Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Необходимая оборона в уголовном праве

Тип: дипломная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяния. Институт необходимой обороны в уголовном праве. Условия, относящиеся к посягательству, нападению и защите. Соотношение необходимой и крайней обороны. Декларация прав и свобод.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Восточно-Сибирский институт

Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Кафедра уголовного права и криминологии

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему: Необходимая оборона

Выполнил Несынов Александр Юрьевич

юриспруденция

План

Введение

Глава 1. Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяния

§ 1. Институт необходимой обороны в истории уголовного права

§ 2. Понятие необходимой обороны

§ 3. Условия правомерности необходимой обороны

§ 3.1. Условия, относящиеся к посягательству (нападению)

§ 3.2. Условия, относящиеся к защите

§ 4. Превышение пределов необходимой обороны

Глава 2. Соотношение необходимой обороны и крайней необходимости. Отличие от других обстоятельств, исключающих преступность деяния

§1. Соотношение необходимой обороны и крайней

Необходимости

§2. Отличие от других обстоятельств, исключающих преступность деяния

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Декларация прав и свобод человека и гражданина РФ 1991 года, Конституция РФ 1993 года закрепили приоритет прав и свобод человека и гражданина, обеспечение гарантии их реализации. Эта воля государства, выраженная в Основном законе, свидетельствует о продвижении России по пути правовых реформ и формирования правового государства.

Для осуществления данной цели государство обязано повышать роль права в жизни общества, и центральное место здесь должно отводиться вопросу об обеспечении полноценной реализации права и, особенно важно, реализации правового статуса личности.

Огромный вред государственным интересам и правам личности причиняет преступность, которая в современном обществе получила значительное распространение. Государство вырабатывает систему мер борьбы с преступностью, устанавливает основания уголовной ответственности, определяет наказание за совершенные преступления, а также обстоятельства, исключающие преступность деяния. Правовой основой для решения указанных вопросов является уголовный закон. Один из его принципов гласит «Уголовное законодательство РФ обеспечивает безопасность человека» (часть 1 статья 7 УК РФ). Этот принцип гуманизма проявляется в приоритетности человека, в эффективности охраны личности, ее жизни, здоровья, прав от преступных посягательств.

Однако государство в полной мере не может гарантировать защиту отдельно взятого человека от преступных посягательств, поэтому оно должно и обязано предоставить максимум возможности для самозащиты. Человек должен иметь возможность, гарантированную законом, защищать себя, свою собственность либо законные интересы других лиц от преступных посягательств.

Государство в уголовном законе определило для своих граждан такую возможность. Нормы УК РФ об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, представляют каждому человеку возможность реализовать естественное по происхождению право личной обороны, защищать интересы свои и других лиц от преступных посягательств. Одним из обстоятельств, исключающих преступность деяния, является необходимая оборона.

Каждый гражданин, ставший объектом преступных посягательств, кроме помощи правоохранительных органов, имеет право на осуществление превентивных мер и собственными силами. В частности, может использовать нормы о необходимой обороне.

Человек имеет право на необходимую оборону, применяя при этом любые законные меры для защиты своей жизни, здоровья и других личных интересов. Сущность нормы о необходимой обороне определяется тем, что она позволяет совершать такие действия для обеспечения безопасности, которые могли бы быть оценены как преступные если бы не ситуация необходимой обороны; определяет границу допустимых мер обеспечения личной безопасности. Переход за пределы допустимого при необходимой обороне влечет уголовную ответственность для лица, находящегося в состоянии необходимой обороны.

Необходимая оборона - это личное право любого гражданина, который может воспользоваться им по своему усмотрению для защиты своих интересов либо интересов других граждан. При реализации права на необходимую оборону необходимо соблюдение определенных требований, установленных в законе, условий, при наличии которых необходимая оборона будет признана правомерной.

Уголовный закон предоставляет право на необходимую оборону в ситуации, когда человек сталкивается с деятельностью, угрожающей законным интересам личности, государства, общества. Необходимая оборона направлена на защиту правоохраняемых интересов, и причинение при этом вреда посягающему носит вынужденный характер, что вызвано совершением с его стороны общественно опасного действия. Отсутствие общественно опасного посягательства исключает право на необходимую оборону.

