Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных государственных должностных лиц

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Анализ и раскрытие проблем правоприменительной практики и законодательного регулирования производства по уголовным делам в отношении государственных должностных лиц. Особенности процессуального порядка привлечения их к уголовной ответственности.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования и науки РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт права

Кафедра: «Уголовный процесс и криминалистика»

Курсовая работа

Дисциплина: «Уголовный процесс»

Тема: «Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных государственных должностных лиц»

Выполнил студент группы Юрб - 1101

Никулин Александр Сергеевич

Научный руководитель

Мычак Татьяна Владимировна

Тольятти,2013

План

Введение

Часть 1. Понятие и назначение особенностей производства по уголовным делам в отношении отдельной категории лиц

Часть 2. Общие правила производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц

Часть 3. Порядок производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц

Заключение

Библиографический список

Введение

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации -- федеральный закон, который регламентирует порядок уголовного судопроизводства на всей территории Российской Федерации. Порядок уголовного судопроизводства, установленный настоящим Кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного. Участники уголовного судопроизводства - лица, принимающие участие в уголовном процессе. Действие уголовно-процессуального закона по кругу лиц определяется, прежде всего, принципом равенства всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ). В силу данного принципа уголовно-процессуальный закон действует одинаково в отношении всех, невзирая на пол, расу, национальность, язык, происхождение, имущественное и должностное положение, место жительства, образование, отношение к религии, убеждения и другие обстоятельства. Однако действие закона по кругу лиц может базироваться не только на принципе равенства, но и некоторых иных основаниях. Исключения из этого принципа и соответственно различное действие уголовно-процессуального закона по кругу лиц допускаются в силу ряда публично-правовых интересов.

Неприкосновенность отдельных категорий лиц - один из основных элементов их статуса, важнейшая правовая гарантия их деятельности. По своему содержанию это гарантия более высокого уровня по сравнению с общими конституционными гарантиями неприкосновенности личности. Она не является личной привилегией, а имеет публичный характер, призвана служить публичным интересам, обеспечивая повышенную охрану законом отдельных лиц в силу осуществляемых ими государственных функций, ограждая их от необоснованных преследований, способствуя их беспрепятственной деятельности, самостоятельности и независимости.

Так, должностное положение может обусловливать в уголовном судопроизводстве служебный иммунитет, т. е. особые условия и порядок возбуждения уголовного дела, привлечения к уголовной ответственности и производства по делу в отношении ряда категорий должностных лиц, включающий необходимость получения разрешений определенных инстанций на проведение в отношении этих лиц всех или некоторых процессуальных действий. Служебный иммунитет не означает приобретения такими лицами личных выгод, но составляет гарантию эффективности выполнения ими важнейших государственных и общественных функций. Своим непосредственным юридическим основанием он имеет не принцип равенства граждан, а другие правовые принципы независимости судей, разделения властей и др.

Данную тему для курсовой работы я выбрал из за того, что считаю достаточно интересным судопроизводство и досудебное производство с участием лиц со специальным статусом. Само по-себе такое производство является еще более ответственным и сложным делом, даже по сравнению с общим, ведь необходимо учитывать статус, к примеру, Президента страны, прекратившего исполнение своих полномочий или кандидата в Президенты. Решение по делу может не просто повлиять на судьбу конкретного человека, но и на судьбы многих иных лиц, целого общества, решить политический курс и ситуацию в стране. Тему моей работы я считаю интересной и актуальной, ибо на практике сформировался определенный перечень проблем и правовых пробелов, связанных с привлечением к уголовной ответственности лиц, указанных в главе 52 УПК РФ.

Целью настоящей работы является анализ и раскрытие проблем правоприменительной практики и законодательного регулирования производства по уголовным делам в отношении специальных субъектов, выявление особенностей процессуального порядка привлечения их к уголовной ответственности, формулирование теоретически обоснованного механизма совершенствования уголовно-процессуальной деятельности при привлечении к уголовной ответственности.

