" из одного документа в другой.

Проект делился на две фазы, или как у нас принято говорить, очереди. Первая очередь (продолжительностью в три месяца) должна была показать жизнеспособность идеи проекта. В течение этого этапа работ предполагалось разработать программы-интерфейсы для работы в алфавитно-цифровом режиме и программу-интерфейс для Macintosh и NeXT, работающую в графическом режиме, сервер для доступа к ресурсам Usenet, сервер для доступа к информационно-поисковой системе CERN, гипертекстовый сервер и программу-шлюз между Internet и DECnet.

В последующие три месяца (вторая очередь) предполагалось разработать средства подготовки гипертекстовых документов, полноэкранную программу просмотра для VM/XA, X-Window-интерфейс и систему автоматической нотификации просматриваемых материалов.

Кроме программного обеспечения предполагалось разработать общий протокол обмена информацией в сети, метод отображения текста на экране компьютера, создать набор базовых документов, иллюстрирующих работу системы, который мог бы пополняться за счет документов пользователей, обеспечить поиск по ключевым словам в этом наборе документов.

Любопытно, что из проекта в обязательном порядке исключались всякие исследования, связанные с конвертированием информации из форматов каких-либо редакторов в форматы данных системы, возможностью работы с видео- и аудио-информацией, все работы, связанные с защитой информации от несанкционированного доступа.

На всю эту полугодовую работу автор просил 4 разработчиков (software designers) и одного программиста, и для каждого из них отдельное рабочее место (компьютер того типа, для которого разработчик будет писать программное обеспечение). Кроме этого требовалось приобрести коммерческое программное обеспечение, которое было бы полезно при разработке системы (Guide, KMS, FrameMaker).

Как видно, запросы были невелики, и в октябре 1990 года проект стартовал. Уже в ноябре был реализован прототип системы для NeXT, к рождеству "задышал" line mode browser, разработке которого придавалось особое значение, т.к. он открывал доступ к системе через telnet, а в марте его можно было уже демонстрировать. Через год в Internet был установлен анонимный telnet для доступа в систему. Первое сообщение об WWW было послано в телеконференции: alt.hypertext, com.sys.next, comp.text.sgml и comp.mail.multi- media в августе 1991 года.

По современным меркам результаты, которых достигли разработчики к 1991 году выглядят довольно скромно, если не вдаваться в суть работы и ограничиться только внешним ее проявлением. Сообщество Internet получило еще одну программу, работающую в режиме командной строки. Прошло еще целых полтора года до того момента, когда программа Mosaic, разработанная Марком Андресеном (Mark Andressen) из Национального Центра Суперкомпьютерных Приложений (NCSA), и построенная на принципах WWW, обеспечили бурный рост популярности "паутины" в Internet.

NCSA начала проект по разработке интерфейса в World Wide Web месяц спустя после объявления CERN. Одна из задач NCSA -- это разработка доступных некоммерческих программ, с другой стороны NCSA изучает новые технологии на предмет их коммерческого применения в будущем. World Wide Web безусловно подходила под эти два параметра. Кроме того, спецификации WWW производили впечатление добротно выполненной академической работы с обзором литературы по данному вопросу, обилием ссылок и обоснованностью принятых решений. Мультипротокольный переносимый интерфейс в WWW, создание которого начала Группа Разработки Программного Обеспечения NCSA, был назван Mosaic. Пробная версия программы была закончена в первой половине 1993 года, а в августе 1993 была анонсирована альфа-версия для Internet.

Следует отметить, что сам проект Mosaic внес огромный вклад в развитие спецификаций World Wide Web, существенно обогатив различные компоненты системы. Разработчики Mosaic ввели в стандарты WWW большое количество новшеств. Агрессивная политика команды NCSA привела к тому, что многие программы-интерфейсы, разработанные в рамках ранних стандартов, постепенно ста...

Другие файлы:

Основы интернет
Общие представления об интернет. Коммуникации с использованием семейства протокола управления передачей интернет-протокола. Крупнейшие каналы интернет...

Безопасные интернет-ресурсы, используемые при формировании знаний у школьников на уроках "Основы безопасности жизнедеятельности"
Изучение безопасных интернет-ресурсов, используемых учителем на уроках по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности". Методика использования на...

Основы эффективной работы в сети интернет для студентов психологических отделений высших учебных заведений
Предыстория появления сети интернет. Веб-страницы, сайты, порталы. Основные ресурсы интернет: месторасположение и содержание. Библиотеки, газеты, журн...

Интернет-технологии и системы
Основы Интернет-технологий и элементы управления, построение информационных систем в сети Интернет, стандартизация пользовательского интерфейса, механ...

Основы работы в сети интернет
Интернет - глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов, служит физической основой для Всемирной паутины. История воз...