Данная работа посвящена одному из установленных обстоятельств, исключающих преступность деяния, - институту необходимой обороны, поскольку на протяжении всего осуществления в уголовном праве нашего государства он является одним из самых значимых, интересных и актуальных институтов и по сей день. Рассмотрение вопросов, связанных с институтом необходимой обороны, имеет существенное значение в деле правильного отправления правосудия и укрепления законности в нашем государстве, особенно в настоящее время в связи с обострением криминальной обстановки и разгулом преступности.

Рост преступности особенно связан с посягательствами на интересы личности и порождает среди граждан чувство тревоги и беспокойства. Социальная напряженность, вызванная страхом перед ее глобальным ростом, предполагает степень готовности населения определенным образом защищаться от криминальных действий.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере правовой охраны жизни и здоровья человека, собственности, а также других прав и законных интересов граждан, организаций, интересов общества и государства.

Предмет исследования: нормы уголовного законодательства и смежных отраслей отечественного права о правомерном причинении вреда охраняемым общественным отношениям, судебная практика и судебное толкование по применению этих норм.

Целью данной работы является анализ проблем института необходимой обороны, изучение его юридической природы и практики применения. Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач:

- проследить процесс возникновения и формирования института необходимой обороны в праве;

- раскрыть понятие и значение института необходимой обороны;

- ознакомиться с условиями правомерности необходимой обороны, относящиеся к посягательству и относящиеся к защите;

- определить превышения пределов необходимой обороны;

- сравнить данный институт с другими обстоятельствами, исключающими преступность деяния.

Теоретическую основу исследования составляют труды по уголовному праву, в частности работы Н.С. Таганцева, И.С. Тишкевича, В.И. Ткаченко, С.В. Пархоменко, В.Л. Зуева, А.И. Попова, А.А. Тер-Акопова, И.Э. Звечаровского, А.С. Рабаданова и др.

Эмпирической базой является опубликованная судебная практика Верховного суда Российской Федерации по делам о причинении вреда с признаками обстоятельств, исключающих преступность деяния в силу их социальной полезности.

Структура работы, с учётом поставленной цели и задач, состоит из введения, заключения, списка использованной литературы, а также основной части, поделённой на 2 главы, последовательно раскрывающих тему исследования.

Глава 1. Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяния

§ 1. Институт необходимой обороны в истории уголовного права

Русская правда, являющаяся одним из важнейших источников истории древнего русского права, допускала необходимую оборону при защите личности и при защите собственности. О необходимой обороне в Русской Правде изложено в статьях 13,14,38 и 40. Статьи 13 и 14 допускали необходимую оборону при посягательстве на собственность путем грабежа и разбоя. В других случаях она не допускалась. Ночной вор мог быть убит на месте, если он противился своему задержанию. Но как только он был пойман и связан, то убить его уже не имели права, и он должен был предстать перед судом. Убийство связанного вора не могло быть оправдано необходимостью, потому что опасность с его стороны миновала. Такое убийство считалось местью и самоуправством.

Но не более обстоятельно вопрос о необходимой обороне рассматривался в Уложении царя Алексея Михайловича 1649 года, в отделе 11 «О преступлениях против личных прав частных лиц» в разделе о самоубийстве. Уложение допускало необходимую оборону очень широко: в защиту жизни и телесной неприкосновенности личности, в защиту имущества и женской чести. Необходимая оборона допускалась также для защиты интересов третьих лиц.

В статье 200 главы X Уложения предусматривалась необходимая оборона при нарушении домового права. Хозяину представлялось широкое право обороны своего дома. Действия, совершенные в состоянии необх...

Другие файлы:

Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяния
Основания для применения необходимой обороны: условия посягательства и условия защиты. Мнимая и необходимая оборона. Превышение пределов обороны. Прав...

Крайняя необходимость: понятие, условия правомерности, отличие от необходимой обороны
Понятие и сущность института крайней необходимости, его субъект. Обстоятельства применения и необходимая оборона, характер действий. Крайняя необходим...

Публичность и диспозитивность в уголовном праве
В монографии рассматриваются вопросы соотношения категорий «публичность» и «диспозитивность» в уголовном праве, исследуются исторические детерминанты...

Система наказаний в уголовном праве Российской Федерации
Признаки наказания в уголовном праве. Историческое развитие института наказания. Система наказаний в уголовном праве России, ее основные свойства и ст...

Необходимая оборона и условия ее правомерности
Понятие и условия правомерности необходимой обороны, ее отличие от крайней необходимости и от причинения вреда при задержания лица, совершившего прест...