уголовный государственный должностной

Часть 1. Понятие и назначение особенностей производства по уголовным делам в отношении отдельной категории лиц

В основу дифференциации уголовно-процессуальной формы законодателем положены различные признаки и свойства. В частности, особенности порядка судопроизводства определяются с учетом личности обвиняемого: его физического, психического состояния, социально-правового статуса, гражданства и др. Российскому уголовно-процессуальному праву достаточно давно известны как некоторые частные нюансы, связанные, например, с участием обвиняемых, не владеющих языком судопроизводства, с осуществлением процессуальных действий в отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, так и обособленные правовые институты, посвященные производству по уголовным делам в отношении несовершеннолетних или применению принудительных мер медицинского характера. При этом усложняется общая процедура, что выражается в предоставлении дополнительных гарантий и привилегий лицу, привлекаемому к уголовной ответственности.

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР не охватывал правовым регулированием особенности досудебного и судебного производства в отношении значительной части лиц, обладающих рядом иммунитетов. К числу таковых относятся члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы; депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления; судьи федеральных судов, мировые судьи и судьи конституционных (уставных) судов субъектов федерации; Председатель Счетной палаты Российской Федерации, его заместители, аудиторы и др. Реализация уголовно-процессуальных иммунитетов данных лиц осуществлялась посредством применения специальных норм, содержащихся в иных законах Вельш И.В. К вопросу о понятии свидетельского иммунитета в уголовном процессе // Научные исследования высшей школы: Тезисы докладов и сообщений на итоговой научно-практической конференции. Февраль,1999. - Тюмень, 1999. - С.6.. Это создавало ряд неудобств. Правоприменитель не всегда был ориентирован на такие правовые предписания. Отсутствовало их согласование как между собой, так и с положениями уголовно-процессуального закона, что порождало проблемы в право применении. Число подобных источников права, особенно в отношении депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов федерации, было достаточно велико, и они не всегда отличались единообразием.

Поэтому появление в УПК Российской Федерации главы, посвященного особенностям производства в отношении отдельных категорий лиц, с позиции юридической техники, может быть оценено как положительное явление, направленное на включение разрозненных предписаний в единую систему кодифицированного законодательства.

В общественном сознании и учебной литературе давно сложилось представление о том, что слово "иммунитет" нужно ассоциировать со словами "защита", "неприкосновенность" от чего-либо. В свою очередь, учеными разработан ряд понятий юридического иммунитета, обозначающих его как: совокупность юридических норм-исключений, имеющих объективный и субъективный смысл, а также предусматривающих безальтернативное и альтернативное право; особый (усложненный) порядок уголовного судопроизводства, выражающийся в установлении изъятий из общего порядка судопроизводства и особых юридических преимуществ; дополнительные гарантии неприкосновенности и неответственности. При этом авторы сходятся во мнении о том, что нормы правового иммунитета - это нормы исключительные, образующие самостоятельный уголовно-процессуальный институт исключительного права.

Таким образом особенности производства в отношении отдельных категорий лиц, получившие закрепление в УПК, необходимо рассматривать как совокупность исключительных управомочивающих, обязывающих и запрещающих юридических норм, регулирующих особый порядок производства процессуальных и следственных действий в отношении либо с участием определенной законом категории граждан.

Назначение особенностей производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц состоит в том, что законодатель исходя из той роли, которую определенные лица играют в государстве и обществе, в целях обеспечения их непрерывной и бесперебойной деятельности, повышения независимости, а также для охраны нравственных и моральных ценностей установил особые процедуры привлечения их к уголовной ответственности. Особенности производства, предусмотренный гл. 52 УПК, в том или ином объеме и с теми или иными различиям...

Другие файлы:

Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц
Особенности производства по уголовным делам в отношении специальных субъектов в различные исторические периоды в России. Уголовно-правовые санкции. Ко...

Особенности производства по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними
Понятие несовершеннолетнего возраста. Предмет доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Осуществление производства в отношении не...

Особенности судопроизводства по делам несовершеннолетних
Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, состав его участников. Обстоятельства, подлежащие установлению по уголовны...

Уголовно-процессуальные особенности расследования по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
Процессуальные гарантии прав несовершеннолетних при расследовании по уголовным делам в отношении них и проблемы их реализации. Особенности избрания от...

Особенности возбуждения уголовного дела и производства следственных и иных процессуальных действий в отношении отдельных категорий лиц
Статус лиц, в отношении которых установлен особый порядок производства. Проблемы, возникающие в правоприменительной практике при реализации положений...