Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Особенности регулирования рабочего времени работников

Тип: реферат
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Понятие и виды рабочего времени; его значение на современном этапе развития трудового права Российской Федерации. Законодательное регулирование порядка привлечения персонала для работы в ночное время. Основные принципы осуществления совместительства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

План

Введение

Глава I. Понятие и виды рабочего времени

§1. Понятие рабочего времени

§2. Виды рабочего времени и их характеристика

§3. Рабочее время по ТК РФ и КЗоТУ

Глава II. Особенности регулирования рабочего времени работников

§1. Режим и учет рабочего времени

§2. Методы регулирования рабочего времени

§3. Значение учета рабочего времени

Заключение

Нормативно-правовые акты и использованная литература

Введение

Заключая с работодателем трудовой договор, работник предполагает, что он будет реализовать свое право на труд в течение определенного отрезка времени, оставляя при этом время на свои личные потребности. Так как работодатель в своих целях стремится к противоположному результату, наше государство вынуждено регулировать эти проблемы с помощью специального института - института трудового права. Можно сказать, что именно правовое регулирование рабочего времени явилось одним из оснований, из которых в дальнейшем и сформировалась данная отрасль.

Самым распространенным и обще приемлемым измерителем количества полезной деятельности людей выступает рабочее время. Величина и норма рабочего времени определяется непосредственно уровнем развития общества, политическими и экономическими факторами. Право же придает этой мере общеобязательный характер. Однако следует различать рабочее время и время отдыха, которые, несомненно, являются двумя взаимосвязанными институтами трудового права. Продолжительность трудовой деятельности работников определяется рабочим временем.

А.М. Куренной определяет рабочее время как время, в течение которого работник обязан трудиться на работодателя в определенном месте и на определенных условиях. Свое определение рабочего времени дают и другие ученые, такие как Смирнова, Хохлова в своих научных трудах. Однако в ТК дается иное определение: рабочее время -- время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Поэтому сюда же включается и время простоя или опоздания, поскольку оно находится в границах установленной нормы рабочего времени.

Современное законодательство о рабочем времени и времени отдыха складывалось на протяжении длительного времени, поэтому оно содержит принятые в разное время нормативно-правовые акты - в нем имеются принятые, как и совсем недавно, так и еще в период советского времени, в совершенно другом обществе.

Основной целью моей работы было изучить, исследовать нормативные акты в части, посвященной правовому регулированию рабочего времени и времени отдыха. Так же провести сравнительный анализ данных правовых актов при использовании необходимых Конвенций Международной Организации Труда. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- проанализировать понятие и особенности рабочего времени, определить его значение на современном этапе развития трудового права России;

- на основе комплексного исследования рабочего времени как одного из важнейших институтов трудового права выявить основные тенденции его развития;

- выделить и исследовать проблемы, связанные с развитием правовых положений о рабочем времени в России;

- на основе сравнительно-правовых методов исследования выявить объем понятия рабочего времени и дать характеристику различных подходов к его определению и найти оптимальное определение рассматриваемого явления с учетом исторических и международно-правовых тенденций;

- выявить и рассмотреть особенности видов рабочего времени и применения отдельных режимов рабочего времени в указанных странах и отдельные проблемные вопросы, связанные с нарушением прав работников;

Как часто бывает, многие работодатели просто не знают или не хотят знать этого законодательства, поэтому сознательно действуют по своему усмотрению. Так как работодатели считают, что законодательство мешает получить максимальную прибыль, ограничивает их действия по управлению персоналом, они часто идут на грубые нарушения, такие как: увеличение продолжительности рабочего времени, привлечение к сверхурочной работе, отсутствие сокращенного рабочего дня, незаконный перевод сотрудников в случае финансово-экономических трудностей в организации на неполное рабочее время, не предоставляя при этом положенных по законодательству отпусков и т.д.

В сложном комплексе вопросов, связанных с изучением особенностей правового регулирования труда в условиях экономического развития России, важное место занимает проблема правового регулирования отношений, связанных с рабочим временем. Она особенно актуальна в настоящее время, когда происходит стремительный рост экономики России, развитие рыночных отношений, глобализация многих отраслей российской экономики. Перед законодателем стоит глобальная по масштабам задача - создать правовую базу, способную обеспечить такое развитие в социально-трудовом смысле и защитить интересы сторон трудовых правоотношений.

Глава I. Понятие и виды рабочего времени

§1. Понятие рабочего времени

Как уже было сказано, рабочим временем в трудовом праве называется время, в течение которого работник в соответствии с правилами трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Правовой основой законодательства о рабочем времени можно считать ст.37 Конституции РФ, согласно которой работнику по трудовому договору гарантируется продолжительность рабочего времени, установленная федеральным законом.

Рабочее время может регулироваться как общими, так и специальными правовыми нормами. Одни из них распространяются на всех работников, другие (особые или специальные), предназначены для урегулирования специфики организации труда и производства определенных категорий работников, виды трудовой деятельности, половозрастные особенности работников и т.д., дополняя при этом общие нормы права.

Установленный срок рабочего времени становится обязательным для каждого работника, заключившего трудовой договор. Взаимные права и обязанности по поводу рабочего времени претерпевают определенные изменения: из объективных прав и обязанностей (определенных законодательством) они переходят в субъективные (персональные).

Необходимо отметить, что рабочим время становится только тогда, когда работник трудится. Поэтому основной признак понятия "рабочее время" в юридическом смысле - это время, в течение которого работник должен выполнять возложенные на него работодателем трудовые обязанности и реализовать свои права.

Нужно отметить, что рабочее время, в течение которого работник должен выполнять свои обязанности, не всегда совпадает с фактически отработанным им временем. Фактическим называется время, реально затраченное каждым отдельным работником и определяющее его конкретное участие в трудовом процессе. Оно может совпадать с рабочим временем или его нормой, а может быть как больше, так и меньше ее.

В длительность рабочего времени, в соответствии с ТК РФ, включается как время, в течение которого фактически выполнялась работа, так и время, в течение которого работа фактически не выполнялась. Но при этом в соответствии с нормами трудового права не подлежат исключению из рабочего времени (например, простои, оплачиваемые перерывы). Трудовое законодательство регулирует рабочее время работников, т.е. лиц, состоящих в трудовом правоотношении с предприятием независимо от организационно-правовой формы, а также членов производственных кооперативов. Основная задача правового регулирования рабочего времени -- установление продолжительности труда. Продолжительность рабочего времени может устанавливаться на различные календарные периоды: сутки, неделю, месяц, год. Продолжительность рабочего времени в сутки, установленная законом или коллективным договором, называется рабочим днем. Под рабочей неделей понимается установленная законом или коллективным договором продолжительность рабочего времени в течение календарной недели. Помимо количества рабочих часов устанавливается и число рабочих дней в неделю. Применяются два типа рабочей недели: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями и шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. С другой стороны, рабочим является и время работы сверх установленной продолжительности труда в тех случаях, когда они предусмотрены законодательством. Данная работа должна быть компенсирована работнику в любом случае. Не исключается в рабочее время неоплачиваемый перерыв для отдыха и питания, но от его продолжительности зависит время (момент) окончания рабочего дня (смены). Не включаются в рабочее время отпуска без сохранения заработной платы, а также прогулы, опоздания, преждевременный уход с работы. Однако в соответствии с трудовым правом потери рабочего времени не подлежат компенсации путем отработок.

В связи с этим необходимо отметить, что отдельными п...

Другие файлы:

Правовой статус творческого работника в РФ
Правовое содержание понятия "творческий работник" в отечественном законодательстве. Права и обязанности творческих работников. Особенности правового с...

Правовое регулирование рабочего времени по трудовому кодексу РФ: общие положения
Виды рабочего времени. Режим рабочего времени и его правовое регулирование. Рабочая смена и ее продолжительность. Особенности правового регулирования...

Особенности регулирования труда педагогических работников
Порядок заключения и прекращения трудового договора с педагогическими работниками, квалификационные требования к ним. Продолжительность рабочего време...

Понятие и виды рабочего времени
Оценка действующего законодательства, регламентирующего институт рабочего времени. Сокращение продолжительности рабочего дня для несовершеннолетних и...

Новая модель ненормированного рабочего дня
Определение общих правил трудового законодательства. Правовое регулирование "отпускных" отношений работников с ненормированным рабочим днем, его конст...